Покупателям молочки помогут - наглядно

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Покупателям молочки помогут - наглядно
© фото: Архив «ЖН»

С июля вся молочная продукция на полках магазинов и супермаркетов должна визуально разделяться на цельную, натуральную и содержащую немолочные добавки.  

Это полезное для потребителей новшество внесено в Правила продажи отдельных видов товаров дополнительным пунктом 33. Согласно новым требованиям, вся молочная продукция как в небольших торговых точках, так и в крупных сетевых магазинах должна располагаться так, чтобы покупатель без труда мог увидеть, натуральная она или нет. Конкретно, магазины должны размещать стопроцентно молочные и молокосодержащие продукты либо на разных полках, либо группировать по составу. При этом соответствующая группа натуральных товаров обязательно сопровождается разборчивой надписью «продукты без заменителя молочного жира».

Маркировка молочных товаров также должна не скрывать от глаз потребителя информацию о составе: прямо указывать, если продукт молокосодержащий, имеет в составе растительные масла. Надпись должна быть разборчивой - контрастного по отношению к полю цвета и выполненной шрифтом не менее 2,5 мм.

Как сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Надежда Федосеева, надзорный орган разослал письма, чтобы известить коммерческие структуры и поставщиков о нововведениях в продаже молочной продукции. Уже начались проверки, и выявлены нарушения в магазинах Железногорского района.

Представитель надзорного органа напомнила об административной ответственности за подобные нарушения. Несоблюдение этих требований наказывается штрафом для граждан от 300 до 1,5 тысяч рублей, частным предпринимателям придется раскошелиться на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей. Каждый случай будет разбираться отдельно, но надо знать, что к ответственности могут быть привлечены как продавцы, не удосужившиеся правильно расставить и обозначить группы товаров, так и владельцы торговых точек, если это сделано с их ведома.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ