Без срока давности: железногорские поисковики ищут родственников погибшего красноармейца

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Без срока давности: железногорские поисковики ищут родственников погибшего красноармейца
© фото: предоставлено поисковым отрядом «Рубеж»

Железногорский поисковый отряд «Рубеж» помогает установить личность еще одного бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Его останки нашли в нескольких километрах от села Балдыж в Дмитровском районе Орловской области.

— Мы обходили лесной массив с металлоискателем. Обычно работаем с щупом, но летом нужна специальная техника – из-за обилия зелени, затрудняющей поиски. Во время поисковой операции раздался сигнал: прибор отреагировал на каску. В процессе эксгумации выяснилось, что в этом месте находится массовое захоронение. Мы подняли семь человек. Рядом с одним из военнослужащих была стеклянная ампула, в которой лежала записка с личной информацией о младшем сержанте 3-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 915-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии Михаиле Козьмине, — сообщил «Железногорским новостям» командир «Рубежа» Александр Балашов.
Поисковики установили, что Михаил Васильевич Козьмин родился в 1924 году в Елань-Коленовском районе (нынешнем Новохоперском) Воронежской области, а погиб предположительно в августе 1943-го. Его мать – Козьмина Аксинья Ивановна. В Центральном Черноземье сейчас ищут родственников погибшего бойца. Официально Михаил Козьмин числится павшим в сражении за поселок Красновский, хотя от места захоронения он находился довольно далеко. Мужчина погиб от осколочных ранений при взрыве.

— Мы отправили письма в Воронежскую область – районные администрации, полицию, военкоматы. Ждем реакции. В этом году мы подняли из земли 27 военнослужащих, опознали пока одного. А вообще на счету нашего отряда 157 найденных и установленных солдат и офицеров. Приятно, когда удается найти семьи героев Великой Отечественной, — рассказал Александр Балашов.

Все, кто может помочь найти родственников Михаила Козьмина, пишите на адрес po_rubezh@mail.ru или звоните по телефонам 8-920-263-99-718-910-213-20-86.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ