В первый день весны в нашей стране отмечают День кошек. Мартовские кошачьи «оперы» уже стали притчей во языцех. И если в городе их почти не слышно, то в деревне такие весенние концерты даются исправно каждый год.
Есть в России регион, в котором котов просто боготворят. В Калининградской области их изображение в том или ином виде можно встретить на каждом шагу. Здесь даже организовали музей кошек Мурариум. А все потому, что калининградцы именно усатых-полосатых считают настоящими исконными жителями. Их корни уходят еще к Прусскому королевству. Когда шла депортация немецких жителей после Второй мировой войны, в городе осталось много кошек, они и помогали первым русским переселенцам бороться с нашествием крыс.
Есть среди кошачьих и рабочий класс, и интеллигенция. Например, они официально содержатся в Эрмитаже и Петропавловской крепости в должности крысоловов. Первого кота по кличке Васька в Зимний дворец Петербурга из Голландии в начале XVIII века привез сам царь Петр I. Позднее статус хвостатых узаконила Елизавета Петровна, издав «Указ о высылке ко двору котов», чтобы они ловили при дворе мышей. После основания Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. А после прорыва блокады Ленинграда в 1943 году кошки спасали изнуренный город от крысиных полчищ. Для этой цели их специально завозили из Ярославля и Сибири. Так как, к сожалению, за время страшного голода почти все коты в городе были съедены
Пушистые, короткошерстные, длинношерстные и даже лысые. Каких только кошек нет на свете. Всемирная федерация кошек насчитывает около семидесяти разновидностей пород всеми любимых домашних питомцев. Но не только окрас и другие внешние признаки отличают их друг от друга. У каждого котика есть свой характер и темперамент. А еще бытует мнение, что это не мы их выбираем, а они нас. Так и произошло с воспитанницей девятнадцатого детского сада Миланой Мартыненко.
Однажды, отдыхая на море с семьей, девочка услышала раздирающий крик котенка, вырывающегося из рук незнакомой девушки. Котенку удалось убежать и спрятаться. Но Милана не смогла оставить его таким напуганным. Девочка завязала с ним игру с помощью маленьких камушков. С тех пор он стал приходить каждый день. Они играли в догонялки. У котенка был ошейник на шее, родители девочки пытались найти его хозяина. В отеле им сказали, что вероятнее всего, он убежал и потерялся, так как долгое время бродит в поисках еды. Они прозвали его «наш потеряшка». Смышленого красавца многие хотели забрать, но он выбрал свою хозяйку сам!
Когда семья переехала в другой домик ближе к морю - котенок через пару дней нашел Милану на новом месте.
— Только потом мы узнали у новых гостей нашего бывшего номера, что он все утро прождал нас у дверей, затем ушел и больше не возвращался. Когда кот нашел нас, и мы выяснили что он, действительно, «потеряшка», мы решили что он станет членом нашей семьи и лучшим другом, — вспоминает девочка.Теперь Гира, так назвали найденыша, все делает вместе со своей любимой хозяйкой. Они вместе спят, едят, играют в догонялки и прятки, любят смотреть в окно и просто наблюдать друг за другом. Новая семья Гиры уже и не представляет свою жизнь без этого забияки.
Замечательный праздник очень воодушевил Милану и других мальчиков и девочек детского сада №19. Вместе с воспитателями Еленой Селивановой, Ольгой Дуденковой, Татьяной Булиной, Оксаной Илларионовой, Мариной Полухиной, Ларисой Птушкиной, Татьяной Алексеевой они лепили, рисовали и рассказывали о своих питомцах. Но больше всего детей поразила лекция про тех самых «эрмитажных котов». В рамках одноименной акции воспитатели рассказали и показали им хвостатых жителей музея. После чего мальчишки и девчонки почувствовали себя настоящими художниками и скульпторами и изобразили свое видение таких почетных представителей кошачьего семейства.