Железногорскиий ЗАГС открыл двери для старшеклассников

екатерина гладушина
1 из 3 изображений
Железногорскиий ЗАГС открыл двери для старшеклассников
© фото: екатерина гладушина
2 из 3 изображений
Старшеклассники поинтересовались, какие ручки используют для подписания брачного документа.
© фото: екатерина гладушина
3 из 3 изображений
Светлана Клименкова рассказала старшеклассникам об услугах ЗАГСа.
© фото: екатерина гладушина

21 ноября в городском отделе ЗАГС побывали одиннадцатиклассники школы №8. Для них начальник отдела Светлана Клименкова подготовила рассказ о том, как проходит регистрация наиболее важных событий нашей жизни.

Проводить дни открытых дверей для школьников, которые вот-вот начнут взрослую жизнь, стало уже традицией. Светлана Клименкова рассказала старшеклассникам историю создания органов записей актов гражданского состояния – а им в 2017 году исполнилось 100 лет – а также историю железногорского ЗАГСа. Ребята узнали, что ЗАГС оказывает всего семь услуг, но они настолько важны, что ни один человек не обходится без них. Это регистрация рождений, смертей, заключения брака, разводов, установление отцовства, усыновление, перемена имени.  

Светлана Клименкова напомнила старшеклассникам о возможности получать эти услуги в электронном виде и о том, насколько полезен в различных ситуациях портал Госуслуг: за подачу заявления в электронном виде предусмотрена 30-процентная скидка.

Затем школьники отправились в зал торжественной регистрации брака. Они узнали, для чего в зале государственные символы, с интересом рассматривали стол, на котором ставят свои подписи ставят женихи и невесты, и «те самые ручки». Их заинтересовало – они особенные или нет? Светлана Клименкова ответила, что ручки обычные, шариковые, гелевые запрещены. Спрашивали старшеклассники о том, где учат на «работников ЗАГСа», с какого возраста можно поменять имя, где регистрируют «неторжественные» браки.

Посещение ЗАГСа было интересным для школьников. Ольга Галич пошутила, что через несколько дней она сможет прийти сюда в качестве полноправной невесты: ей исполняется 18 лет.

— Только жениха пока нет. Вообще я много знала про ЗАГС и про электронные услуги, но было интересно посмотреть на все своими глазами, — сказала она.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ