Воробьи - добрые, свиристели неаккуратные и бестолковые, грачи злопамятные и придирчивые, сороки невероятно умные… В День орнитолога 19 февраля руководитель музея природы Николай Дегтярев рассказал, что он и его коллеги думают о птицах.
Железногорцы в мировом сообществе
На сетевом ресурсе iNaturalist люди со всего мира выкладывают свои фотографии птиц. На этом сайте зарегистрированы около 1,5 млн человек. Среди них есть специалисты, способные даже на самой плохой фотографии птицы найти отличительные черты и помочь менее опытным наблюдателям с определением вида.
15 железногорцев являются членами этого сообщества. Среди них – Николай Дегтярев. А еще Михаил Анурьев, о котором мы уже писали. Миша, по словам Николая Ивановича, - практически готовый орнитолог. У него много наблюдений. В Железногорском районе парень обнаружил самое большое количество видов. Также бердвотчингом активно занимается преподаватель гимназии №10 Юрий Соколов.
На территории Курской области птиц всего около 300 видов. В Железногорском районе отмечено 202. Среди них попадаются крайне необычные, «залетные казачки». Например, прилетала чернозобая гагара. Она встречалась в Курской области, но очень редко. Миша Анурьев сфотографировал ее на городском водохранилище.
Несколько лет назад у нас был найден новый для региона вид – индийская камышевка. А еще недавно один из наблюдателей сфотографировал фазана в лесу, рядом с 10-ой школой. Это явно не аборигенный вид. Его подкармливают местные жители. По всей видимости, птица от кого-то сбежала.
В 2017 году на хвостохранилище Николай Дегтярев сфотографировал пеганку. Вообще водоемы МГОКа имени А.В. Варичева и, в частности, хвостохранилище богаты большим разнообразием птиц.
— Ученые говорили, что там попадаются виды, которые могут не встречаться во всей области. Водоем огромный, людей там нет. Пернатые этим пользуются – отдыхают. Например, здесь нам удалось увидеть, как взлетела стая белолобых гусей. Небо потемнело от такого количества птиц. Там же водится орлан-белохвост. Это самая большая хищная птица в Курской области. На хвостохранилище встречаются океанические виды чаек и бакланы, — поясняет Николай Иванович.Зимой до Железногорского района добралась кедровка – родственница ворон, житель таежной зоны. У нас ее впервые увидели в 2019 году. Попадались полярные совы и куропатки.
— Вообще иногда бывает, что южные виды прилетают на север, а северные – на юг. На это влияют общие климатические изменения. И это связано с количеством корма. Птицы боятся не морозов, а отсутствия еды.
Птицы бывают разные
Николай Дегтярев описывает распространенных в Железногорском районе птиц.
Галки – маленькие и юркие. Они нашли свою нишу. Раньше боялись людей, но быстро адаптировались. Сейчас уже нагло летают по городу, как голуби. Галки – коллективные птицы. Они помогают друг другу: например, чтобы разорвать пакет, зовут товарищей.
Сорока настолько умная, что может узнать себя в зеркале. Еще, кроме человека, на такое способны только обезьяны, дельфины и слоны.
Грачи злопамятны. Могут запомнить своего обидчика, причем конкретного человека.
—Один грач, например, почему-то постоянно реагирует на меня. Садится над машиной и начинает что-то нехорошее очень громко выкрикивать. Чем я ему не угодил – не знаю, — улыбается Николай Иванович.Свиристели, которые, как и дрозды, питаются рябиной, неаккуратные, бестолковые птицы. Процентов 10 ягод съедят, а все остальное рассыпают.
Воробьи – добродушные, дружные ребята. Один находит кусок хлеба, сообщает об этом всему миру – прилетает стайка, все съедает, а хозяину ничего не достается.
То ли дело голуби! Когда находят еду, сразу глотают – лишь бы никто не увидел.
— Мне воробьи нравятся. И их сейчас мало. Врановые и воробьи – конкурирующие виды. Галки заняли весь город и теснят мелких птиц. Чтобы помогать воробьям выживать, надо делать «противоврановые» кормушки, недоступные для крупных конкурентов.Вообще, по словам Николая Дегтярева, именно в эту зиму особенно нужно кормить птиц. Им сейчас действительно тяжело. Урожай плодов небольшой, корм засыпан снегом. Железногорцы замечают, что в городе стало больше певчих птиц. Пичуги потянулись к людям в поисках еды. Важно не обмануть их доверия:
—У нас часто проводят акции: делают кормушки, покидают туда еды день-другой, а потом забывают. Так делать нельзя. Кормушек пусть будет не десять, а одна, но в ней всегда должен быть корм. Иначе синица прилетит, не найдет еды и умрет от голода. В дикой природе ведь ситуация какая: поел – живой, не поел – умер.
В материале использованы фото курских фотографов Татьяны Калугиной, Павла Кудрина, Валентины Ткачевой