Народный бюджет для наших детей

екатерина гладушина
1 из 2 изображений
Согласно дизайн­проекту, так будет выглядеть спортивно­игровая площадка детского сада №19.
© фото: мдоу №19
2 из 2 изображений
На площадке детского сада №19 часто проводятся игры и соревнования, но ее покрытие стало небезопасно.
© фото: мдоу №19

В этом году три детских сада и одна спортшкола получат средства на реализацию своих планов. Им в этом поможет «Народный бюджет».

Жители городов, сел и деревень могут напрямую участвовать в благоустройстве своих населенных пунктов через программу «Народный бюджет», которую реализует комитет внутренней политики Курской области. Ремонт школ, детских садов, тротуаров и дорог, строительство спортивных объектов – это не полный список того, что могут сделать инициативные граждане при поддержке областного и городского бюджетов.

Для этого им нужно подготовить проект, одобрить его в местной администрации и собрать 5% средств на его реализацию. Деньги могут вносить горожане, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Остальные средства после конкурсного отбора и экспертизы проекта выделят бюджеты: областной – 60% и городской – 35% от общей стоимости проекта.

Железногорцы не первый год принимают участие в этой программе. Администрация города и глава города Дмитрий Котов всегда поддерживают инициативы участников. Об этом рассказала главный специалист-эксперт управления образования Анна Андреева. В 2020 году три дошкольных учреждения смогли благоустроить свои территории. В этом году запланированы еще три. Это детские сады №№12, 28 и 19. В первых двух полностью заменят ограждения согласно требованиям безопасности. В детском саду №19 обновят покрытие спортивно-игровой площадки.

— Оно пришло в негодность: наблюдается износ, выбоины, неровности. Мы должны думать о безопасности детей, поэтому воспользовались программой «Народный бюджет», — говорит заведующая детским садом Анна Пирожкова.
Верхний слой покрытия площадки будет полностью заменен на травмобезопасную резиновую плитку. Согласно локально-сметному расчету, детский сад №19 из трех источников финансирования получит около 717 тыс. руб.

— Прежде чем участвовать в программе, мы провели родительское собрание и получили согласие родителей. Один в поле не воин, и хорошо, когда нас понимают, ведь на этой площадке мы проводим совместные праздники, соревнования. Мы собрали более 35 тысяч рублей и очень благодарны родителям за такую поддержку. Вместе у нас все получится, — уверена заведующая.
Получит финансирование из «Народного бюджета» и СШОР Единоборств. Как сообщил ее директор Сергей Григорьев, на рассмотрение конкурсной комиссии был представлен проект спортивного городка стоимостью 117 тыс. руб. на территории зала бокса по ул. Мира, 10/5. Проект не очень большой – насколько позволяет территория.

— Городок будет включать комплекс турников, брусьев и скамьи для подкачки пресса. Проект был создан по инициативе тренеров и воспитанников, заявку помогла составить администрация. Было не очень просто, потому что нужно было подготовить документы с использованием внебюджетных средств для экспертизы и согласования, — рассказал Сергей Григорьев.
В этом году комитет внутренней политики принимает заявки на участие в программе «Народный бюджет» на 2022 год. О начале приема заявок администрация Курской области сообщает на своем официальном сайте.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ