В коллекции семнадцатилетнего Константина Ивлева – более трех тысяч насекомых. Комната, в которой живет юный энтомолог, похожа на музей, а деревенский дом его бабушки - на лабораторию.
Костина мама боится заходить в бывшую детскую с ведром и шваброй. Этот уголок квартиры ее сын превратил в научно-исследовательский центр: у стен стоят 11 энтомологических коробок с засушенными насекомыми, на столе лежат блокноты с описаниями перепончатокрылых, на стульях... «Стоп, мам, ничего не трогай. Ты все перевернешь. Сам приберусь».
— Мне неприятно смотреть на жуков и пауков, но я поддерживаю Костю в его увлечении. Хорошо, что часть своей коллекции сын передал Станции юных натуралистов. А лабораторию, где происходит обработка, сушка насекомых, мы организовали у бабушки в деревне. Она не возражает, но временами журит внука за творческий беспорядок, — рассказывает Елена Владимировна.Для близких Константин как энциклопедия по биологии: задашь один вопрос, а узнаешь уйму любопытного. Например, что мотылек - не мотылек вовсе, а бражник из семейства чешуекрылых, по форме напоминающий птичку колибри. Что стрекоза передвигается со скоростью 60 км в час. Или что клещи могут обходиться без еды 10 лет. У Кости - миллион историй.
Отправляясь на отдых, родители школьника-энтомолога специально выбирают отели, соседствующие с парками или дендрариями, чтобы сын мог наблюдать за букашками. Когда взрослые загорают на пляже, Костя изучает местных сверчков и кузнечиков. А курортники «изучают» его - парня, передвигающегося вокруг кустов на коленках.
В Железногорске к облику человека науки добавляется еще и сачок для бабочек - «иду с ним по улице, прохожие улыбаются, а мне не до них - несу в рюкзаке новых насекомых».
Хитрая стрекоза
В коллекции ученика 11 класса школы №7 Константина Ивлева - более трех тысяч видов насекомых. Энтомология заинтересовала подростка два года назад: на городском экологическом слете он разговорился с руководителем Музея природы Николаем Дегтяревым и вскоре после вдохновляющей беседы приобрел первые баночки, скляночки для ловли и хранения жуков, богомолов.
В свободные дни школьник «вооружается» такими сосудами и сачком, делает конверты-треугольники для перепончатокрылых и идет в лес. Принесенную домой добычу он обрабатывает спиртом и засушивает.
— К каждому насекомому должны прилагаться географические и биологические этикетки, я тщательно их составляю. Без них гербарий - сено, а энтомологическая коллекция - мусор. Бабочек сушу неделю. Стараюсь осторожно обращаться со спиртом - не все экспонаты можно в него опускать. Муравьев, пауков - да, но прямокрылых, скажем, - нельзя, иначе они потеряют свой цвет, — объясняет юный естествоиспытатель.Константин ловит лесных тараканов, жуков, клопов... Но попробуй «выследить» и поймать стрекозу! Дозорщики-императоры из семейства коромысел - крупные и хищные: в полете охотятся на перепончатокрылых, успевая при этом рассмотреть все вокруг. У них сложное строение глаз - с круговым изображением.
— Из-за дозорщика я ходил к мосту через Погарщину неделю. Хитрая стрекоза. Приближаешься - она резко поднимается вверх. Меняешь тактику - перестраивается, ускользает. Более умных насекомых я не встречал. Поймал случайно, уже не веря в удачу. Стрекоза оказалась коромыслом большим, — вспоминает школьник.
Жужелица-отравительница
Фотографии насекомых Костя Ивлев выкладывает на всемирный энтомологический сайт - для экспертизы. И выясняет ся,
что крошечные букашки, которых он по неопытности счел невзрачными, на самом деле - редчайшие находки. Так, в июне прошлого года на улице Молодежная железногорец наткнулся на странную мошку. Биологи заявили, что на территории нашего региона она встречается в третий раз. До Кости за ней долго охотились диптерологи - специалисты по двукрылым.
Чтобы поймать муравьев, Константин часами ползает по траве. Иногда эти насекомые ведут бродячий образ жизни - либо не строят муравейников, либо делают их, но под землей. Волосистого желтого пахучего муравья (lasius umbratus) мальчишка нашел рядом с домом. Гордится, ведь в Курской области он пока насчитал 24 вида муравьев. К тому же у lasius umbratus непростая социальная организация. Они во многом повторяют сюжет оскароносного корейского фильма-драмы о людях «Паразиты». Матка волосистого муравья проникает в гнездо черных садовых собратьев, убивает их матку, обмазывается ее феромонами, чтобы обмануть чужаков, производит потомство - и постепенно одна семья захватывает другую.
И вообще у муравьев все сложно: касты, субкасты, рабочие, солдаты, кочевники. Косте Ивлеву больше нравятся осообразные. На экологическом слете он поймал зернистую жужелицу.
— О том, что ее яд убивает мелких земноводных, я узнал потом. Для человека он в малых количествах безопасен. Но я-то носил жужелицу в ладони три-четыре часа, и она израсходовала на меня все, что могла. На следующий день я едва держался на ногах: раскалывалась голова, отламывались руки и ноги. И это из-за ма-а-аленького насекомого. А что было бы при встрече с семейством стафилинид, представители которого есть в Курской области? Их яд способен ослепить человека, — то ли ужасается, то ли восхищается энтомолог-любитель.
«Я не ботаник!»
Константин Ивлев дважды побеждал в областных экологических конкурсах. Курские биологи и сотрудники природоохранных фондов высоко оценили его проект, написанный по результатам двухлетних исследований краснокнижных насекомых и животных.
Для ровесников Кости его увлечение – нечто непонятное, однако достойное уважения: «ботаником меня никто не зовет, хотя однокашники, бывает, подшучивают: без злобы, по-дружески». Взрослые - приятели родителей - тоже порой спрашивают у Елены Владимировны: в кого пошел ее сын?
— Не знаю. Я работаю в банке, муж - на Михайловском ГОКе. А сына почему-то привлекают химия и биология. В этом году он будет поступать в вуз. Хочет заниматься генетикой. С волнением ждем лета, ребенок готовится к экзаменам. Верю, что он успешно их сдаст. И что в будущем сохранит свой интерес к наукам, — надеется мама Кости.