Как приходит успех

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как приходит успех
© фото: из архива Дианы Данильченко

Это знает одиннадцатиклассница гимназии №1 Диана Данильченко. В 2021 году она стала победительницей Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Этот конкурс входит в президентскую платформу «Россия - страна возможностей» и является самым масштабным конкурсом для школьников - в этом году участвовали 2,5 миллиона ребят, в финал вышли 1,5 тысячи.

От Железногорска участвовало шестеро талантливых школьников, из них трое - воспитанники гимназии №1. Все выступили успешно, Алина Маслова стала призером и выиграла 250 тысяч рублей. А Диана вошла в ряд 300 одиннадцатиклассников, показавших наивысший результат. За победу все они получили по миллиону рублей и дополнительные баллы в портфолио для поступления в вузы.

В ходе конкурса каждый из участников на основе индивидуального тестирования и собственных интересов смог выбрать направление, в котором продолжает развиваться. Лучшие поехали на финал «Большой перемены», который проходил в международном детском образовательном центре «Артек».

Он стал захватывающим событием. На Артек-арене финалистов поздравили президент РФ Владимир Путин, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и другие известные политические и культурные деятели.

Диана Данильченко второй раз участвует в «Большой перемене», в прошлом году заняла 3-е место и выиграла 200 тысяч рублей. В 2021 году снова откликнулась на вызов «Твори». Ведь с малолетства занимается вокалом – в гимназии, школе им. Г. Струве, во Дворце горняков, постигает театральное творчество в народном театре «Данко», очень любит литературу. Она всегда была очень активной и коммуникабельной.

На первом, заочном, этапе отправила видеовизитку и эссе о себе, прошла тесты. Дальше приступила к заданию по выбранной теме: «Образование в киноиндустрии». Предлагала решение конкретной проблемы: на факультетах, готовящих актеров театра и кино, учебная практика происходит только в театрах, а в кино студенты не снимаются. 

Диана искала варианты, сравнивая отечественные и зарубежные наработки. По результатам наша землячка вышла в полуфинал, на этап кейсовых заданий. А затем наступил финал, где тоже выполняли задания в кейсовом формате. Решение задач продолжалось практически семь часов подряд.

Кейс, доставшийся команде Дианы, был по теме «Среда обитания». Нужно было придумать, как ее улучшить. Ребята подумали, что мало возможностей сегодня у инвалидов, жителей маленьких городов и пенсионеров. Придумали: онлайн-платформу и автопередвижки с кастингами для молодежи из провинции, чатом поддержки и образовательных возможностей для людей с ОВЗ и пенсионеров. 

Таким образом, психологическая и другая помощь, различные проекты развития окажутся доступны в самых глухих уголках.

В финале шла уже очная работа. Здесь, по словам девушки, самое трудное найти общий язык, баланс собственных и общих интересов в команде, где все достойны и хотят быть лидерами. Это потребовало дополнительной подготовки, так сказать, не совсем «по предмету». Диана признается, что пришлось почитать и посмотреть, как расположить к себе других участников, кураторов и жюри, как удачней проявить свои способности в заданной обстановке.

— Многие считают, что в этом проекте в первую очередь оценивается качество предлагаемых разработок. На самом деле, прежде всего, смотрят на то, как ты их верстаешь. То есть личностные качества – умение общаться и работать в команде, лидерские способности, нацеленность на результат и эмоциональный интеллект, — пояснила Диана.
Иными словами, в «Большой перемене» ищут главным образом перспективных молодых людей, и только затем интересные для внедрения проекты.

Одиннадцатиклассница Данильченко на втором году участия поняла, что «Большая перемена», это не только конкурс, а проект, который может многое дать и для будущей профессии, и для дальнейшей активной жизни в самых широких сферах.

Так, в рамках финала конкурса огромной командой режиссеров, продюсеров, художников сцены, гримеров и самих артистов из числа участников конкурса был подготовлен и показан мюзикл «Мечтатели», который собрал более 800 тысяч просмотров в соцсетях, а на Артек-арене вживую его посмотрели полторы тысячи зрителей. 

Шесть тысяч юных артистов заявили свое желание сыграть и спеть в мюзикле еще на стадии полуфинала. В результате заочного отбора осталось 32 претендента, которые за неделю до финала отправились в «Артек», и только 15 артистов приступили к репетициям. Диана Данильченко получила одну из главных ролей. Она играла вместе с известным артистом Борисом Дмитриенко.

— Даже о своем награждении узнала не на трибуне, а в гримерке. Но это не испортило праздник, — смеется она.
Мюзикл дал Диане замечательный опыт, который утвердил девушку в профессиональном выборе:

— Набирали отдельно на вокал, актерскую игру и танцы, но сразу сказали, что всех обучат всему. И действительно, ежедневно мы занимались вокалом, хореографией, актерским мастерством. Я от всего получала огромное удовольствие и поняла, что с этим хочу связать свою жизнь, — делится она.
После возвращения из «Артека» ее уже пригласили выступать с вокальными номерами в Москве - на Красной площади, на вручении премии «Время молодых».

Талантливая железногорская девушка намерена направить полученную на «Большой перемене» материальную поддержку на дальнейшее образование и развитие. Диана Данильченко планирует поступать в столичные вузы на актрису театра и кино. Мы пожелаем юной талантливой землячке успеха на пути к выбранной творческой профессии.

Диана советует всем, кто хочет проявить себя и пойти к профессиональному и социальному успеху нестандартным, творческим путем, не упустить этот великолепный шанс. Но прежде всего поверить в свой личный потенциал и в то, что большие добрые перемены в жизни доступны каждому.

Напоминаем: регистрация на очередной конкурс «Большая перемена» начнется 28 марта 2022 года, а с июня пойдут задания. Со всей информацией можно ознакомиться на одноименном сайте.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ