Что надо знать о детских садах

галина лысова
1 из 1 изображений
Что надо знать о детских садах
© фото: из архива «ЖН»

С начала апреля в Железногорске отменено временное свободное посещение дошкольных учреждений, и детские сады вернулись в обычный формат работы. Подробнее об этом рассказала главный специалист управления образования Анна Андреева.

Она отметила, что свободное посещение главным образом подразумевало оплату дней фактического пребывания дошкольника в детском саду и при этом возможность по желанию оставлять ребенка дома. Такой режим ввела администрация города в октябре 2021 года, и это помогло предотвратить распространение коронавирусной инфекции за счет максимального разобщения детских коллективов. В детсадовских группах детей было меньше, чем обычно, на 40-50%.

Свободное посещение отменили только после информации детской поликлиники и мониторинга детской заболеваемости ковидом: за февраль и март не выявлено случаев заболевания детей коронавирусной инфекцией в организованных коллективах.

По уважительной причине

Начиная с апреля наполняемость детсадовских групп стала больше, все воспитатели и другие сотрудники работают с полной нагрузкой.

С 1 апреля родители не вносят плату за присмотр и уход за воспитанниками в дошкольных учреждениях в случае отсутствия ребенка по уважительным причинам. Уважительными причинами являются: болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, 50 календарных дней в году на оздоровление ребенка, карантинные мероприятия, закрытие дошкольного учреждения в связи с ремонтными или аварийными работами. Безусловно, ту или иную уважительную причину надо подтверждать соответствующим документом.

После перенесенного заболевания дети могут вернуться в детский сад при наличии медицинской справки.

В соответствии с СанПиНами дошкольники с признаками инфекционных заболеваний, ОРВИ в том числе, в детский коллектив не допускаются. Ковид отступил, но в детских садах очень внимательно следят за самочувствием воспитанников, чтобы не допустить распространения инфекционных болезней. Воспитатель осматривает детей, измеряет температуру, проводит опрос родителей. При первых признаках заболевания воспитатель обязан отвести ребенка в медицинский кабинет или пригласить в группу медработника, который при необходимости оформит вывод ребенка из детского сада или выдаст направление в детскую поликлинику.

Питание подорожало

Постановлением администрации города родительская плата за уход и присмотр за воспитанниками дошкольных учреждений с 1 марта 2022 года установлена в размере 163 руб. в день на одного ребенка. Как пояснила Анна Андреева, повышение родительской платы продиктовано необходимостью увеличения средств – прежде всего на организацию питания воспитанников, а также на приобретение материалов, используемых в деятельности детсадов. Дело в том, что цены на продукты и другие товары растут. Но дети по-прежнему должны получать достаточное питание, которое регламентируется санитарными правилами и нормами.

Питание дошкольников в городских садах организовано на основе примерного десятидневного меню для детей до трех лет и от трех до семи лет по сезонам. Оно разработано с участием медиков детской поликлиники и самих детсадов, представителя Роспотребнадзора. Это меню соответствует СанПиНу, о чем получено экспертное заключение, утвержденное 10 марта главным врачом филиала Центра гигиены и эпидемиологии Курской области в г.Железногорске.

Подтвердите льготу

В преддверии майского комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений на новый 2022-2023 учебный год Анна Андреева напоминает родителям (законным представителям) о необходимости подтвердить имеющуюся льготу по зачислению детей в детские сады до 30 апреля. Эту льготу по регламенту полагается подтверждать ежегодно во избежание недоразумений при постановке на учет и направлении ребенка в детский сад.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ