









Железногорский краеведческий музей по традиции в канун международного женского дня подарил прекрасной половине города выставку, которая продлится до конца марта.
Автор «подарка», конечно же тоже женщина. Ирина Калинина закончила Железногорское художественное училище, затем обучалась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сейчас художница проживает в Москве и учит рисованию детей.
В выставочном зале представлено 40 живописных и графических работ. Это портреты, натюрморты, пейзажи, а также копии известным мастеров.
— Работы выполнены прекрасно, можно только любоваться. Копии позволяют художнику набить руку, отточить мастерство. Когда я учился на худграфе, бытовало другое мнение. Тогда считалось, что подражатель никогда не станет художником, а останется всего лишь ремесленником. В Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где училась Ирина, считают иначе, и работы, представленные сегодня, доказывают это, — говорит бывший наставник художницы Александр Гаплевский.
Идея организовать выставку пришла к маме Ирины Зое Чучиной, ведь дома у нее накопилось немало работ дочери.
— Ее талант проявился с самого раннего возраста. В два года она уже не расставалась с фломастерами и карандашами. В три года стало понятно, что растет художник, — вспоминает Зоя Николаевна.
Несмотря на очевидный художественный талант в первом классе Иру отдали в музыкальную школу осваивать фортепиано. Такое решение было обусловлено тем, что папа ее отлично играл на баяне, а мама думала, что музыка – самое высокое искусство. Музыке Ира отдала 4 года, а затем все же пошла учиться в школу искусств, и только тогда стала по-настоящему счастлива.
— Я очень ею горжусь и восхищаюсь ее талантом. Надеюсь, она напишет еще много работ, — говорит Зоя Чучина.
Того же своей бывшей ученицы желают и преподаватели. Дебютная выставка, по их мнению, должна стать началом долгого творческого пути.