Железногорская школьница выиграла международный конкурс

По информации АНО «Сад Памяти»
1 из 1 изображений
Железногорская школьница выиграла международный конкурс
© фото: из личного архива олеси торховой

Организаторы конкурса рисунка «Сад памяти глазами детей» подвели итоги. Работа ученицы железногорского лицея № 12 Олеси Торховой заняла первое место.

На конкурс, организованный АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология», прислали рисунки дети из 78 регионов России и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы, посвященные прославленным воинам, событиям Великой Отечественной, фронтовикам, героям семьи, прошли сложный отбор. Прежде чем распределить места, жюри внимательно рассмотрело более двух тысяч рисунков в самых разных жанрах и техниках. По правилам конкурса в финал прошли десять участников.

Творчество победительницы проекта Олеси Торховой не оставило никого равнодушным. На холсте – вписанное в лесной пейзаж озеро, у воды – три белых журавля. Только это не птицы вовсе – в голубой глади озера, как в зеркале, отражаются силуэты трех боевых товарищей. По замыслу Олеси, самая важная деталь в ее работе – это память. Чем сильнее всматриваешься в отраженье в воде, тем глубже прорисовывается прошлое, которое не может оставить в стороне чувственное восприятие зрителя.

— Я считаю, что все участники сумели справиться с задачей, которую поставили перед ними организаторы. Особенно это видно по работам наших победителей. Мы присудили первое место Олесе Торховой, она в своем рисунке сумела передать всем нам близкий и знакомый образ, который неразрывно связан с Победой в Великой Отечественной войне, — отметил председатель жюри, народный художник России, основатель и руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка.
Сюжет рисунка 12-летняя Олеся не выдумала. Ее классный руководитель, педагог русского языка и литературы Марина Березникова, рассказала школьнице историю своего деда, который в войну погиб при форсировании Днепра – подорвался на мине в маленькой деревушке под Беларусью и был похоронен в братской могиле. Эту могилу удалось найти только в 1999 году.

— Марина Николаевна рассказывала: когда они уже возвращались обратно домой, их машину провожал белый журавль – он летел до самой дороги низко-низко. Я подумала: это как в песне «Журавли», где поется про бойцов, которые не вернулись с полей. Так родилась идея рисунка: мы хотели показать, что души погибших за Родину солдат – это белые журавли, — поделилась победительница.
Олеся заслуженно прошла в финал. Главным призом для нее станет поездка в Москву, где она сможет принять участие в финальном мероприятии акции «Сад Памяти» на Поклонной горе 22 июня.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ