«Вырываем из небытия имена людей…»

светлана староста
1 из 3 изображений
«Вырываем из небытия имена людей…»
© фото: предоставлено железногорским краеведческим музеем
2 из 3 изображений
«Вырываем из небытия имена людей…»
© фото: предоставлено железногорским краеведческим музеем
3 из 3 изображений
«Вырываем из небытия имена людей…»
© фото: предоставлено железногорским краеведческим музеем

18 мая отмечается Международный день музеев. Это профессиональный праздник собирателей, хранителей, исследователей, творцов, просветителей, философов – именно так можно характеризовать работников музеев и специалистов, связанных с этой сферой.

В России День музеев будет проходить в 45-ый раз. Юбилейным год оказался и для Железногорского краеведческого музея, которому в июле исполнится 30 лет. Мы встретились с директором учреждения Мариной Чернышевой. Нам интересно было узнать, как устроен музей, какова его миссия, к чему он стремится и что планирует.

Если спросить любого человека, что такое музей, он наверняка скажет: это место, где проходят экскурсии. Но это лишь вершина айсберга. Главная его задача – комплектование фондов, сохранение культурного наследия.

— Да, прежде всего, мы комплектуем фонды, сохраняем, изучаем их и только потом презентуем, проводим экскурсии и мероприятия. Это титанический труд. Мы отбираем информацию, находим предметы, музеефицируем их, создаем условия для хранения, описываем, изучаем, — отмечает Марина Чернышева.
Комплектование музейных фондов ведется по единым принципам. Все предметы, которые поступают в музей, вносятся в Книгу поступления, затем в электронную базу и становятся частью музейного фонда РФ. Из электронной базы информация о них поступает в Государственный каталог Музейного Фонда РФ. Каждый артефакт учитывается, измеряется, на него наносится шифр, записывается легенда. Это необходимо, чтобы создать единый реестр музейных предметов, доступный для всех желающих.

Направления работы музея

Все сотрудники музея занимаются научной работой. Они имеют дело только с первоисточниками, проводят археологические, краеведческие, нумизматические исследования. Чем они заканчиваются? Выставками, мероприятиями, выступлениями на конференциях, написанием статей. В этом году планируется, например, издание краеведческого сборника.

В музее имеется большой выставочный зал. В нем в прошлом году был сделан современный ремонт при поддержке компании «Металлоинвест». В железногорский музей приезжают со своими работами художники из Курска, Воронежа, Орла. Возникают интересные выставочные проекты. Есть в музее еще две выставочные площадки. Это фойе второго этажа и зал-салон. Марина Чернышева отметила, что любой начинающий мастер и художник может организовать выставку, даже если у него совсем немного произведений. План выставочной работы продумывается заранее. Многие творческие люди планируют свои выставки на год вперед, бронируют зал.

Еще одно направление работы – научно-просветительское. Это проведение экскурсий, мастер-классов, музейных занятий, праздников. Экскурсоводов знают, любят, с удовольствием слушают.

Важным является научно-методическое направление. Работники музея должны много читать, обмениваться информацией. Они ведут летопись города, отслеживают все, что происходит, и фиксируют это.

Много учатся, стараются посещать вебинары, форумы, курсы повышения квалификации. Особенно ценен, по их мнению, фестиваль «Интермузей», который ежегодно объединяет около 400 музеев со всего мира.

— Мы занимаемся большой технической работой, рекламной. У нас нет дизайнера, нет специалиста по продвижению музея. Мы все – универсальные солдаты. Каждый специалист музея может провести экскурсию, каждый занимается фондами, — комментирует Марина Евгеньевна.

Музей креативный

В 2020 году появился новый формат работы в онлайн-пространстве. Всему учились быстро: запись, монтаж. Сотрудники справились. Была проведена «Ночь в музее» онлайн. Она не уступала прежней, наоборот – привлекла многих участников. Проводились онлайн-квесты, розыгрыши, фотокроссы. Музеем стал весь город.

— Мы стали привлекать спонсоров. Все это имело прекрасные результаты. Я горжусь тем, как мы с коллегами пережили этот сложный для всех 2020 год. Более того, мы открыли выставку Дарьи Назаровой «Пассионарии». Пошли буквально ва-банк, расписали музейный линолеум. Если бы нам не одобрили ремонт, как бы мы оттирали потом все это? Это был риск, но оправданный. Музей выступил в новом амплуа, — вспоминает Марина Чернышева.
Сотрудники выходят на уличные акции, участвуют в фестивалях. Проводят квесты, показывая достопримечательности города, рассказывают о его истории. Сейчас разработано три городских маршрута. Школьники или студенческая группа могут заказать любой из них.

Музей – это люди

Научно-фондовая работа тесно связана с поиском. В музее есть план, согласно которому разыскиваются люди, документы, собирается информация о событиях. Музей – это не только здание и фонды, это, прежде всего, люди. За каждым найденным предметом стоят судьбы и поколения. Прежде чем стать экспонатом, предмет служил кому-то верой и правдой, его берегли, любили. Наследники сохранили, принесли в музей. Марина Евгеньевна помнит случай, когда ветеран труда комбината принес чей-то старинный альбом с фотографиями. Шел по делам и увидел его в мусорке, на самом верху. Взял, а там фотографии женщины. Было понятно, что у нее героическая судьба. Вот она на фронте, вот после войны с трудовыми орденами и медалями, с детьми, внуками, родными. Целая судьба, бесценная сокровищница информации равнодушно и беспечно выброшена.

— Я всегда говорю молодым посетителям: прежде чем выбросить, надо вспомнить о долге – сохранять и беречь память о предках. Мы живем в небольшом молодом городе и должны понимать, что с нами рядом люди, которые были у истоков. Ваши дедушки и бабушки принимали участие в строительстве Железногорска, помнят, как все происходило. У них остались фотографии, документы – и это может быть бесценно. Их можно принести к нам, и мы сохраним их для потомков, — подчеркнула Марина Чернышева.

Проект «Мы – железногорцы»

В юбилейный год сотрудники музея запланировали создать ресурс «Мы – железногорцы». Это очень символично. В 1992 году, когда был открыт музей, первый глава администрации города Василий Коломоец, подписав постановление об открытии, заявил, что в музее должно быть все самое лучшее, что молодое поколение должно помнить: «Мы – железногорцы», что у нас особая миссия, особый статус, уникальная история. Действительно, в 90-е годы, когда все разрушалось, в нашем городе были открыты музей и школа народных промыслов «Артель», которые и сейчас являются нашими достопримечательностями.

— Мы хотим создать информационную базу, что-то наподобие электронной версии «Бессмертного полка». Каждый может рассказать о своих бабушках, дедушках, родителях. В нашем городе много людей, которые честно и самоотверженно работали, они не должны быть забыты. Каменщики, крановщики, нянечки в детских садах, повара, учителя, врачи, слесари – люди самых разных профессий. У нас есть первопроходцы, передовики, орденоносцы, мы не умаляем их заслуг, но рядом с ними были и другие, о которых мы не знаем. О них расскажут дети и внуки. Мы надеемся, что откликнутся железногорцы. Форму подачи информации сообщим в ближайшее время, — призвала всех к участию Марина Чернышева.

Многослойность музея

Марина Чернышева считает, что музей – это особое, многослойное учреждение культуры. Музей несет в себе черты храма, поскольку туда люди приходят с благоговением перед историей. Есть у него и школьные приметы, потому что работники занимаются просветительской и образовательной деятельностью. Есть черты библиотеки – здесь хранится большое количество книг и документов.

Все больше музей востребован как общественное пространство. В его залах проводятся мероприятия, юбилеи, благотворительные акции. Музей – уникальное учреждение по сохранению памяти, где вырывают из небытия имена людей, сохраняют их добрые дела, их судьбы для потомков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ