17 июня в краеведческом музее начала работу выставка живописца, нашего земляка Константина Финакова.
В последние годы Константин Юрьевич живёт в Воронеже, но корни его в железногорской земле. Он родился в Михайловке, с юных лет занимался в Железногорской ДШИ. Поступил сначала в художественное училище (сегодня это Железногорский художественный колледж имени А.А. Дейнеки), а затем в Воронежскую академию искусств, где после окончания курса остался работать преподавателем. Последние 15 лет живописец трудится в Воронежском художественном училище.
— Сегодня у нас настоящий праздник! Мы открываем очень светлую экспозицию. Это событие мы планировали ещё несколько лет назад, но помешала пандемия. И, наверное, неслучайно выставка состоялась именно сейчас: городу и комбинату исполняется 65 лет, 310 лет исполняется с момента первого упоминания слободы Михайловка. Музей проводит много мероприятий, посвященных юбилейным датам, и представляет наших знаменитых земляков. И мы очень рады, что у нас в гостях такой замечательный художник, — отметила заведующая научно-просветительским отделом краеведческого музея Ирина Фомина.В выставочном пространстве собрано 48 полотен мастера – натюрморты и столь любимый автором пейзаж. На воздушных, полных света и тепла картинах запечатлена родная природа средней полосы, виды Северной столицы и солнечного Крыма. Всё близкое и такое узнаваемое. Живописец настолько точно смог уловить типичное в пейзаже, что каждый гость выставки узнал в его работах именно свою деревню, свой сельский домик…
Про Константина Финакова можно сказать, что любовь к живописи у него в генах. Его дядя Владимир Шпаковский – заслуженный художник РФ, его дед, Евгений Шпаковский, писал иконы. Однако сам мастер замечает, что его полотна – это, прежде всего, ежедневный кропотливый труд:
— Мне кажется, художник, который работает, редко думает о вдохновении. Не нужно ждать озарения, надо быть готовым работать всегда.Выставке присуща эмоциональная насыщенность. Пейзажи и один из самых загадочных жанров – натюрморт – передают тонкие оттенки настроения художника, считает одна из посетительниц выставки Наталья Сухотёплова.
— В каждой работе чувствуются сердце и душа автора, видно, что их писал добрый человек. Здесь всё честно, искренне, поэтому эти картины так трогают, — говорит Наталья.Коллеги-художники, студенты художественного колледжа и обычные горожане не жалели ярких сравнений и метафор, рассматривая экспозицию. Но когда смотришь на работы Константина Финакова, понимаешь, что они не льстили, а говорили искренне. У него действительно яркий, звучный и вкусный мазок.
Да и само знакомство с представленными на выставке работами помогает студентам овладевать тайнами композиции, колорита, учиться одухотворённости пейзажа, оригинальности и неповторимости натюрморта.
О том, что будущим живописцам следует ставить в пример именно таких мастеров как Константин Юрьевич, тем самым сохраняя нашу художественную школу и традиции, говорили художники Александр Гаплевский, Егор Никулин, Денис Гаврилейко, директор художественного колледжа Максим Капусткин, писатель и краевед Геннадий Александров.
— Природный талант, труд, образование – всё это сложилось в хорошего художника. Я смотрю на работы Константина и радуюсь тому, сколько у него энергии, мыслей, сколько всевозможных оттенков в его работах, как будто, когда он пишет, душа у него поет. Он еще и очень хороший человек, внимателен ко мне, поздравляет с каждым праздником, с днём рождения – единственный из всего выпуска, — поделился преподаватель Константина Финакова Егор Никулин.Творения художника находятся в галереях и частных коллекциях России, США и других стран, некоторые пополнили фонды Воронежского художественного музея им. Крамского. У железногорцев есть возможность познакомиться с творчеством знаменитого земляка до августа.