27 апреля в краеведческом музее торжественно открылась замечательная выставка картин «Музыка цвета» известного курского художника Олега Радина.
Познакомиться с работами и самим автором пришли ученики художественного отделения школы искусств имени Г.Струве, студенты и преподаватели художественного колледжа, многие железногорцы.
Начальник управления культуры администрации города Татьяна Рогозянская отметила, что картины художника заставляют думать, размышлять, наблюдать. К ним хочется возвращать вновь и вновь.
Возможно, это связано с тем, что личность его многогранная и интересная. Помимо живописи, Олег Радин занимается краеведением, изучает историю города Курска, в котором родился и вырос. Собирает редкие старинные фотографии, восстанавливая по ним утраченные страницы истории родного города. Издает фотоальбомы с историческими фотографиями, а также альманах «Курские летописи», пишет статьи о сохранении исторических мест Курска. 20 лет активно работает в Курском отделении Союза журналистов России, организует фотовыставки и конкурсы, коллекционирует предметы старины различного направления.
Основал частную галерею современного искусства «АЯ», учредил региональный союз художников «Провинция», а также межпланетарный День художника, который ежегодно отмечается теперь 9 августа. Основал частную картинную галерею современного искусства «АЯ». Лауреат межрегиональных и международных выставок. В 2017 году был удостоен премии губернатора Курской области имени Н.Н.Гордеева.
Открытие выставки в Железногорске прошло в форме интервью. Ведущая Ирина Березовская задавала вопросы художнику о жизни, творчестве, друзьях, а он подробно отвечал на них. Получилось эмоционально, дружески.
Конечно, всех интересовало, как Олег Радин стал писать картины. Произошло это не в детстве. В школе у него по предмету рисования было «нехорошо». Мальчику больше нравилось лепить из пластилина. Учитель Николай Семенович Яковлев шел навстречу ученику, давал ключ от подсобки, где лежал материал. Олег лепил, а пятерку ему стали за рисование. После школы был политехнический институт (теперь ЮЗГУ). Как-то преподаватели худграфа организовали там выставку своих работ. Олега поразил портрет молодого человека в очках. На их стеклах были блики. Захотелось попробовать написать что-то подобное. Он пришел домой, прикрепил к чертежной доске кусок простыни, нашел краски, которые только были в доме, позвал своего товарища Сашу Рябкова и стал писать его портрет. К счастью, он тоже был в очках. Портрет друга получился. Далее произошла еще одна судьбоносная история. Готовились к сессии у однокурсника дома. Его брат учился в пединституте на худграфе. В комнате - этюдничек стоит, краски пастель. Олег подошел и стал «мазюкать». Пришел хозяин предметов, посмотрел и спросил:
— Ты художник?
— Нет. В первый раз вот пробую пастелью.
— Здорово.Ну и началось. До свидания, политех. Это был 1977 год. Учился Олег Радин сам, по книжкам. Несколько раз в неделю ходил в картинную галерею, смотрел на картины, которые там были. Родители решили, что если сын бросил один вуз, то надо его непременно в другой устроить. Нашли профессионального художника, чтобы тот подготовил парня к экзаменам. Тот попросил показать что-нибудь из работ. Была как раз готова картина «Слепой в картинной галерее». На ней - невидящий человек трогает руками картины. Профессиональный замечательный Художник посмотрел и говорит:
— Неправда. Пальцами нельзя цвет почувствовать.Олег сказал, что считает по-другому, что если бы он был слепой, то приполз бы просто в эту картинную галерею, чтобы руками прикоснулся бы к картине и все понял и почувствовал. Художник сказал родителям, что таких, как их сын, в институт не берут.
— У меня были другие темы, которые не вписывались в систему социалистического реализма того времени, — отметил Олег Радин.Следующий этап жизни и творчества – театральный. 13 лет он посвятил службе Мельпомене. Сначала был бутафором, потом художником-постановщиком, заведующим художественно-постановочной частью. В 1992 году открыл частную галерею «АЯ». А театр остался в нем навсегда.
— Кто попал в него, уже никогда его не забудет. Поэтому любое открытие выставки у меня театрализовано. Происходят встречи, взаимодействие, диалоги, звучит музыка, — дополняет Олег Михайлович.Галерея «АЯ» за тридцать лет наполнилась большой коллекцией. Картины самые разнообразные по стилям: есть реализм, импрессионизм, экспрессионизм, кубизм, символизм и многое другое. Чтобы открыть выставку в галерее «АЯ», не надо быть членом Союза художников, иметь какие-то заслуги, особые достижения. Главное, чтобы искусство, которое человек создает, не было человеконенавистническим.
— У меня нет никаких художественных советов, цензуры. Я считаю, что искусство – вещь субъективная, все, что создано руками человека, имеет право быть. А зритель должен сам решить смотреть ему это или нет. У меня выставляются художники, которые делают только первые шаги в искусстве, — подчеркивает Радин.На открытии выставки приехал из Курска друг Олега Михайловича, экспериментальный, эпатажный художник, создатель интерьера, арт-объектов, авторских кукол, скульптор Сергей Баженов. От удивился тому, как раскрылись работы Радина в Железногорске:
— Эти картины экспонировались в различных пространствах. Но в этом зале я увидел всю их широту, мощь, красоту. Единственный, наверное, в области зал, где есть освещение такое. Да и картины размещены очень профессионально. Честь и хвала тому, кто это сделал (к слову сказать, занималась этим Ирина Березовская с коллегами). Сделано идеально все. Я очень привередлив к развеске, но тут придраться не к чему. Работы многофактурные, многослойные, масса сюжетов там есть, появилась именно здесь.Много положительного о картинах Олега Радина сказал член Союза Хужодников России, преподаватель художественного колледжа Валерий Васильев.
Железногорская художница Дарья Назарова, отметила свободолюбие, жизнелюбие и жизнерадостность работ представленного художника. Цвет его картин, буйство красок, энергетика заряжает. В свою очередь Олег Радин сообщил, что Дарья участвовала в фестивале имени Малевича и свою картину передала в его музей.
Сам же Олег Радин считает, что относить его к какому-то направлению бессмысленно.
— Я не люблю, когда нас, как насекомых делят на виды и подвиды. Иголочку воткнули и написали - импрессионизм. Свое творчество я назову музыкой цвета. Я пишу чувства и эмоции, и когда приступаю, то никогда не знаю, что получится. Из меня «прет энергия», и я ее выплескиваю. Никогда не заставляю себя. Любой цвет можно сравнить с каким-то звуком. Я дружу с музыкантами, иногда прошу их сыграть мои картины, переложить их на музыку. А можно и так. Фотографируется картина, переводится в цифру, потом с помощью специальной программы эту цифру переводят в музыку.Идейный автор выставки, директор краеведческого музея Марина Чернышева высказала свое предположение о «Музыки цвета» картин Олега Радина:
— Многие тысячелетия назад, еще в древней Индии заметили, что существует взаимосвязь между музыкой и цветом. Считали, что в каждом человеке звучит своя музыка. И каждый человек соотносится с каким-то цветом. Какого цвета Олег Михайлович? Безусловно, он человек светлый, яркий, колоритный. Если говорить о его музыке, то она звучит в каждой его работе. И это удивительное созвучие, этот концерт может быть доступен каждому из нас. Это музыка души Олега Михайловича выплеснута на холсты. Он человек-творец, созидатель, патриот, его творчество вдохновляет, заставляет думать. Данная выставка станет началом нашей теплой, плодотворной дружбы и сотрудничества.Железногорцы поделились впечатлениями от увиденных картин.
Ольга Ахромова:
— Мне трудно, потому что я не художник и ничего не могу понять. Но мне близка позиция автора, человеческая и творческая. Послушала, как он говорит, и мне стало интересно. Я понимаю, что внутри у него целая гамма чувств возникает. Но разгадать и понять их я, к сожалению, не могу. Буду приходить еще, возможно, со временем откроется мне истина.Алина Скиба, преподаватель отделения живописи Школы искусств им. Г.Струве:
— Хотелось бы, чтобы в нашем городе почаще проводились такие выставки. Это интересно и для жителей Железногорска и для учащихся нашей школы искусств имени Г.Струве. Какое разнообразие техник, цвета. Есть портреты, натюрморты, пейзажи. Все прекрасно и необычно.Выставка продлится еще до конца мая. И на базе этой выставки в музее пройдет немало интересных мероприятий.