Профессия увлеченных: железногорские работники культуры принимают поздравления

светлана староста
1 из 2 изображений
Профессия увлеченных: железногорские работники культуры принимают поздравления
© фото: из архива ларисы заякиной
2 из 2 изображений
Лариса Заякина в спектакле «Диоген» театра «Данко» в роли жены главного героя.
© фото: из архива ларисы заякиной

25 марта в России отмечается День работника культуры. В нашем городе работают замечательные актеры, музыканты, танцоры, художники, библиотекари, сотрудники музеев, народные умельцы.

Лариса Заякина, заведующий филиалом «Дворец горняков» КДЦ «Русь», в 2021 году награждена Почетной грамотой комитета по культуре Курской области. В феврале исполнилось 26 лет ее трудовой деятельности во Дворце горняков. Для нее здесь все родное. Еще школьницей она пришла в театр «Данко» и на всю жизнь полюбила сцену и зрителей.

Лариса Заякина всегда была увлеченным ребенком. С удовольствием рисовала, занималась танцами. Однажды к ним в школу пришла руководитель театра юного зрителя «Данко» Людмила Чевычелова. Позвала шестиклашек заниматься творчеством. Десять человек, среди которых была и Лариса, откликнулись.

— Началось все с агитбригады. Практически сразу мы стали выступать на различных площадках, в школах, на предприятиях. Через полгода плавно перешли в театр «Данко», — рассказывает наша героиня.
Театральное действо показалось ей удивительным и интересным. Поначалу у нее не было главных ролей. Девочка она была тихая, сдержанная. Об этом и ее руководитель Людмила Чевычелова спустя годы вспоминает:

— Сидит, глаза в пол опустила, еле слышно на вопросы отвечает. 
Но специфика коллектива была такова, что все участники, так или иначе, участвовали в показе спектакля. Вместе подбирали костюмы, реквизит, наносили грим. А еще по очереди работали звукорежиссерами. Не раз приходилось и Ларисе за кулисами включать и выключать музыку, озвучивать действо на сцене. Магнитофон был тогда старый, с бабинами, их перекручивали вручную, находя нужные места. Однажды девочке досталась роль без слов. В какой-то момент она выбегала на сцену, плакала и возвращалась обратно на свое место за магнитофоном.

Это был хороший опыт. Появлялись кое-какие профессиональные навыки. Потом были роли. Много. Во время новогодних утренников целыми днями пропадали с ребятами во Дворце. Но девочке все больше стала нравиться профессия режиссера, чтобы самой поставить ту или иную сказку, спектакль, найти собственные подходы.

Не случайно после школы Лариса поступила в Орловское училище культуры на режиссерское отделение. Творческая студенческая жизнь захватила сразу. В Железногорск приезжала редко, в постановках «Данко» даже в каникулы не участвовала, не успевала.

После учебы, получив незаметно для себя красный диплом, вернулась в родной город. Конечно, сразу пришла в любимый коллектив, получила роль Снегурочки. Но чтобы пойти работать во Дворец культуры? О таком девушка даже и не помышляла:

— Это казалось мне чем-то невозможным, я даже и не мечтала о таком никогда. Там ведь работают какие-то небожители. Это разве для меня? 
Трудилась сначала в городском парке, потом вела театральный кружок в школе. А вскоре Людмила Чевычелова, вторая мама для всех данковцев, позвала на работу в ДК культурным организатором детского сектора. С этого началась ее трудовая жизнь в родных стенах. Несколько лет назад Ларису Заякину назначили заведующим Дворцом горняков. Говорит, что работать ей и просто, и сложно:

— Просто, потому что здесь много друзей. Они поддерживают меня, «подставляют плечо». Также здесь трудятся мои дорогие наставники - Людмила Чевычелова, Татьяна Черкасина, которые помогают во всем, дают драгоценные советы. А сложно, потому что это ответственность, постоянная необходимость находить баланс в отношениях с людьми. Руководя творческим коллективом, важно понимать и чувствовать каждого человека, ведь они все талантливы и впечатлительны. 
Лариса Заякина отметила, что коллектив у них дружный, сплоченный. Без этого нельзя: все делают одно общее дело. А еще увлеченный. И это главное качество работника культуры.

— Если мы будем увлечены, то зритель сразу это почувствует, примет эту нашу энергию, уйдет довольным и счастливым. 
Лариса Заякина пожелала всем работникам культуры неиссякаемой энергии, творческого подъема, вдохновения, крепкого здоровья, исполнения всех желаний.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ