









Железногорца Максима Дунаева в Москве, Курске и родном городе знают как стендап-комика. Юмор стал для него второй профессией. Ну почти...
Не сомневаюсь, что наши читатели знакомы с названием «стендап», но на всякий случай объясним: это особый юмористический жанр. Комик-автор шуток выступает напрямую перед аудиторией. Где угодно: в барах, ресторанах, концертных залах, клубах, дворцах культуры.
Стендап – комедийное искусство, пришедшее в Россию сравнительно недавно. В крупных городах страны существуют свои тусовки комиков. И не только там. Вы удивитесь, услышав, что в Железногорске тоже есть стендапер. Ему 27 лет, зовут Максимом Дунаевым. В прошлом он – монтер пути, работал на МГОКе.
«Ветер в голове»
Максим родился и вырос в Железногорске. Его мама до сих пор трудится на железной дороге, папа – сварщиком на комбинате. Будущий комик учился в 9-й школе, затем служил в сухопутных войсках в Армении. После армии устроился монтером пути. Сейчас он работает в торговле в Москве и живет на два города: столицу и Железногорск. В общем, ничего комичного в его биографии нет. Однако...
— Юмор – это моя среда. Давно. В восьмом классе меня позвали в местную команду КВН «Ветер в голове». Да, Клуб Веселых и Находчивых раньше был популярен в городе горняков. Мы становились чемпионами Железногорской Лиги КВН. Играли в детстве и продолжили уже после армии, когда Валерий Усов, Антон Бугаев, Андрей Защук организовали Железную Лигу Юмора. К нам приезжали ребята из разных уголков страны, — вспоминает Максим.Железногорских юмористов поддерживали спонсоры. Победители сезонов получали путевки с турами по Европе. В период Железной Лиги Юмора в Курскую область приезжали талантливые парни из Минска, Москвы, которые сегодня известны всей стране.
— В ту пору наша команда была сборной «Братское сердце». Позже она выступала в Брянской Лиге КВН. Там, если мне не изменяет память, мы заняли второе место, и на этом юморическая карьера группы закончилась. Я решил попробовать индивидуальный формат, стал стендап-комиком, — объясняет Максим Дунаев.Сейчас он участвует в большом проекте – стрим-стендапе на youtube-канале. Растет, развивается, придумывает новые шутки. Для Максима юмор – творчество. Он пишет тексты, сам их читает. Уже не первый год молодой человек проводит концерты в Москве и Железногорске. Привозит в город горняков своих друзей – стендап-комиков.
— К сожалению, теперь в Железногорске нет площадок для юмористов. КВН пропал. Интеллектуальные игры есть, а юмора почему-то не осталось. А запрос у жителей имеется. И у молодежи, и у людей старшего поколения. Я занимаю свободную нишу. Вожу сюда друзей из Москвы и Курска, — говорит Максим.
Шучу над собой
Железногорский зритель Дунаеву ближе. Его землякам нравятся провинциальная тематика, сравнительные картинки Москвы и периферии. Они всегда хорошо реагируют на репризы о детстве и юности, о быте, взаимоотношениях и семье.
По мнению Максима, стендап – вид творчества без запретов, цензуры. О чем хочешь, о том и шути. Главное – быть честным с собой и зрителями.
— Я смеюсь над тем, что мне ближе и понятнее. Беру истории из жизни, просто и ясно их описываю, практически ничего не добавляю. Не люблю шуток о политике. Да это людям и не интересно, — полагает комик.Его мама и отец не раз приходили на шоу сына, смотрели телеэфиры. Они – преданные поклонники Максима. Когда родители в зале, Дунаев волнуется больше обычного.
— Я мандражирую перед каждым выступлением. Будь то пробная проверка шуток или полноценный концерт. Но это ничего. Один мой знакомый перед первым концертом чуть в обморок не упал – так разнервничался. Мне комфорно в любых аудиториях и залах. Единственное, не люблю выступать в кальянных. Там люди настолько расслабленные, что им даже улыбаться лень. Боюсь, когда туда зовут. На корпоративах тоже сложно – зритель занят другим. Лучше, когда он пришел на стендап ради стендапа, — признается комик.Максиму Дунаеву хочется, чтобы творчество занимало все свободное время. С улыбкой замечает, что иногда бывает лень после работы в солидной федеральной компании идти в бар обкатывать новый материал, чтобы потом выступать с ним в шоу.
— Иногда даю три-четыре концерта в месяц. Конечно, было бы лучше заняться стендапом вплотную. Но во время пандемии многое изменилось, пришлось сидеть без выступлений. Только недавно ситуация начала выравниваться. Мы с друзьями-коллегами стали выезжать в Железногорск и Курск. Скоро будем в моем родном городе, снова ждем встречи с поклонниками, любителями юмора. Их здесь немало, — готовится к визиту Максим Дунаев.Вот некоторые из шуток Максима Дунаева
- Современные дети в футбол во дворе не играют – боятся, что мячик отскочит в телефон. Вдруг он разобьётся. Раньше, играя в футбол, мы боялись только открытого перелома ноги… Потому что вместе с этим переломом ты пойдешь на ворота мячики отбивать...
- Кто смотрел в детстве «Бригаду»? Сила, да? Вот после этого фильма мы с пацанами и решили стать блатными. Правда, у нас это как-то сразу не пошло. Сначала мы подрались из-за того, что каждый хотел быть Сашей Белым, во второй раз, потому что никто не хотел быть Пчелой. А вишенкой на торте был отцовский подзатыльник, потому что ему как-то с работы начальник на домашний позвонил – я взял трубку и сказал: «Алло, кабан? Я тебе перезвоню»...
- Считаю, что сегодняшние дети немножечко офигели. Посмотрите, что у них есть в десять лет. Айфоны! Планшеты! Умные часы! Знаете, что было у меня в десять лет? Барсетка! А знаете, что я носил в этой барсетке? Каштаны! Они же деньги, они же бриллианты, и они же гранаты. Смотря какая обстановка во дворе...