В субботу 21 мая привычные городские объекты и пространства стали «предметами искусства».
Мастер-классы от известных питерских и московских художников, немного странные перформансы, карнавальное шествие в сложно-сочиненных костюмах, - прошлогодняя «Трансформация» надолго запомнилась жителям города горняков. Одни были в восторге от подарка фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», другие не поняли: «Что хотели сказать организаторы? Что означает это цветовое безумие?». Но совершенно точно равнодушных среди тех, кто видел оригинальное шоу, не осталось. Многие железногорцы с нетерпением ждали нового фестиваля: что творческая молодежь придумает на сей раз, чем удивит. В минувшую субботу они получили ответы на свои вопросы.
Как заметил креативный продюсер новой «Трансформации» Алексей Алешин, нынешний праздник искусства принципиально отличается от предыдущего:
— К вам в город не явились инопланетяне с собственными идеями и работами - приехали, удивили и уехали. Нет, теперь творили местные авторы - студенты Железногорского художественного колледжа. В творческую лабораторию были поданы 50 заявок с различными идеями. Для реализации мы отобрали 8. Любопытно, что проекты в основном готовили девушки. Это тенденция последних лет - арт-силу сегодня составляют женщины.Они-то и «захватили» город 21 мая. Это как если бы группе молодых дизайнеров доверили украсить обычную квартиру, в которой годами всё стоит на своих местах. Холстами для художников стали автобусная остановка, почтовое отделение, кинотеатр «Русь», бассейн «Нептун», площадка перед гостиницей, краеведческий музей и другие адреса. У старых «вещей» - зданий и помещений - появились новые смыслы.
Праздник выпускников
Программу дня открыл праздник выпускников. На площади перед Дворцом горняков собрались одиннадцатиклассники городских школ. Симпатичные девчонки в белых фартуках и бантах, важные мальчишки в галстуках, родители, снимающие своих детей на фотоаппараты и видеокамеры. И много-много цветов и воздушных шаров.
По словам обратившегося к выпускникам, их близким и учителям главы города Алексея Карнаушко, в этом году 457 ребят прощаются со школой. Алексей Владимирович пожелал им удачно сдать экзамены.
— Я рад, что 88 вчерашних учеников получат награды за отличную учебу. Хочется поблагодарить мам и пап, бабушек и дедушек. На ваши плечи, как и на плечи педагогов, возложена ответственность за воспитание детей. Искренне верю, что все хорошее, заложенное вами, юные железногорцы возьмут в свое будущее, — сказал Алексей Карнаушко.В торжестве, организованном Центром молодежи, приняли участие местные артисты. Их концертные номера предваряли самую эффектную часть праздника - флешмоб выпускников: ребята из всех школ подготовили для зрителей красивый танец.
Затем началась официальная часть «Трансформации». Глава города процитировал Маяковского: «Современное искусство должно идти в массы». И обратил внимание огромной аудитории на то, какие у нас креативные дети и взрослые.
— Арт-фестиваль обязательно удастся. Желаю вам тепла и улыбок, — заключил краткое выступление Алексей Карнаушко.Председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина выделила «две миссии «Трансформации»: дать возможность начинающим и опытным художникам проявить собственные таланты и дать возможность железногорцам заново влюбиться в их город.
Начальник управления внутренних социальных программ МГОКа Владимир Стефанович добавил, что фестиваль позволяет творческим людям прикоснуться к чему-то новому, прекрасному. Директор по коммуникациям благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий подчеркнул, что «тот период, в котором мы с вами живем, очень динамичен. Кризисы, пандемии, сложные ситуации влияют на перемены. Меняется мир вокруг нас, меняемся мы. Сегодняшние проекты - тоже призыв к изменениям. Только на языке искусства».
Очарование - в обыденном
Ровно в 13 часов стартовали все локации «Трансформации», и жители города как искатели сокровищ из детской игры вооружились картами фестиваля и отправились изучать арт-объекты молодых художников.
Рядом с гостиницей «Железногорск» появилась инсталляция «Оборотень». Ее автор - студентка ЖХК Полина Силакова. Пока зрители рассматривали громоздкую конструкцию из жестяных банок, картона и пластика и пытались понять, почему ее назвали как мифическое существо, Полина рассуждала, что не преследовала никаких сложных целей.
— Я всего лишь хотела показать, что искусство можно найти в обыденном. Очарование есть даже в ненужных вещах. Моя скульптура создана из простых материалов, которые обычно выбрасываются на свалку. Старые предметы получили новую жизнь...Проекты еще двух художниц созвучны с работой Полины: инсталляция «Духовные ценности» Валерии Солодниковой и мастер-класс «Изменение» Светланы Пахомовой.
Валерия разместила свой арт-объект рядом с почтой, где люди часто получают заказы из интернет-магазинов. «Духовные ценности» - предложение заглянуть в гардероб и поразмышлять над тем, не стали ли мы жертвами вещизма. Не пора ли подумать о влиянии процесса доставки и упаковочных материалов на экологию?
Светлана Пахомова показала гостям ее мастер-класса, как можно переделать старые сумки, куртки, джинсы, юбки. Преподаватель художественного колледжа наглядно объяснила, что такое эко-апсайкл (переработка).
— Жители города принесли свои вещи, и мы вместе расписываем их красками по ткани. Некоторые гости воспользовались нашими трафаретами. А кто-то захотел создать свои рисунки. Творить помогают ребята из ЖХК, — кивнула в сторону группы студентов Светлана, которых она, кстати, учит в колледже дизайну.Педагог полагает, что «Трансформация» - прежде всего знакомство с новыми людьми, общение, гордость за наш город и за самореализующихся учащихся. А ее «Изменение» - попытка защитить планету от загрязнения.
«Мне интересны люди»
Проекты Анжелики Чаленко - о людях и их чувствах. Ее «Неранимая кабинка» напомнила зрителям о том, как снимают стресс сотрудники современных японских компаний - заходят в звуконепроницаемые комнаты и кричат во весь голос. Арт-объект Анжелики такой же. В нем можно кричать, плакать, смеяться, - кому что больше нравится.
— И это никак никого не заденет, не ранит окружающих. Кабинка гасит звук. Мы гарантируем посетителям анонимность. Люди часто боятся проявлять свои эмоции на публике. Будка их защитит от чужих глаз, избавит от комплексов, — уверена Анжелика Чаленко.Другое ее «детище» - длинный стенд «Общий портрет»: все участники арт-фестиваля могли наклеить на огромное полотно свои фотографии. Получился коллаж - лица нашего города.
— Я люблю людей. Мне интересно за ними наблюдать, открывать их с неожиданной стороны. Поэтому проекты сосредоточены именно на них. Он о характерах, настроении, мыслях, фантазиях, — охарактеризовала собственные работы молодая художница.
Яблоки с глазами
В нескольких шатрах студенты учили детей рисовать акриловыми красками и мелом, расписывали ложки, плели из соломки. А взрослых больше привлекали творения авторов перформансов.
Например, многие хотели попасть в бассейн «Нептун» - на аудио-интервенцию «Живая вода», музыку для которой - классическую, консерваторскую - специально написал московский композитор Станислав Фролов. Представляете, входите вы в бассейн, а над голубой гладью звучат аккорды струнных инструментов и фортепиано. Кажется, что это поет вода.
Одним из самых оригинальных проектов «Трансформации» было «Наблюдение» Дианы Бузуевой - яблоня с плодами, у которых есть глаза.
— Мое дерево символизирует реальное и нереальное. Издали кажется, что это живое растение, а вблизи видно - пластик. Наблюдение - потому что яблоки наблюдают. И наблюдают зрители, перед которыми я «дописываю» свою работу, — ненадолго отвлеклась от арт-объекта Диана.Это не первый ее опыт участия в больших выставках. Девушка получила высокие экспертные оценки на всероссийском творческом форуме «Есть контакт». Там она выступала с австрийскими художниками.
На «Трансформации» можно было увидеть и ее инсталляцию «Другие правила». На автобусной остановке у универмага, рядом со скамеечкой, прямо на асфальте художница оборудовала зеленую шахматную доску и прикрепила к ней фигуры интернет-мемов: Шрека, пингвинов, корги и сов.
Волонтер Варвара Локтионова (весь день у арт-объектов дежурили ребята-добровольцы Центра молодежи) рассказала, что идея «Других правил» - переместить образы из нашего в мира в виртуальный и обратно. Игру придумывают сами зрители.
— Проезжающие мимо машины замедляют движение - водители разглядывают сов с пингвинами. Бабушки на остановке спрашивают: «А что это? Зачем? Чье?». Забавно. Небанально, — отозвалась о работе художницы Варя.
Выставка-тизер
В малом зале кинотеатра «Русь» весь фестивальный день шла программа видеоарта и короткого метра от известных российских медиа-художников «Инверсия»: Ульяны Подкорытовой, Вика Лащенова, Екатерины Стельмах, Ирины Кравчик и других.
— Необычные ощущения - перед тобой мелькают кадры с картинами. Ничего подобного раньше не видела. Такая пестрая, многосмысловая лента, — поделилась впечатлениями жительница Дмитровска, специально приехавшая на «Трансформацию», Елена Костикова.Центр современного искусства «Цикорий» тоже удивлял зрителей. Мультимедийной инсталляцией Ирины Ефремовой (мы подробно писали о ее проекте) и выставкой-тизер «Весенних мастерских» «Там, где июнь».
Как обмолвилась на пресс-конференции перед «Трансформацией» директор «Цикория» Александра Дорофеева, до сих пор в стране, да и не только в ней, не было подобных идей. Выставка-тизер (реклама, сообщение, загадка) - новое в искусстве. А сами «Весенние мастерские» откроются в Железногорске 2 июня.
Дверца в душу
Юным зрителям арт-фестиваля больше всего понравились мастер-класс от участника проекта «Танцы на ТНТ» Германа Ромазанова (Москва), концерты R.RICCARDO, кавер-группы Gucci Band и VERBEE. Их выступлений ждали подростки и выпускники школ.
А люди постарше задержались в краеведческом музее - у интерактивной инсталляции Карины Аташевой «Связи» и на перформансе Дарьи Сорокиной «Ароматная живопись».
— Если другие проекты художников были для глаз и ума. То эти девочки нашли дверцу в души, сердца зрителей, — призналась пенсионерка Валентина Локтионова.В просторном светлом зале на фоне картин авангардиста Олега Радина разместила свою инсталляцию Карина Аташева. Каждый пришедший в музей получал клубки ниток. Их цвет выбирали сами гости.
— Я даю людям нити и инструкцию по «плетению». И они создают общее полотно вместе со мной. Арт-объект называется «Связи». Я делала его для себя. Все, что вы видите, - часть меня, моей жизни, моих мыслей. Кресло, в котором уютно мечтать. Плюшевый медведь, без которого я не ложусь спать, как и в детстве. Бюст античного героя - это моя связь с искусством. Гитара, любимые книги... Каждый предмет - определенная сфера. В сущности все люди похожи, поэтому моя работа им близка и понятна. Вместе мы составляем узор нашей жизни, — подробно описала «Связи» Карина.
Запах детства
В соседнем зале встречала гостей автор «Ароматной живописи» Дарья Сорокина. Стены спрятаны за черными ширмами. В середине помещения стоит мольберт. Выключается свет. Зрители входят по одному. Дарья закрывает им глаза плотной повязкой, надевает перчатки. Подносит к лицу баночки с разными ароматами:
- Чем пахнет?
- Что-то сладкое. Из детства. Похоже на джем.
- С каким цветом ассоциируется запах?
- Я бы выбрала малиновую и белую краски.
Зрительница Яна Бурдина наносит на холст первые мазки. И в этот момент становится соавтром перформанса. А потом она отправится в другой зал - к психологу, который объяснит ей, что ею движет при выборе того или иного оттенка.
— Необычно. Я тоже дома рисую. Но здесь ты создаешь картинку и в своем воображении, и на полотне. Не знаю, совпадут ли они. Конечно, нынешняя «Трансформация» не такая зрелищная, как в прошлом году. Но арт-объект Дарьи откорректировал мои впечатления и оставил приятное послевкусие, — продолжая рисовать, говорит Яна.Железногорец Владимир Гойдин пришел на фестиваль с сыном. И ничуть не жалеет:
— По-моему, прикольная история, в которой участвует весь город. Мне понравился проект с нитями. В «Руси» был интересный видеоряд. Понравилась локация «Общий портрет», «Неранимая кабинка». Мы тоже в ней покричали. Все, что мы увидели сегодня, - ново, свежо, любопытно.Перед арт-фестивалем журналисты услышали от креативного продюсера «Трансформации» Алексея Алешина, что он хотел бы видеть реакцию на современное искусство не его ценителей, а случайных людей - тех, кто шел мимо, увидел локации художников и, увлекшись, решил изучить всё. Таких 21 мая в городе было немало.
По наблюдениям руководителя проекта «Культурная афиша» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Надежды Титовой, Железногорск - показательная площадка, где в полной мере могут себя проявить местные авторы.
— Это редкость, когда зрителям, чтобы увидеть нечто интересное, нужно ехать не в Москву или областной центр, а сюда, к вам. Есть такая теория - «расплескивания знаний». Профессионалы, известные мастера расплескивали свои знания в рамках «Творческой лаборатории» арт-фестиваля. Потом настала очередь их учеников. Таким образом в культурный процесс вовлечен весь город. Уезжая, мы оставляем искусство вам, — сказала Надежда Титова.