Главное – быть счастливым

светлана староста
1 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
2 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
3 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
4 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
5 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
6 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
7 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой
8 из 8 изображений
Главное – быть счастливым
© фото: из архива елены крюковой

25 октября во всем мире отмечался День художника. Это праздник творческих людей, которые своим талантом, особым отношением к миру делают нас счастливее.

Нашему городу повезло. В нем живет немало прекрасных художников. Своим искусством они прославляют его красоту, вдохновляют и радуют людей. Многие передают знания студентам художественного колледжа. Среди них – Елена Крюкова, которая уже почти 30 лет преподает студентам рисунок и живопись.

Рисовать начала еще в детстве. Ее родители приехали в город горняков в 1967 году. Папа окончил Московский горный институт, после чего был направлен по распределению на Михайловский ГОК. В молодой семье уже подрастал сын, позже родилась и дочь Елена. Папа был художником-любителем. В Ярославле, где жил раньше, посещал даже изобразительную студию, а в Железногорске по совместительству писал афиши для кинотеатра «Русь». Его способности, очевидно, передались и дочери.

В семь лет Лена с мамой пришли в Железногорскую детскую школу искусств (ДШИ) записываться на отделение живописи. Девочка все время рисовала, и ей очень хотелось заниматься этим профессионально. Их встретила замечательный преподаватель Людмила Никулина. Она сказала, что пришли слишком рано, надо подождать, и если желание не пропадет, то после трех классов можно приступить к учебе. И Лена ждала. Ходила на танцы, на плавание, но понимала, что это не ее. В 9 лет она стала ученицей ДШИ. Ее педагогом была Наталья Пожидаева (Цымбал). Окончив школу искусств, Елена Крюкова поступила в художественный техникум. С огромным удовольствием вспоминает она о тех временах:

— Учились с нами ребята из разных городов: Курска, Белгорода, Старого Оскола, были также из Украины. И хотя у них рядом был Харьков, и они могли поступить туда, выбор Железногорска был намеренным. Ребята рассказывали, как приехали в Железногорск, увидели старое деревянное здание, такая теплота шла от всего этого, что сомнений, куда поступить, у них просто не было.
Годы студенческой жизни остались для них самыми лучшими. По сей день с благодарностью и уважением вспоминают они своих преподавателей: директора – Владимира Мигулина, супругов Веру и Эммануила Егоровых, Алексея Полякова, Льва и Веру Постниковых, Алексея Подорожко, Софью Сидоренко, Тамару Фаевцову, Егора Никулина, Николая Полухина, Наталию Якубовскую и других. Много они вложили в них знаний, умений, душевной доброты, старались привить искренность и человечность. Елена считает, что их профессиональный подход к преподаванию позволил ей получить хорошую базу и окончить училище с красным дипломом.

Началом своего профессионального пути девушка выбрала Архангельскую область. Оттуда родом был ее отец, и в детстве Елена часто бывала в тех местах, ей нравилась северная природа, ее мощь и красота. Молодой специалист стала работать учителем рисования в местной школе. Через год директор Железногорского художественного училища Владимир Мигулин предложил преподавать рисунок и живопись в родном учебном заведении. Елена с удовольствием согласилась. Одновременно поступила заочно в Курский государственный университет на худграф. Учиться было легко. Елена старалась развиваться творчески и расти профессионально.

— Я стала глубоко интересоваться системой художественного образования и методикой преподавания, построенной на принципах Русской реалистической школы. Я понимала, что грамотная подача материала способствует развитию и раскрытию потенциала студентов. Мне всегда хотелось, чтобы ребята имели прочные знания, разбирались во всех тонкостях изобразительного искусства, владели крепкими навыками академической грамоты. И студенты с желанием и интересом постигают основы рисунка, живописи, композиции и получают хорошие результаты. Ребята участвуют в творческих конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней, где занимают гран-при и призовые дипломы.
Ученики Елены Крюковой награждались именной стипендией губернатора Курской области «Надежда Курского края». За годы профессиональной деятельности преподаватель подготовила свыше 100 выпускников. Большинство из них продолжили обучение в вузах Курска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга. Елена отметила, что одновременно с учебной деятельностью для нее важно уделять внимание воспитательному процессу, видеть в каждом студенте личность и индивидуальность. Часто она входит в состав жюри престижных городских и областных конкурсов. С 2015 по 2017 год член экспертной группы специалистов различных жанров изобразительного, музыкального и хореографического искусства из числа преподавателей, подведомственных комитету по культуре Курской области. С коллегами они объездили весь регион, посмотрели большое количество учебных заведений, провели анализ и оказали методическую помощь. В 2021 году Елена получила благодарность Министра культуры.

Как художник она пробовала себя в различных жанрах и тематиках, но все же работа с натуры, создание натюрмортов нравится ей больше всего:

— Сначала получаешь эстетическое удовольствие от гармонии цвета, пластики форм, потом с помощью красок и кисти создаешь изображение, удивляешься тому, что каждый предмет обретает характер, неповторимые черты. И все вместе в определённом колористическом строе создаёт настроение. Оно передается и тому, кто смотрит на картину.
Елена отметила, что в мире художников-мужчин гораздо больше, чем женщин. Представители слабого пола загружены заботами: работа, быт, дети, пожилые родственники - и выкроить время для творчества гораздо сложнее.

— По возможности пишу краткосрочные этюды и работаю над натюрмортами в несколько сеансов. Самый плодотворный – летний период. Больше свободного времени, благоприятная пора цветения. Красота и богатая палитра цвета вдохновляют, — отмечает Елена.
Положительное отношение к миру она несет и ученикам. Желает, чтобы ее студенты многому научились и нашли свою стезю в жизни. Главное – быть счастливым, тогда все получится. А учеба в колледже должна оставлять у них самые приятные воспоминания, стать основой дальнейших достижений.

— Я всегда настраиваю студентов на серьезные вузы, чтобы они стремились быть лучшими в своем деле. Нас радует, когда парни и девушки осуществляют свои мечты. Чувствуешь себя полезным. Это очень важно, — подчеркивает Елена Крюкова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ