Будущее в звуках и инсталляциях

светлана староста
1 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
Будущее в звуках и инсталляциях
© фото: светлана староста

19 мая накануне открытия арт-фестиваля «Трансформация. Горизонт будущего» в Железногорске в Центре современного искусства «Цикорий» состоялась встреча организаторов мероприятия с участниками проекта. В этом году границы «Трансформации» значительно расширились, желающих экспериментировать, творить, воплощать что-то новое и креативное стало значительно больше. Художники объединились в группы, а простые железногорцы, пройдя обучение в специальных лабораториях, попробовали себя в качестве актеров, звукорежиссеров, историков-фольклористов.

Стало традицией сопровождать фестиваль открытием выставки. В этом году она, конечно же, посвящена будущему и называется «Телепортируйся в будущее, почувствуй мороз на моей коже». Художники из разных регионов страны совершили трансформацию во времени, выразив себя в инсталляциях, картинах, коллажах. Куратор и участник выставки художник Софи Орешкина подчеркнула, что экспозицию можно условно разделить на три части. Первая раскрывает хронологию времени, вторая прогнозирует возможное будущее, а третья погружает в интересные истории, созданные нейросетью Chat GPT.

— В нашем случае будущее уже наступило. Создавая образы, мы активно использовали нейросеть, задавали ей вопросы на заданную тему, и она выдавала нам свои сюжеты. Среди них были и литературные жанры: абстрактные рассказы, поэзия, детективы. Получилась большая коллаборация о будущем Железногорска. Искусственный интеллект существует, активно используется как ресурс, и отрицать это невозможно, — сообщила Софи Орешкина.
Девушка провела небольшую экскурсию по выставке. В центре - две картины Николая Прокофьева из Москвы - «Воды ушли» и Око», выполненные в духе футуризма, скрывающие основной смысл будущего в зашифрованных образах. Не менее символичны полотна Якова Хомича, у которого все скрывает сильный мучнистый туман. Этери Сидякина создала серию псевдофотографий о Железногорске с использованием нейросети. Дарья Морозова обратилась к прошлому и представила зрителям фотографии молодежи 90-х годов. Энергия их трансформировалась в настоящее и передалась в будущее. Софи Орешкина создала инсталляцию «Планета- железяка». Девушку волнует экологическая история. Как бездумные действия людей в настоящем отразятся на будущем.

Впечатлило присутствующих выступление железногорцев, участников лаборатории звука фестиваля «Трансформация» Ольги Алпеевой, Дмитрия Крепачева и Анастасии Сеничкиной. С помощью различных звуков они передавали жизнь родного города. Здесь жужжание насекомых, цоканье копыт лошади, вздохи, плач, смех, пение, необычное произнесение звуков на вздохе. Через всю композицию проходит тема переживаний женщины по поводу измены мужа. Этот аудиальный проект, по сути, вокальный эксперимент, который не относится ни к какому музыкальному направлению, просто помогает почувствовать окружающий мир, пронести все через себя и услышать свой голос.

Организаторы фестиваля «Трансформация» в Железногорске – Дарья Урумбаева, Анастасия Куклина, Владимир Ермаченков, Надежда Титова - отметили, что в нашем городе очень много интересных, увлеченных людей, есть замечательный художественный колледж с талантливыми студентами и преподавателями, то есть изначально имеется творческий ресурс для реализации масштабных творческих проектов.

— За три года существования «Трансформации» в Железногорске, из события одного дня проект превратился в лабораторию роста и эксперимента. Мы даем возможность талантливой молодежи совершенствоваться, заявлять о себе в обществе, реализовывать самые смелые решения, — подытожила Дарья Урумбаева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ