«Будем жить, творить и верить в хорошее»

Светлана Староста
1 из 5 изображений
«Будем жить, творить и верить в хорошее»
© фото: архив «жн»
2 из 5 изображений
«Будем жить, творить и верить в хорошее»
© фото: архив «жн»
3 из 5 изображений
«Будем жить, творить и верить в хорошее»
© фото: архив «жн»
4 из 5 изображений
«Будем жить, творить и верить в хорошее»
© фото: архив «жн»
5 из 5 изображений
«Будем жить, творить и верить в хорошее»
© фото: архив «жн»

В нынешнем году клубу авторской песни «Роза ветров» Дворца горняков исполнилось 20 лет. Это поистине удивительный коллектив, со своими традициями, особенностями, индивидуальными чертами. В его составе люди разных профессий, объединенные любовью к поэзии, музыке, желающие творить прекрасное.

Поэты, музыканты, исполнители

Еще до официального создания клуба были в Железногорске талантливые авторы, которые писали стихи обо всем, что их волнует, тревожит и радует. Добавляли к строкам музыку и в кругу своих друзей исполняли под гитару. Это было созвучно времени. Разрабатывался карьер, строился современный город, появлялись герои труда. Хотелось воспеть эту мощь и красоту.

В 90-е годы авторская песня набрала новую популярность. Появился праздник бардовской песни «Пой, гитара!», проводились вечера поэзии, культурно-массовые мероприятия, на которых свои произведения исполняли Владимир Корнилов, Сергей Смирнов, Владимир Крепачев, Павел Жигулин, Сергей Ситников, Александр Мартынов. Именно они и составили основу созданного в 2002 году клуба «Роза ветров». Чуть позже пришли Александр Горбунов, Александр Ивлиев, Евгений Вознесенский, Юрий Башук, Сергей Смирнов. Инициатором создания «Розы ветров» выступила журналист Тамара Суровейкина. Вот что она вспоминает о том времени.

— Бардовская песня, как никакой другой вид творчества, способен собирать вместе творческих людей, чтобы своими непрофессиональными, но идеально-искренними мелодиями гитары лечить чувствительные души как слушателей, так и самих авторов. К созданию клуба «Роза ветров» имел отношение мой муж, бард Серафим Карнушин. Он приехал в Железногорск из Воронежа, где был активным участником творческого клуба поэтов и музыкантов. Мечтал и в Железногорске создать что-то подобное. Я его поддержала. Знала, что у нас есть в городе авторы и исполнители, во Дворце МГОКа уже проходили их встречи, многие стали первыми участниками фестиваля бардовской песни, организованного Михайловским ГОКом. Но праздник отгремел, а продолжения не последовало, никто не собирался больше делать что-то творческое вместе. Татьяна Черкасина, тогдашний худрук Дворца, хранила у себя координаты музыкантов-активистов, она поделилась с нами. «Получится у вас собрать всех вместе – будет в ДК новый творческий коллектив», - напутствовала она. И мы начали обзвон всех по списку. Каждую субботу и воскресенье ходили во Дворец, как на работу, знакомились с музыкантами, обсуждали темы, планы, помогали кому-то с правкой текстов, музыки. Лично я на гитаре не играла, мои инструменты – баян и гармонь.
Первое время музыканты встречались в кабинете Татьяны Черкасиной, а потом им выделили небольшое помещение напротив. Когда вырисовался основной костяк активистов, встал вопрос о названии. Предложения были разные, но приняли идею Серафима – «Роза ветров» – так назывался клуб в Воронеже, куда он ходил.

Спустя пять лет в клубе появились Андрей Смирнов, Дмитрий Коломийцев, Дмитрий Федосимов, Евгений Сухов.

В 2001 году директор Дворца культуры МГОКа Валерий Иванников совместно с профсоюзным комитетом комбината приняли решение проводить в Железногорске Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни «Мелодия души». Местным бардам из «Розы ветров» было что показать, чем поделиться с другими. Постепенно фестиваль, на который съезжались исполнители из разных уголков страны, стал настоящим форумом дружбы и единения людей. Железногорские барды из «Розы ветров» тщательно готовились к нему. Находили новые темы, писали о вечном, прочном, главном. Получалось душевно, искренне и красиво. Не случайно их песни нравились жюри, коллегам и зрителям. Как рассказала руководитель «Розы ветров» Дворца горняков Татьяна Черкасина, за 21 год наши авторы более 30 раз становились лауреатами фестиваля, трижды получали Гран-при (Сергей Смирнов с сыновьями, Павел Большаков и Дмитрий Бузыкин). Кстати, гимн «Мелодия души» был написан именно железногорским бардом Сергеем Смирновым в 2003 году. Ежегодно произведение исполняется на фестивале, его любят и с удовольствием поют участники.

«Роза ветров» не только принимает гостей у себя, но и выезжает с программой в Новокузнецк, Выксу, Липецк, Старый Оскол. Нередко участников клуба можно встретить на конкурсах патриотической и афганской песни в Курске, Курчатове, Фатеже. В 2020 году Сергей Ситников стал лауреатом в номинациях «Авторы» и «Исполнители» открытого городского конкурса «Бардмарафон» в Липецке. А в 2020 и 2021 годах Дмитрий Коломийцев, Владимир Корнилов, Дмитрий Бузыкин, Павел Большаков, Алексей Юрин, Сергей Смирнов стали лауреатами Всероссийского вокального конкурса «Желание петь» и Международного многожанрового конкурса «Галактика талантов».            

Творчество железногорских бардов любят и ценят жители города. Их песни звучат на телевидении и радио, авторов приглашают на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы, они принимают участие в вечерах литературно-музыкальной гостиной Дворца горняков, выезжают на митинги к памятникам в Железногорском районе. В самом клубе «Роза ветров» проведены 14 авторских вечеров, к 60-летию города записан диск «Железногорск фестивальный», в который вошли лучшие песни авторов.

Театральные эксперименты

В 2010 году в коллективе появилась своя театральная труппа под руководством Татьяны Черкасиной, состав которой постоянно пополнялся. Собираясь вечерами после работы, они воплощают творческие замыслы и мечты. В 2012 году спектакль по пьесе Михаила Зощенко «Зойкина квартира» удивил железногорскую публику. С большим успехом в нем играли Алла Басенко, Лиана Малолеткина, Галина Скрипник, Наталья Коломийцева, Виталий Бутенко, Юлия Клычева, Николай Молчанов. Потом появились «Восьмое чудо света», «У каждого свои недостатки», «Эшелон», «Брак по-итальянски», «Вальпургиева ночь». Репертуар театра разнообразный и интересный. Талантливый состав труппы способен сыграть практически все: комедии, трагедии, драмы. Не раз коллектив удостаивался дипломов межрегиональных, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, среди которых «Звезды ХХI века», «Курская рампа», «Авансцена», «Кубок Содружества».

В пьесе «Эшелон» Михаила Рощина разворачиваются события первого периода Великой Отечественной войны, рассказывается о трагических судьбах женщин и детей, оказавшихся в эвакуации. Превосходно сыграли в этом спектакле Евгений Сухов, Таисия Елизарова, Нина Трунова, Татьяна Родичева, Мария Терехова, Светлана Миронова, Людмила Наумова, а также юные участники из коллективов Дворца Алексей Пилюгин, Николай Терехов, Татьяна Костина, Светлана Крайняк, Лада Деркач, Екатерина Зимина, Александра Крюкова и Алиса Трушенко.

Вошедшим в труппу поэтессе Ольге Лутчиной и ведущим СТВ «Сигнал» Ирине Карпачевой и Александру Латышеву достались главные роли в комедии «Брак по-итальянски». Также в этом спектакле приняли участие Роман Рязанцев, Вадим Заносов и Евгений Сухов. Небольшую эпизодическую роль официанта зажигательно исполнил Армен Айрапетов, неожиданно став одним из главных действующих лиц. Прекрасно показали себя дети. Участница студии «А-Микс» Полина Харланова, а также Алексей Пилюгин, Иван Рязанцев и Алиса Трушенко спели итальянскую песенку, получив свою долю аплодисментов.

В 2021 году театральная труппа «Розы ветров» поставила сложнейший спектакль «Вальпургиева ночь». В нем сорежиссером выступил Сергей Ситников, сыгравший также одного из героев. Персонажи произведения по разным причинам попадают в сумасшедший дом в середине 80-х, находят друг в друге понимание и сочувствие. Однако их стремление к свободе приводит к трагедии. В апреле 2022 года спектакль «Вальпургиева ночь» одержал победу на межрегиональном фестивале театральных коллективов «Хрустальная маска» в Дятьково Брянской области сразу в двух номинациях: «Открытие фестиваля» и «Музыкальное решение спектакля», завоевав две хрустальные маски.

Сейчас театральный коллектив работает над созданием нового спектакля, который железногорская публика увидит уже в 2023 году.

Свой 20-летний юбилей клуб «Роза ветров» будет отмечать 16 октября. Прозвучит много прекрасных песен, зрители увидят фрагменты полюбившихся им театральных постановок, к юбилею подготовили фильм об истории создания и развития коллектива. Татьяна Черкасина подчеркнула:

— Сейчас можно слышать, что настали тяжелые времена, и наши концерты, спектакли, юбилейные вечера никому не нужны. Но это не так. Времена не выбирают – в них живут. А наши хорошие песни и театральные постановки помогают людям, заставляют верить в хорошее и доброе. Как поется в одной из песен Дмитрия Коломийцева: «Будем жить!»

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ