Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорской швейной фабрике исполнилось 35 лет

Светлана Староста
1 из 3 изображений
Железногорской швейной фабрике исполнилось 35 лет
© фото: из личного архива зинаиды кошелевой
2 из 3 изображений
Открытие фабрики в феврале 1984 г. Ключ держат Валентина Чинякина и Лора Чинькова (фото 1984 г.).
© фото: из личного архива зинаиды кошелевой
3 из 3 изображений
Наталья Шевцова – начальник раскройного цеха, которая проработала на фабрике 34 года, и Зинаида Кошелева – начальник отдела кадров, секретарь партийной организации фабрики (фото 1994 г.).
© фото: из личного архива зинаиды кошелевой

6 февраля железногорская швейная фабрика – обособленное подразделение АО «БТК групп» - отметила 35-летний юбилей.

Это значимое событие для всех жителей города. С ее открытием в 1984 году тысячи женщин получили достойную работу, у железногорцев появилась возможность приобретать качественную, красивую, современную одежду. В период начинавшейся перестройки это было особенно важно.

Сегодня фабрика выпускает форменную одежду для российских авиационных компаний, ведущих предприятий промышленности. Специализируется на производстве верхней повседневной одежды, сорочек, блузок. Многолетний опыт, основанный на лучших традициях производства, а также современное высокотехнологичное оборудование, которым обеспечена фабрика, позволяет выполнять бесперебойные поставки одежды. В 2014 году проведена масштабная модернизация производства, именно тогда швейная фабрика вошла в состав крупнейшей российской компании в отрасли – АО «БТК групп». В прошлом году фабрика была дооснащена комплексом влажно-тепловой обработки. Новейшее оборудование, высокая компетенция работников позволили производству подтвердить свое соответствие строгим европейским стандартам и успешно пройти аудит испанской компании Inditex.

- Результаты аудита стали настоящим подарком к юбилею и новым толчком развития предприятия. Впереди нас ждет не менее плодотворная, интересная работа, — подчернули в «БТК групп».
Директор ОП «БТК групп» в Железногорске Светлана Емельшина отметила:

- Подводя итоги многолетней работы, можно с уверенностью сказать, что наша фабрика встречает юбилей с гордостью за свою историю. 35 лет. Вроде, и не так много, но уже целая эпоха. За эти годы мы много достигли. Менялись вместе со временем, учились новому, объединяя лучших специалистов и выпуская продукт, отличающийся по-настоящему высоким качеством. 
Но, конечно, швейная фабрика – это, прежде всего, люди. Их труд, знания, опыт лежат в основе побед и достижений предприятия.

Мы встретились с ветераном фабрики, кто стоял у истоков развития швейного производства, искренне переживал за результат. Зинаида Кошелева с самого открытия и по 2000 год работала начальником отдела кадров фабрики. Вот как она вспоминает о тех годах:

- Здание швейной фабрики было построено в декабре 1982 года. Его возведением занималось предприятие «Курскрудстрой». Руководил строительством Александр Сафонов. В новое здание завезли необходимое оборудование, установили швейные машины, и в феврале 1984 года состоялось торжественное открытие фабрики. Ей дали название «Финист». Она входила тогда в состав курского объединения «швея». Александр Сафонов, пока искали специалиста, возглавил предприятие. Через полгода его сменил Валерий Чигасов, направленный на фабрику из горкома комсомола. Ему не было еще и 28-ми. В течение многих лет он был бессменным директором. Главным инженером нового производства стала Валентина Сосновская, потом – Вера Ермакова.

Специалистов-швей на тот момент не было. Квалифицированные кадры стало готовить городское профтехучилище №17. Принимали на работу также учеников швей всех возрастов. Их учили прямо на производстве. Мастера и бригадиры были назначены из наиболее умелых и высококвалифицированных работников. Первыми мастерами стали Зинаида Миронова, Раиса Волохова, чуть позднее пришли Антонина Ракова и Валентина Щипакова. Обе с высшим образованием, с опытом, а потому помогали другим освоить премудрости профессии.

Мастер цеха – должность особая. Он занимается организацией работы на потоке. Но не только. Женщины-мастера умели найти подход к каждому работнику, поддерживали, вселяли уверенность, понимали. Коллектив фабрики в основном женский. Бывает, приходит утром работница уже расстроенная: муж не пришел домой ночевать, жених бросил, ребенок заболел – плачет. Мастер видит – надо успокоить человека, целый рабочий день еще впереди. Подойдет, пожалеет, даст совет. Это было очень важно. В швейном производстве все зависят друг от друга, это же поток. Если один человек тормозит, то и следующий из-за этого будет тормозить. А производство-то огромное: 7 потоков, 14 бригад, в каждой по 50 человек. Работали в две смены.

Кроме швейного цеха, в составе фабрики был подготовительный, раскройный, экспериментальный. Раскройный цех открывала Лора Чинькова - опытнейший работник предприятия. Она уже имела за плечами годы работы на подобной фабрике и оказала неоценимую помощь в становлении производства. Позже ее сменила молодой специалист Наталья Шевцова, которая проработала в этом цехе до самой пенсии, 34 года. Мастером цеха была Мария Нефедова, она и сейчас работает на фабрике. Приходили они молодыми девочками 23-25 лет, не имея опыта, но с большим желанием трудиться. Так и научились всему, еще какими знатоками дела стали. Коллектив был дружный, все помогали друг другу.

Раскройный цех кроил ткань и передавал швеям. А подготовкой материала к раскрою занимался соответственно подготовительный цех. Поначалу и там не было специалистов. Пришла Вера Усачева, стала его начальником. Чем они занимались? Вырисовывали на ткани при помощи лекала детали, а раскройщики потом по этим меловым линиям на машинах вырезали.   

Был и экспериментальный цех, появился он сразу. Возглавила его Ольга Мезинова. Ее стаж работы на фабрике – 25 лет. В нем создавались модели, которые запускались в производство. Шились полностью – от начала до конца. Работники экспериментального приходили в швейный цех, рассказывали, как пришить тот или иной карман, строчку правильно выполнить, узел.

Между цехами и бригадами происходили соревнования. Все стремились к хорошему результату, всем хотелось быть лучшими. Победители награждались грамотами, премиями, им вручались вкусные пироги, которые пекли в собственной производственной столовой. О лучших работниках рассказывали по радио. Была собственная радиоточка. Ежедневно велось вещание, делились важными новостями, кого-то поздравляли с днем рождения, кого-то с пополнением в семье.

Жизнь на фабрике в то время была насыщенной, интересной, разнообразной. Помимо производственной деятельности, сильно была развита общественная работа. Коллектив молодой, средний возраст работников 25 лет. И начальники, и подчиненные - одного возраста.

В начале 90-х фабрика уже насчитывала более 2,5 тыс. человек. Бывало, сто человек одновременно находились в декретном отпуске – такая была молодая фабрика! Да она просто звенела, искрилась от энергии и задора.

К праздникам готовились все вместе, основательно. Придумывали номера самодеятельности, театрализованные постановки, шили костюмы. Потом в актовом зале или в столовой проводили концерты и спектакли. С юмором, весело, жизнерадостно и интересно. Это объединяло и сплачивало людей. Создавали огромные стенгазеты, практически от каждой бригады по одной. Люди проявляли таланты и в создании стихотворений, и в умении рисовать.

Вместе выходили на субботники. Под музыку убирали территорию фабрики, сажали деревья, клумбы. В 1988 году, когда случилось страшное землетрясение в Спитаке, работники фабрики восемь суббот подряд работали, чтобы отправить средства в Армению, помочь людям выжить. Всем коллективом помогали колхозам, ездили на прополку и уборку свеклы, при этом успевали и план давать.

С открытием фабрики был сдан жилой дом для работников, открылся детский сад, бесплатное общежитие. На территории предприятия действовал зубоврачебный кабинет и медпункт, который работает до сих пор. В нем трудится Тамара Парахина, очень ответственный человек.

Для многих сотрудников предприятия работа на фабрике стала судьбой, а коллеги – близкими и дорогими людьми. Зинаида Петровна и сейчас с теплотой и любовью вспоминает о тех годах, о замечательных людях, с которыми ей посчастливилось работать.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ