Боевое братство

Николай Ремизов - председатель совета ветеранов войны и труда первого микрорайона при гимназии №1
1 из 1 изображений
Боевое братство
© фото: из архива виктора кузнецова и владимира климентьева, ok.ru

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря. 

Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, советские войска покинули территорию этой восточной страны окончательно. Среди тех, кто там служил, были и наши земляки.

Не забыть, как теряли друзей

кузнецов виктор.jpg

В армию Виктора Кузнецова призвали 1 октября 1982 года в Ереван - сразу после окончания железнодорожного училища в Орле. А 12 октября его часть уже была переправлена   в Кабул. Служил во взводе обеспечения в инженерно-саперной роте. В обязанности входило сопровождать автомашины с грузами: боеприпасами, продовольствием, военным снаряжением. Дорога проходила через горный перевал Саланг. Часто колонна подвергалась обстрелу.

- После разгрузки мы видели на машинах отверстия от пуль. В любой момент мы могли взорваться, ведь в кузове были боеприпасы. Но солдаты не жаловались на трудности. Но тяжело было терять товарищей, - вспоминает Виктор. - Душманы минировали дорогу в Пандшерском ущелье. Вместе с саперами мы обезвреживали мины. Они были хорошо замаскированы, а на некоторых стояли взрыватели с секретом. Подрывать на месте нельзя – дорога узкая, можно спровоцировать завал. А для расчистки потребуются и техника, и время. А нам задерживаться нельзя было. Саперы с особой осторожностью извлекали мины. Но и это не спасало: случай гибели двоих саперов произошел на моих глазах. При этом взрыве меня оглушило, ударной волной отбросило к стене придорожной скалы. Я получил множественные ушибы.

Сколько лет прошло, а я не могу забыть случай гибели солдат батальона капитана Королёва, как мы называли Королёвского батальона. Никто не выжил в том бою, в том числе и командир, но ни один не сдался в плен. Когда нас послали забрать убитых, мы целые сутки не могли к ним подобраться – нашу роту непрерывно обстреливали. Чтобы исключить потери, командир принял решение подождать, пока уйдут душманы. А когда пришли на место, увидели изуродованные тела наших солдат на земле, на скалах, море крови. Несколько часов мы выносили тела. Иногда закрою глаза и вижу горы убитых солдат.

В Афганистане нас постоянно обстреливали: и во время перевозки грузов, и в кишлаке. Кишлаки мы огораживали колючей проволокой, рыли вокруг них окопы, из камня выкладывали огневые точки. Но и это не спасало.

Помню, как чуть не погиб мой друг Василий. Мы стояли в комнате у окна (вместо стекла была натянута пленка). Неожиданно раздался взрыв, на улице началась стрельба. Я глянул на окно и увидел отверстие от пули, повернулся к другу – он стоял бледный, а на груди из фуфайки торчал кусочек ваты. Я расстегнул фуфайку – на левом кармане гимнастерки было небольшое отверстие, вытащил оттуда бумажник с документами: пробитыми были комсомольский билет, водительское удостоверение, военный билет, а в воинском удостоверении на последней обложке – застрявший осколок от мины. Мы были потрясены, испугались так, что заплакали. Летящий осколок не разбирает, кто у него на пути.

Я понял, что на месте Василия мог оказаться и я.

Да, мы воевали, честно исполняли воинский долг, приказы командиров, но все же ждали возвращения в Союз, и вернулись. Но не все. Мы потеряли там 15 тысяч солдат и офицеров.

После службы Виктор Кузнецов вернулся в Железногорск, устроился на работу в органы внутренних дел. Служил там до 2003 года. Ушел на пенсию по выслуге лет в звании капитана. За службу в милиции получил много благодарностей, почетных грамот, награжден медалью «За безупречную службу». Является членом Российского Союза ветеранов Афганистана. Активно ведет патриотическую работу среди учеников школ и студентов средних профессиональных учебных заведений. Принимает участие в захоронениях ветеранов Великой Отечественной вой­ны и участников военных локальных конфликтов.

Ночной бой

h-5_result.jpg

Участник боевых действий в Афганистане, военный пенсионер Владимир Климентьев родился в 1960 году в Донецке в семье рабочих. В 1964 году вместе с родителями переехал в Железногорск. До призыва в армию работал помощником машиниста экскаватора в Управлении механизации №2. В это же время прошел обучение в Железногорской автошколе ДОСААФ, где получил права водителя 3 класса.

22 октября 1978 года был призван на срочную службу в Пограничные войска КГБ СССР и направлен в учебное подразделение города Клайпеда (Литва). После его окончания проходил службу в этой же части водителем. В конце 1979 года был переведен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ (г. Пяндж, Таджикистан). После соответствующей доподготовки в январе 1980 года в составе 1-й мотоманевренной группы сборного боевого отряда Пограничных войск был направлен на территорию Афганистана. Службу проходил на заставах в провинции Кундуз в должности старшего стрелка-наводчика гранатомета АГС-17М (Пламя). Владимиру хорошо запомнился первый бой.

- 12 апреля 1980 года поступил приказ двигаться маршем из кишлака Янги-Кала к кишлаку Чахи-Аб, - вспоминает Климентьев, - на четырех БТРах наша колонна совершила марш практически по бездорожью. Порой   водителям   приходилось вести боевые машины по руслу селевого потока. Где-то к обеду наша мотоманевренная группа вышла на указанный рубеж и заняла оборону. Вечер прошёл спокойно. Местные жители сказали, что душманы были в ближайших кишлаках месяц тому назад. Уже в сумерках окопались, разместили гранатометы на позиции и проверили сектора обстрела.

После ужина легли отдыхать. Мы должны были заступать на дежурство во вторую смену. Но поспать не успели: рядом длинными очередями застрочили пулеметы. Команда «К бою!» подняла и бросила нас к отрытым ячейкам. Над сопкой, где занимала оборону основная часть нашего подразделения, проносились красными звёздочками трассеры очередей. Из-за плохой видимости мы били короткими очередями по вспышкам. Наш замполит, старший лейтенант Малинский выдвинул свой бронетранспортёр несколько вперёд и, прикрывая развилку дорог, вёл огонь по противнику с более близкой дистанции.

Лишь утром, когда, понеся потери, бандиты отошли, мы смогли восстановить всю картину прошедшего ночного боя. Где-то в 1.45 инструктор службы собак младший сержант Володя Бида с тремя пограничниками обходили позиции на склоне высоты. Вдруг собака Ингус, почуяв чужих, рванулась в сторону. Младший сержант отдал подчинённым распоряжение залечь, а сам выпустил подряд две осветительные ракеты. И тут же с трёх сторон в их направлении прогремели выстрелы. Завязался бой.

Предчувствуя, что душманы могут зайти во фланг по неприкрытому «мёртвому» пространству, капитан Бурлаков выдвинул на опасное направление пулемётный расчёт в составе двух пограничников. Этот манёвр оказался своевременным. Утром, когда осматривали ближайшие скаты в этом направлении, обнаружили следы босых ног шести человек и следы крови. Видно, бандиты успели вытащить своих погибших и раненых. Позже мы узнали, что бандой басмачей руководил главарь по имени Самад. Потом были операции «ГОРЫ-80» и «Осень-80», которые проводились пограничными подразделениями в северных провинциях Афганистана.

Владимир уволился в запас 28 февраля 1981 года. Вернулся в Железногорск, но уже в 1983 году военкомат направил его на обучение в 333-ю школу финансистов при Ярославском Высшем военном финансовом училище им. генерала Хрулева. После обучения получил квалификацию помощник начальника финансовой службы воинской части и был направлен на Краснознаменный Северный флот во 2-ю дивизию противолодочных кораблей Североморска Мурманской области.

Службу проходил на боевых кораблях дивизии в качестве мичмана на различных воинских должностях, в том числе на офицерских; на боевых кораблях и в штабе дивизии на офицерских должностях. За время службы на кораблях соединения участвовал в боевых службах и длительных походах в районах            Северо-западной и Центральной Атлантики, Северного Ледовитого океана, в том числе с заходами в иностранные порты: Галифакс (Канада), Бостон (США).

За время военной службы был награжден медалями, в том числе государственными наградами. Это медали: Ушакова, «За отличие в воинской службе» II степени, «300 лет Российскому Флоту», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Адмирал Горшков», «За безупречную службу в ВС СССР» III степени, «За отличие в военной службе» II степени, «За отличие в военной службе» I степени, «За доблестную службу в Заполярье», «От благодарного Афганского народа», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»; почетные знаки «За воинскую доблесть и морскую выучку» 7 оперативной эскадры кораблей Северного флота,    «Отличник Погранвойск» I и II степени; грамоты Президиума Верховного Совета СССР и почетный знак «Воину-интернационалисту».

Владимир Климентьев имеет именную благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина от 22.02.2002 года. Является ветераном Вооруженных Сил.

22 июня 2010 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе уволен в запас в звании капитана-лейтенанта и направлен на воинский учет в военный комиссариат   города Железногорска.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ