Пусть новогодняя ночь будет сладкой

светлана староста
1 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
Пусть новогодняя ночь будет сладкой
© фото: светлана староста

Новый год – это не только подарки, фейерверки, Дед Мороз и Снегурочка. Это еще и прекрасный стол с вкусными, красивыми и полезными блюдами. Каждый раз мы стараемся приготовить что-то новое, необычное, по-настоящему праздничное и яркое. А не порадовать ли своих родных чем-нибудь сладеньким? Например, удивительными десертами и коктейлями?

В этом нам помогут бармен Анастасия Алутина и кондитер Светлана Борзыкина из кафе «Сладкоежка». Девушки предложили изготовить в домашних условиях молочный или фруктовый коктейль, панна-котту, смузи и ягодный десерт. Времени это займет немного, зато сколько радости и удовольствия принесет.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

- молоко с высоким содержанием жирности – 1,5 литра;

- пломбир – один брикет 100 г.

Приготовление:

Соединяем молоко с мороженым, взбиваем блендером или миксером на самой высокой скорости. Коктейль готов. Переливаем в красивые бокалы, добавляем соломку.

Фруктовый коктейль

Готовится так же, как и предыдущий, только вместо молока используется сок. Если мы возьмем ананасовый, то коктейль будет более жидким, если персиковый или манго, то густой и насыщенный.

Фрукты в желе

Для приготовления этого блюда пойдут любые фрукты, даже замороженные. Только банан не стоит брать – он быстро чернеет. Апельсины, груши, яблоки, киви, виноград, манго – любые.

Порежем фрукты и сложим их в красивый стакан или бокал. Желатин (1 чайная ложка) растворим в небольшом количестве воды. Возьмем 1,5 литра воды с сахаром, можно сока или компота, немного подогреем и добавим желатин. Перемешаем. Выльем в стаканчики с фруктами. Поставим охлаждаться в холодильник.

Смузи с витамином С

После насыщенного и долгого новогоднего застолья полезно на следующий день выпить фруктовый смузи с обилием витамина С. Приготовить его просто.

Нам потребуется:

- два апельсина;

- банан.

Способ приготовления:

апельсины очистить от кожуры и белых волокон. Добавить измельченный банан. Хорошо все взбить в блендере, налить в стакан и добавить немного перетертого имбиря для бодрости.

При желании в смузи можно добавить йогурт и ложечку меда. 

Йогуртовый десерт

Ингредиенты:

- натуральный йогурт - 130 г;

- виноградный сок – 0,5 л;

- киви – 2 штуки или другие фрукты;

- желатин – 20 г;

- сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Желатин высыпаем в миску, заливаем частью сока и оставляем для набухания. Остальную часть сока выливаем в кастрюлю и немного нагреваем. Снимаем с огня, добавляем сок с желатином, перемешиваем. Делим содержимое пополам. В одну часть добавляем йогурт и разливаем по бокалам, заполнив их наполовину. Отправляем в холодильник. Режем киви, если фрукт кислый, добавим в него сахар. Достаем бокалы с застывшей массой из холодильника, насыпаем сверху киви и заливаем оставшейся смесью желатина и сока. И опять отправляем в холодильник. Можно украсить десерт готовым магазинным кремом.

Подобный десерт можно приготовить с какао и шоколадом или с клубникой - кому что нравится.

Панна-котта

Этот замечательный десерт пришел к нам из Италии. Дословный перевод лакомства – «вареные сливки». К ним обычно добавляют свежие или консервированные фрукты, шоколад. Светлана Борзыкина поделилась простым рецептом, который сможет приготовить каждая хозяйка.

Нам потребуется:

- молоко – 0,5 литра;

- сливки - 100 мл;

- сахар – 2 столовые ложки;

- желатин – 15 г (3 чайные ложки);

- ванилин – 10 г.

Приготовление:

желатин заливаем водой и оставляем для разбухания. Молоко смешиваем со сливками, добавляем сахар, ванилин и взбиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешивая. Снимаем с плиты, добавляем желатин, предварительно подогрев его на плите или в микроволновке, но не кипятить. Перемешиваем все тщательно и разливаем по формам или креманкам. Через 5 минут ставим в холодильник.

Добавляем к панна-котта фрукты или ягоды. Например, консервированные персики. В сироп от этих фруктов добавим 1 чайную ложку желатина и оставим для набухания. Потом слегка подогреем на плите. Персики порежем на дольки и украсим ими панна-котта, можно выложить в виде розочки. Сверху польем сиропом с желатином и поставим в холодильник.

Вместо консервированных, можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Сметанный десерт с мандаринами

Состоит десерт из двух частей: мандаринового и сметанного.

Мандариновый слой:

- мандарины – 300 граммов;

- вода – 50 мл;

- сахар 2 столовые ложки;

- желатин 1 чайная ложка;

- для украшения еще 2 мандарина.

Приготовление:

в миску насыпать 1 чайную ложку желатина, налить 50 мл воды, перемешать и оставить для набухания. Очищенные и разделенные на дольки мандарины сложить в кастрюльку, добавить две столовые ложки сахара, все измельчить блендером до однородной массы. Эту смесь поставить на огонь и, как только закипит, снять. Оставить на 2-3 минуты. В еще в горячую массу добавляем разбухший желатин. Мандариновую смесь вместе с желатином протираем через сито. Берем половину этой смеси и разливаем по креманкам, ставим в холодильник.

Сметанный слой:

- сметана 20% - 250 мл.;

- вода 50 мл.;

- сахар 1 столовая ложка;

- желатин 1 чайная ложка;

- ванильный сахар 5 г.

Приготовление:

в миску насыпаем одну чайную ложку желатина, наливаем 50 мл воды, перемешиваем и оставляем набухать. Берем 250 мл сметаны, к ней высыпаем 1 столовую ложку сахара и 5 г ванилина, перемешиваем. Желатин уже набух. Немного подогреваем его на газу, но не кипятим. Выливаем желатин в сметану. Перемешиваем.

Мандариновый слой уже застыл. Достаем креманки с мандариновым слоем из холодильника, выливаем сметанный слой сверху мандаринового и отправляем опять для остывания в холод. Через время выливаем оставшийся мандариновый слой. Украшаем дольками мандаринов, порезанных вдоль. Такой десерт можно сделать заранее.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ