Лук-севок – одна из самых неприхотливых огородных культур, но если совсем не уделять ей внимания, на хороший урожай рассчитывать не придется.
Опытом подготовки лука-севка к посадке делится железногорская дачница Любовь Леонидовна.
— Лук-севок высаживаю ранней весной, как только закончатся заморозки. Грунт при этом должен прогреться до +12-14°C на глубину 5-8 см., иначе лук прорастет в стрелку и зелень будет расти больше, чем сама репка. Ускорит проращивание лука обрезание верхушки головок. Если севок выращивается на зелень, рекомендую срезать 1/3 от верха. Если хотите получить крупный корнеплод, срезаем только верх головки, не затрагивая белую часть.Примерно за 2-3 недели до посадки лук-севок, хранившийся в холодных условиях, нужно перенести в теплое помещение с температурой +20 °С. Так мы запустим процессы роста и предупредим появление стрелок. Дезинфекцию головок обеспечит замачивание. Можно поместить севок в сетку и опустить на 10 минут в горячую воду (40-50 °С). После залить головки холодной водой с добавлением в нее стимулятора роста. Время выдержки должно быть указано в инструкции к препарату. После замачивания материал полностью готов к посадке.
Можно обойтись и без химических препаратов, ведь есть народные способы замачивания посадочного материала в солевом растворе или в растворе с золой.
Замачивание севка в солевом растворе поможет защитить посадки от луковой мухи, клещей, других мелких вредителей. В солевой раствор (столовая ложка на литр воды), лук помещают на три часа, после промывают в проточной воде, высушивают и высаживают.
Зола помогает вырастить хороший урожай, так как богата калием, а также оберегает посевы от гнили. Готовить раствор просто – 250 г золы разводят в пяти литрах воды и выдерживают лук в растворе пять минут. После просушки можно приступать к посадке.
Все эти способы мной опробованы, и все они работают, выбирайте наиболее подходящий лично вам.
Мария Непорезова продает железногорским дачникам семена и саженцы уже 25 лет. Говорит: «Сами выращиваем и сами продаем». На прилавке у нее много всего: и вкуснейшая желтая разварная картошка на посадку, и горы луковые. Каждому покупателю Мария Ивановна готова дать совет: какой сорт лука острый, какой сладкий, что лучше взять на перо, а что - на головку.
— В зиму надо брать Кармен, Штутгартен, Стригуновский они хорошо хранятся. На весеннюю посадку тоже можно брать Штутгартен, только покрупнее, и лук-шалот, который еще называют «семейный». Лук-шалот, если луковичка двойная, перед тем, как посадить в землю, надо разделить. Одна штучка дает урожай до десяти луковиц!