Юлия Ланец по образованию художник-исполнитель, преподаватель изобразительного искусства. Проводит мастер-классы с детьми, шьет изделия из кожи, реставрирует иконы. Занимаясь любимым делом и получая за это деньги, хотела, чтобы все было легально, по закону, с уплатой налогов, поэтому прошлым летом она оформилась как самозанятая.
— Меня муж Андрей научил, как и что делать. Он тоже самозанятый, занимается строительством. Как и я, работает один, поэтому ИП ему нет смысла открывать. Механизм очень простой и удобный: бизнес-план не нужен, налоговые декларации и ведение бухгалтерии тоже. Учет доходов ведется в приложении, налог начисляется автоматически. Для меня, человека, далекого от цифр, это очень удобно. Платишь налог только из той суммы, что заработал, — отмечает преимущества самозанятости Юлия.
Свобода в распоряжении временем для нее очень важна. Сын учится в третьем классе, требует много внимания и контроля.
В Железногорске семья Ланец живет четвертый год. Родом они из Донецкой области. В 2014 году, когда началась война на Донбассе, с двухлетним сыном Кириллом Андрей и Юлия уехали в Подмосковье. В Балашихе, как они планировали, сделать документы не получилось. Поехали в Ижевск. Там получили российские паспорта. А куда идти? Родственники есть, но не будешь же у них вечно жить, ребенок маленький. Обратились в храм. А там - замечательный художник Василий Морозов. У него воскресная школа и иконописная мастерская. Юлия в Донецке уже занималась позолотой икон, попросилась позолотчиком. Но ей предложили поучиться в иконописной мастерской.
Год она рисовала, почувствовала, что писать иконы – это не ее. Ей всегда нравилось реставрировать, золотить. Тут как раз появился реставратор Анжелика Борисовна, которая открыла курсы. Юлия стала у нее учиться.
— Началось все с деревянных киотов (рама или ящик под стеклом для хранения иконы). Мне принесли, выгрузили целую кучу каких-то деревянных запчастей. Я была ошарашена, что я буду с этим делать?, — вспоминает Юлия.Стала, словно мозаику, собирать. Первые два киота пошли тяжело, последующие – легче. Было очень интересно. Золотила иконостасы. После окладов это казалось легко. Девушка вспоминает, что иконописная школа находилась на территории храма, на втором этаже. Высоченные потолки, арочные окна. Когда внизу шла служба, все наполнялось таким удивительным звучанием, что дух захватывало. Реставрационная мастерская была в старинном здании, бывшем купеческом доме, там тоже все дышало историей. Лестницы, потолки, даже воздух какой-то особенный был. Все в Ижевске было хорошо: люди, архитектура, присутствие старины. Но для них, южных людей, безумно холодно.
— Мы все постоянно болели. Я просила мужа уехать оттуда, но он не соглашался. Тогда я предложила, давай так: если летом пойдет снег – уезжаем. И что же? Первого июня снег повалил. К концу лета мы уже были в Железногорске, — рассказала Юлия.Курская земля понравилась супругам. Лето теплое, но не жаркое, мягкая, снежная зима, прекрасные весна и осень. Особенно понравилось Юлии копать картофель у друзей. Такие большие клубни она никогда не видела. А сыну понравились яблоки. На рынке какая-то женщина удивила их обилием сортов и вкусов. Ребенок все перепробовал и подытожил: «Будем жить здесь».
Андрей сразу оформил самозанятость, стал ремонтировать и строить. Руки-то у него золотые. Юлия сначала пошла на хлебозавод. Трудно ей пришлось. За тестомесом ее и не видно было. Телосложение у нее хрупкое, а тут сила физическая требовалась. Пришлось уйти, хоть коллектив хороший был, дружный. Творчество манило, хотелось заниматься любимым делом: рисовать, обучать детей, реставрировать иконы. Пошла в храм Всех Святых в земле Русской просиявших, стала работать в воскресной школе. А благословение на работу с иконами она еще в Ижевске получила.
Два раза в неделю проводит мастер-классы в удобные для нее часы. Сообщает в соцсетях, родители приводят детей. Те остаются на час-другой. Мамам и папам важно понимать, что человек, который занимается с их чадами, надежный, профессиональный, знающий. У Юлии есть диплом и соответствующий опыт работы. Оплата занятия производится картой, доход фиксируется и передается в налоговую инспекцию, потом на Госуслуги приходит сообщение о сумме налога, которую нужно заплатить.
— Мы учимся с детьми смешивать краски, разбираться в том, что такое свет и тень. Каждое занятие рассчитано на то, чтобы ребенок захотел рисовать, делал это с удовольствием и радостью.В рамках самозанятости Юлия Ланец выполняет и различные изделия из кожи. Увлечение возникло случайно. Увидела как-то красивый кожаный кошелек с тиснением, захотелось сделать что-то похожее. Долго думала: начинать или нет, поскольку кожа - это дорого, затратно. Ну, решилась. Приобрела большой кусок натуральной кожи, маленький невыгодно брать по цене. Заказала специальные нитки, инструменты, иглы. На Новый год Андрей подарил набор для тиснения, потом – шлифовальный набор. Юлины изделия из кожи отличаются художественностью: четкие линии, контуры, цветочки, котики, бабочки. Доход от продажи пока небольшой, затраты, конечно, не покрыл, но радость приносит.
— По факту кожа у меня как холст, только со своими свойствами. Я делаю рисунок объемным, получается рельеф. Потом я его раскрашиваю красками и закрепляю специальными составами. Только после этого делаю выкройки. Шить я на самом деле не умею. Для меня заштопать носки или пришить пуговицу – целая история. А тут же пробойник отверстия делает, они на одном расстоянии получаются. Кожу я шью вручную двумя иглами одной нитью. С этим я справляюсь.Реставрация икон - это особый вид деятельности, который я пока не включаю в самозанятость. Заказов немного. Но заниматься этим очень хочется. Собираюсь в дальнейшем идти в трех направлениях творчества: проводить мастер-классы, работать с кожей и реставрировать иконы. А статус самозанятости поможет мне совмещать приятное с полезным, — считает Юлия.
Публикуется на платной основе