Железногорцы могут забрать из соцфонда накопленные средства

ОСФР по Курской области
1 из 1 изображений
Железногорцы могут забрать из соцфонда накопленные средства
© фото: архив «ЖН»

Отделение Социального фонда России по Курской области напоминает жителям региона, у которых на лицевом счете имеются невыплаченные пенсионные накопления, о возможности обратиться в региональное Отделение СФР и получить эти деньги. В зависимости от размера средств они выплачиваются ежемесячно или единовременно.

С 1 июля 2024 года определить, в каком виде граждане смогут получить выплату своих пенсионных накоплений, стало проще: тип выплаты зависит от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на федеральном уровне. В 2024 году он равен 13 290 рублям.

— Сразу всю накопительную пенсию смогут получить пенсионеры, у которых размер накопительной пенсии в месяц не превышает 10% от федерального размера прожиточного минимума пенсионера. Чтобы рассчитать размер своей накопительной пенсии в месяц, нужно разделить всю сумму пенсионных накоплений на 264 (264 месяца — это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2024 году). Если результат меньше 1 329 рублей, то гражданину выплатят всю сумму накоплений единовременно, — пояснила управляющий Отделением СФР по Курской области Жанна Демьяненко.
Условия назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений не меняются: это – достижение возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента. При досрочном выходе на пенсию оформить выплату накоплений можно и раньше этого возраста.

Чтобы узнать размер своих накоплений, следует запросить выписку из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно на портале Госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или МФЦ. Здесь же можно подать заявление о назначении накопительной пенсии.

Напомним, что накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в региональное Отделение СФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил маткапитал на формирование будущей пенсии.

Также в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения. С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ