«Третий полюс»: что войдет в свободную экономическую зону в Железногорске?

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
«Третий полюс»: что войдет в свободную экономическую зону в Железногорске?
© фото: adm.rkursk.ru

Ход создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Курской области обсудили на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами под председательством главы региона Романа Старовойта.

ОЭЗ получила название «Третий полюс», что является отсылкой к особенностям ее месторасположения.

— В 1977 году ученые Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, которые проводили исследования Курской магнитной аномалии, впервые сообщили о существовании «третьего полюса» нашей планеты. У нас он магнитный. Также учитывая, что при формировании участков ОЭЗ появилось три больших кластера, мы остановились на таком наименовании, — отметил генеральный директор АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» Артур Романенко.
В ОЭЗ вошли 22 земельных участка в Железногорске и Железногорском районе, общая площадь которых более 245 га. При необходимости возможно расширение территории, имеющей особый юридический статус и льготные экономические условия для инвесторов.

Резиденты ОЭЗ получат ряд налоговых преференций, гарантии государства и сопровождение по регламенту «одного окна». Вести проект будет Агентство по привлечению инвестиций Курской области.

Первыми резидентами готовы стать МГБЖ, Вагонмаш и «ТД «Кварц». Якорный проект «Третьего полюса» предполагает строительство завода по производству горячебрикетированного железа. На первом этапе объем инвестиций в создание новых производств на территории ОЭЗ составит не менее 55 млрд руб. Ожидается, что регион получит порядка 650 дополнительных рабочих мест.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ