Как оформить наследство?

1 из 1 изображений
Как оформить наследство?

На вопросы о процедуре оформления наследства отвечает член Совета молодых нотариусов Курской областной нотариальной палаты Ирина Короп.

- Ирина Ивановна, какие первоочередные действия должен совершить наследник для принятия наследства?

- Для начала наследникам следует получить свидетельство о смерти в органах ЗАГСа и справку о последнем месте жительства умершего наследодателя. Указанную справку получают или в управляющей компании по месту последней постоянной регистрации наследодателя (если он постоянно проживал и был зарегистрирован в городе), или в администрации сельского совета (если наследодатель постоянно проживал и был зарегистрирован в сельской местности). С этими документами и с паспортом в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя наследникам нужно обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии или об отказе от наследства.

Здесь принципиальный момент – если наследники на день смерти наследодателя не были зарегистрированы по месту постоянного жительства совместно с наследодателем и в течение шести месяцев со дня смерти умершего не подали заявление о принятии наследства, то им придется обращаться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Исключением может стать случай, когда умерший был зарегистрирован по месту постоянного жительства в сельской местности. 

В таком случае можно избежать обращения в суд для восстановления срока для принятия наследства, но нотариусу потребуется справка из сельского совета о том, что наследник после смерти наследодателя совершал действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (забрал ключи от дома, производил в нем текущий ремонт, засевал огород, снимал урожай и т.д.).

Если наследник на день смерти умершего был зарегистрирован по месту жительства совместно с наследодателем и продолжает проживать по этому же адресу, то для него соблюдение шестимесячного срока для принятия наследства необязательно. Такой наследник считается фактически принявшим наследство и в любое время он вправе подать заявление о принятии наследства.

- Кто является первостепенными наследниками?

- Наследование на территории РФ осуществляется в порядке очередности. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Также к наследникам первой очереди относятся и внуки, но только в том случае, если к моменту открытия наследства, т.е. ко дню смерти умершего, его сын или дочь скончались раньше него. В таком случае внук наследодателя призывается к наследованию наравне с супругом, родителями и другими детьми наследодателя, если таковые имеются. Такое наследование именуется наследованием по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Российским гражданским законодательством установлено семь очередей наследников (они регулируются статьями 1142­1145 Гражданского кодекса РФ) и дополнительная очередь – иждивенцы наследодателя (регулируется статьей 1148 Гражданского кодекса РФ).

- К какому нотариусу можно обращаться с заявлением о принятии наследства? Есть ли территориальное деление или деление по буквам фамилий умерших?

- Если наследодатель скончался до 1 января 2015 года, то в нашем городе наследникам следует обращаться к нотариусам в соответствии с буквенным делением наследственных дел (по первой букве фамилии наследодателя):

  • Буквы А, Б, В, Г, Д ­ относятся к нотариусу Звездиной Ф.Р. (ул. Курская, д. 86).

  • Буквы Е, Ё, Ж, З, И, Й, К ­ относятся к нотариусу Шемякову А.В. (ул. Курская, д.86).

  • Буквы Н, О, П, Р, С – относятся к нотариусу Цветовой Ю.С. (ул. Рокоссовского, д.9).

  • Буквы Л, М, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я – относятся к нотариусу Калининой О.В. (ул. Никитина, д. 11).

Но если наследодатель скончался после 31 декабря 2014 года, применяется так называемый принцип «Наследство без границ», предоставляющий право наследникам обращаться к любому из нотариусов нотариального округа по месту открытия наследства. При этом, местом открытия наследства является место постоянного жительства наследодателя. То есть если наследодатель постоянно проживал в Железногорске или Железногорском районе и скончался после 31 декабря 2014 года, то его наследники могут обращаться к любому из вышеперечисленных нотариусов.

- Какие еще потребуются документы для дальнейшего оформления наследства?

- Если наследодатель не оставил завещание, то потребуются документы, подтверждающие родство. Это, прежде всего, свидетельства о рождении, о браке, о перемене фамилии, имени, отчества, об установлении отцовства и т.д. Если у наследников имеется завещание, то родство доказывать необязательно.

Также потребуются документы на имущество. Нередки случаи, когда документы, например, на недвижимое имущество наследники по тем или иным причинам не могут предоставить (документы либо утеряны, либо их кто­то удерживает). В таком случае нотариус сам может сделать соответствующие запросы в Росреестр для получения информации о правоустанавливающих документах на объекты недвижимого имущества. Положительный ответ из Росреестра возможен лишь в том случае, если права на указанный объект недвижимости зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. В противном случае, если речь идет об объекте недвижимости, права на которые зарегистрированы лишь в БТИ, наследникам самим придется восстанавливать утерянные документы.

Если же мы говорим о транспортных средствах, то нотариусу потребуются паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства. Кроме того, на объекты движимого имущества (например, акции, транспортные средства, оружие и т.п.) потребуется документ от независимого оценщика о стоимости указанных объектов на день смерти наследодателя.

- После того как все требуемые документы предоставлены нотариусу, каким образом наследники получают наследство?

- По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Если наследники получают в наследство объекты недвижимого имущества, то нотариус сам до конца рабочего дня, в течение которого было выдано свидетельство о праве на наследство, обязан передать документы на государственную регистрацию в Росреестр, независимо от того, в каком регионе находится наследственное имущество.

По желанию наследников после государственной регистрации они могут получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую их право собственности на полученные по наследству объекты недвижимости или у того же нотариуса, или в МФЦ.

Что касается объектов движимого имущества (денежных вкладов, транспортных средств, акций и др.), то с полученными свидетельствами о праве на наследство наследники сами обращаются в соответствующие организации, чтобы, например, поставить автомобиль на регистрационный учет или внести изменения в сведения реестродержателя о владельце акций, или получить денежные средства в банке.

- Могут ли наследники отказаться от наследства в отношении каких­нибудь отдельных объектов, а какие­то принять?

- Согласно положениям Гражданского законодательства, в РФ действует принцип универсального правопреемства. Частичное принятие наследства не допускается. Это означает, что при подаче нотариусу заявления о приятии наследства наследники принимают все имущество, оставшееся после смерти наследодателя (если наследодатель не установил иное в завещании). Сюда входят не только объекты движимого и недвижимого имущества наследодателя, но и ряд неисполненных наследодателем обязательств. Например, кредитные долги, задолженности по ЖКХ и др.

Также и частичный отказ от наследства не допускается. Важно помнить, что, отказываясь от наследства, наследник отказывается от всех известных ему объектов наследственной массы, а также и от тех, о наличии которых он может узнать позднее.

При этом заявление об отказе от наследства следует подавать так же, как и заявление о принятии наследства – в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Особенно это требование относится к наследникам, постоянно зарегистрированным и проживавшим совместно с наследодателем. Если наследник, желающий отказаться от наследства, зарегистрирован по месту жительства совместно с наследодателем и не подаст в течение указанного срока заявление об отказе от наследства, он будет считаться принявшим наследство и ему будет выделена соответствующая доля в наследстве.

- Как быть, если наследники всё же претендуют на разные объекты, перешедшие им в порядке наследования?

- В таком случае нотариус выдает свидетельства о праве на наследство в причитающихся им долях. А затем наследники могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому можно предусмотреть, что одни объекты переходят в собственность одного наследника, а другие в собственность другого. По договоренности сторон они могут произвести денежную доплату за разницу в стоимости объектов, в отношении которых они заключают соглашение о разделе наследственного имущества, а могут обойтись и без таковой.

Альтернативой соглашения о разделе наследственного имущества могут стать и другие виды сделок: мена, купля­продажа или дарение.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ