Современные и успешные

анна бессарабова
1 из 2 изображений
Современные и успешные
© фото: из архива героев публикации
2 из 2 изображений
Современные и успешные
© фото: из архива героев публикации

wkq5qAWlVVU.jpg Центр поддержки экспорта Курской области функционирует на базе Автономной некоммерческой организации «Центр «Мой бизнес» Курской области».

В рамках своей деятельности Центр поддержки экспорта оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействует привлечению инвестиций и выходу экспортно ориентированных субъектов МСП на международные рынки.

Информационное освещение деятельности Центра поддержки экспорта осуществляется на официальном сайте export46.ru.

АО «РУДОАВТОМАТИКА имени В. В. Сафошина» - предприятие с богатым опытом и достижениями в сфере производства.

Участник национального проекта

В конце 2021 года «РУДОАВТОМАТИКА» вступила в национальный проект «Производительность труда», цель которого - обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

На предприятии из числа сотрудников создана рабочая группа для обсуждения существующих проблем и идей по повышению эффективности производства. Рабочей группой уже сегодня определены цели и планы как на ближайшее будущее, так и на долгосрочную перспективу.

Пилотным потоком национального проекта «Производительность труда» определено производство низковольтного комплектного устройства типа КЭР. В рамках реализации пилотного проекта внедряются бережливые технологии, которые распространяются по всему предприятию.

— Благодаря реализации нацпроекта хотелось бы получить новые знания, освоить практики и достичь положительного результата. Надеемся, наше производство подойдет к эталону, — говорит генеральный директор «РУДОАВТОМАТИКИ» Александр Чаплыгин.

Лучшие из экспортеров

Продукция предприятия пользуется потребительским спросом не только в российской промышленности, но и у потребителей ближнего и дальнего зарубежья. Они экспортируют ее в Казахстан, Сербию и Белоруссию.

Центр поддержки экспорта Автономной некоммерческой организации «Мой бизнес» помог предприятию стать участником международной Центрально-Азиатской выставки Mining and Metals Central Asia 2021 - «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» в Казахстане (Алматы), а также образовательного проекта АО «РЭЦ» - Школы экспорта.

В прошлом году «РУДОАВТОМАТИКА» победила в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства» конкурса национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Богатая история и новые технологии

«РУДОАВТОМАТИКА» - одно из основных предприятий на рынке систем управления электроприводами экскаваторов в России. Более 45 лет «РУДОАВТОМАТИКА» разрабатывает, изготавливает и поставляет свою продукцию предприятиям горнодобывающей промышленности и крупнейшим машиностроительным заводам. На предприятии ведутся научные исследования, осуществляются конструкторский поиск и промышленное внедрение новых разработок.

Учитывая потребность в новых технологиях, большое внимание уделяется модернизации электрооборудования экскаваторов действующих российских моделей. Предприятием реализовано более 880 комплектов низковольтных комплектных устройств (НКУ).

История «РУДОАВТОМАТИКИ» началась в 70-ых годах, когда приказом Министерства черной металлургии СССР была создана лаборатория для обслуживания и наладки экскаваторного парка.

Ключевой вклад в развитие «РУДОАВТОМАТИКИ» внес Виктор Васильевич Сафошин, который возглавлял предприятие с 1992 по 2015 годы. Под его руководством была создана научно-техническая и конструкторская базы для разработки системы управления карьерными экскаваторами. Практически с самого начала работ по экскаваторному электрооборудованию Виктором Васильевичем было налажено плотное сотрудничество с Московским энергетическим институтом. Первые комплекты выпускались при участии видного ученого по направлению электропривода Ключева Владимира Ивановича. С 1998 года эту нелегкую работу подхватил его ученик – Микитченко Анатолий Яковлевич – доктор технических наук, профессор. В настоящее время новыми разработками на предприятии занимается целая группа сотрудников. В их числе два кандидата технических наук: директор по конструированию Максим Могучев и директор по перспективным разработкам Эдуард Греков, который одновременно является руководителем кафедры электропривода в Оренбургском государственном университете. Это уже третье поколение ученых, которые неустанно поднимают планку технического совершенства выпускаемого оборудования.

Предприятие не стоит на месте, постоянно проводится модернизация парка оборудования. На этапе изготовления простейших деталей проектируются и изготавливаются новые, опытные образцы и партии.

Сегодня все детали продукции от печатных плат до металлических шкафов, служащих основой НКУ, - предприятие создает своими силами с нуля.

Металлические конструкции делают в механосборочном цехе, оснащенном лазерным комплексом, который позволяет выпускать заготовки высокого качества. Благодаря данному оборудованию предприятие отказалось от аутсорсинга и перестало пользоваться услугами других компаний, ранее поставлявших сложные заготовки из металла.

После резки металла идет гибка и сварка шкафов. Одним из конкурентных преимуществ предприятия, по мнению потребителей, является высокая механическая прочность шкафов.

В электросборочном цехе шкафы, окрашенные после сварки, снабжаются различными электронными элементами – пускателями, трансформаторами, проводкой.

Предприятие имеет собственную испытательную лабораторию, в которой проводится наладка изготовленного оборудования.

С 2017 года предприятие начало осваивать системы для перегона экскаваторов: на базе автомобиля КамАЗ устанавливается контейнер с дизель-генераторной установкой, перегоняющий экскаваторы на различные расстояния. Такое оборудование уже используется в Казахстане и Мурманской области.

Привод переменного тока – новая разработка предприятия. Изделие было презентовано в декабре 2019 года. Новая разработка позволяет устанавливать на 15-кубовый экскаватор всего два шкафа вместо десяти.

Большое внимание уделяется разработке систем безопасности – например, устройств, защищающих людей от поражения электрическим током (РУП), оборудования для обнаружения посторонних предметов на конвейерных лентах (устройств защиты дробильных установок –УЗД).

Публикуется на платной основе

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ