Пенсии по инвалидности назначаются железногорцам в беззаявительном порядке

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области
1 из 1 изображений
Пенсии по инвалидности назначаются железногорцам в беззаявительном порядке
© фото: pexels.com

С 1 января 2022 года действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Об этом сообщили в региональном отделении ПФР.

Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов.

С начала года выплаты в беззаявительном порядке в Курской области назначены уже 501 человеку с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается действующему пенсионеру, то ПФР производит ежемесячную денежную выплату.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале Госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии от гражданина потребуется определить способ доставки. Это можно сделать непосредственно в отделении ПФР и на сайте фонда, МФЦ или на Госуслугах.

Предоставление ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого – ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ