Учитесь управлять своим домом

пресс-группа администрации
1 из 1 изображений
Учитесь управлять своим домом
© фото: Екатерина Гладушина

Владельцам квартир в многоэтажных домах приходится совместно решать различные бытовые и организационные вопросы.

Если многоквартиный дом (МКД) управляется ТСЖ или ЖСК, контролирующим единственный дом, то всеми возникающими проблемами занимается правление этой организации. Совсем иная ситуация возникает при работе УК. В этом случае разбираться в возникающих проблемах и искать их решения должны сами собственники. Наличие УК не гарантирует того, что она будет вникать во все волнующие владельцев квартир вопросы. У управляющей компании в подчинении обычно много домов. Она занимается общими организационными вопросами. Своевременно обозначать перед УК актуальные проблемы и следить за их разрешением должен совет многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома – это узаконенная форма объединения владельцев квартир, возможные действия которого закреплены в Жилищном кодексе. Он представляет собой промежуточное звено между УК и владельцами помещений. 

Лучше всего сформулировать требующие первоочередного решения задачи могут сами люди. Участники совета МКД указывают обслуживающей организации на необходимые действия в рамках текущего ремонта; предложения по обновлению внутридомовых инженерных сетей; требующиеся работы по облагораживанию площадок вокруг дома; предложения по повышению качества предоставляемых ЖКУ.

Если его участники активно и слаженно действуют, то они могут серьезно влиять на то, как в отношении их дома будет работать управляющая организация.

Таким образом, основная функция совета многоквартирного дома - контролировать сроки, качество и объемы работ, проводимых управляющей организацией, вести диалог от имени жителей дома с управляющей организацией.

Отсутствие совета позволяет управляющей компании обслуживать дом иногда и без учета интересов и нужд собственников.

При этом важно понимать, что совет в соответствии с Жилищным кодексом не является органом управления. Это общественный орган. Если в многоквартирном доме нет ЖСК или ТСЖ, то управленческие решения может принимать только общее собрание собственников квартир и нежилых помещений. Создание совета многоквартирного дома не означает, что он получает какие-то управленческие полномочия. Задача этого органа в подготовке различных предложений. Они в дальнейшем уже рассматриваются на собрании и принимаются или отвергаются. Принятые решения направляются в управляющую организацию для исполнения, а совет МКД следит за их воплощением в жизнь.

Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация. Поэтому, если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом.

Однако, не во всех многоквартирных домах Железногорска собственники создали советы многоквартирных домов, чтобы эффективно взаимодействовать с управляющими организациями, хотя это прямая обязанность каждого собственника. Между тем, только от собственника зависит, насколько комфортно ему же самому будет в доме.

Собственники, не будьте равнодушны к судьбе общего имущества многоквартирного дома, ведь в конечном итоге содержание общего имущества в многоквартирном доме влияет на стоимость (ценность) вашего имущества.

Отдел модернизации и реформирования ЖКХ Управления городского хозяйства, находящийся по адресу: город Железногорск, ул. ХХI Партсъезда, д. 17 (первый подъезд, первый этаж), оказывает собственникам помещений многоквартирного дома методическую и консультационную помощь в создании совета многоквартирного дома. Обращайтесь в рабочие дни с 9.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00). Тел. 8-47148-2-15-50.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ