МВД: чаще всего подделывают 2000-тысячные купюры

По информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 3 изображений
МВД: чаще всего подделывают 2000-тысячные купюры
© фото: мвд
2 из 3 изображений
МВД: чаще всего подделывают 2000-тысячные купюры
© фото: мвд
3 из 3 изображений
МВД: чаще всего подделывают 2000-тысячные купюры
© фото: мвд

Сотрудники полиции объясняют железногорцам, чем поддельные деньги отличаются от настоящих.

За прошедшие полгода в нашем городе уже зарегистрировано пять эпизодов сбыта фальшивых купюр. Как показывает практика, чаще всего из незаконного оборота изымаются банкноты достоинством 5000, 1000 и 2000 руб.

Правоохранители напоминают, что за сбыт фальшивок Уголовным кодексом РФ предусмотрено суровое наказание – лишение свободы сроком до 15 лет (статья 186 УК РФ), и советуют обращаться в полицию, если есть сомнения в подлинности купюр.

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями рекомендуют детально изучать банкноты. Например, на фальшивке номиналом 1000 руб. герб города Ярославля в правой верхней части лицевой стороны может быть выполнен не цветопеременной краской, которая в оригинале при наклоне банкноты должна менять оттенок с малинового на золотисто-зеленый.

О подделке может свидетельствовать также отсутствие рельефа на тексте «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в правой верхней части лицевой стороны банкноты и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля не имеют осязаемого рельефа. Ныряющая металлизированная защитная нить при рассматривании банкноты на просвет не выглядит сплошной темной полосой. Отсутствуют скрытые радужные полосы в поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала и цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками, если рассматривать купюру против источника света. Размыты рисунки и другие нанесенные красителями изображения.

Будьте внимательны и не пытайтесь незаметно избавиться от подделки, иначе сами станете правонарушителями.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ