Чернобыльцам и их семьям помогает государство

Екатерина Радионова – по информации Социального фонда России
1 из 1 изображений
Чернобыльцам и их семьям помогает государство
© фото: архив «жн»

Как и все федеральные льготники, проживающие в зонах радиоактивного загрязнения, получают денежную выплату (ЕДВ). Некоторые из них претендуют сразу на две выплаты – например, ликвидаторы-инвалиды.

Пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей выплачивается пенсия. В отдельных случаях тем, кто получил инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС, могут устанавливаться две пенсии: государственная по инвалидности и страховая по старости.

Право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца – участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также человека, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости.

Каждому чернобыльцу положены меры социальной поддержки со стороны государства. Одна из них – досрочный выход на пенсию по старости.

Для чернобыльцев сохранены: прежний пенсионный возраст, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в зависимости от категории. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста:

  • участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 гг. – на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет),
  • участникам ликвидации аварии в 1988-1990 гг. – на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

Граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, также имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше.

Людям, подвергшимся воздействию радиации, Социальный фонд предоставляет меры соцподдержки. Денежные выплаты положены гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения. Меры соцподдержки включают: компенсацию за проживание или работу в зонах радиоактивного загрязнения, ежегодное вознаграждение за работу в зоне ЧАЭС, единовременную выплату к дополнительному отпуску и компенсацию оздоровительных процедур, сохранение среднего заработка и др.

Ряд выплат предусмотрен и для семей с детьми: ежемесячное пособие на детей до 3 лет, ежемесячная компенсация расходов на продукты питания и молочную кухню.

С полным перечнем мер социальной поддержки можно ознакомиться на сайте СФР в разделе «Социальные выплаты и меры поддержки гражданам».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ