11 ноября в России отмечается День экономиста

Наталия Попова
1 из 3 изображений
Лидия Иконникова, начальник управления экономики и инвестиционной политики
© Наталии Поповой, Марины Дербуш, ru.freepik
2 из 3 изображений
Коллектив управления экономики и инвестиционной политики
© Наталии Поповой, Марины Дербуш, ru.freepik
3 из 3 изображений
Анна Семенова, экономист МУп «Гортеплосеть»
© Наталии Поповой, Марины Дербуш, ru.freepik

Своими корнями День экономиста уходит в далекое прошлое. В этот день в 1765 году указом императрицы Екатерины II было создано Императорское Вольное экономическое общество, которому Россия обязана инициативой отмены крепостного права, введением всеобщего начального образования и развитием российской статистики.

В советское время в период становления экономики экономический анализ сводился к анализу бухгалтерского баланса, но постоянно совершенствовался и углублялся. Таким образом, к 40 годам прошлого века экономический анализ окончательно сформировался как отрасль знаний и как самостоятельная дисциплина высших учебных заведений. Акцент стали делать не только на изучении финансовых показателей по данным баланса, но и на комплексном исследовании экономики предприятия с использованием всего арсенала учетно-отчетных данных. С одной стороны, это стимулировало научные исследования, с другой — подготовку высококвалифицированных специалистов.

В связи с переходом на плановое хозяйство экономическая служба предприятия была выделена в отдельную структуру, которая и должна была заниматься долгосрочными пятилетними планами для дальнейшей увязки Министерством в интересах развития народного хозяйства. Основа всех планов – это анализ достигнутых показателей экономической деятельности предприятия, факторов влияния и прогнозирование дальнейшего развития. Таким было зарождение специальности «экономист».

В связи с изменением формы собственности и структуры управления в экономике государства в настоящее время экономические отделы предприятий изменили прежнее предназначение, ограничивая свою работу рамками планов соответствующих холдингов и управляющих компаний, а небольшие предприятия не могут себе позволить иметь экономиста, потому что аналитик – это роскошь.

Экономист на предприятии – это не роскошь, а необходимость

Чтобы стать экономистом, кроме высшего образования, человек должен обладать широким кругозором, аналитическим складом ума, достаточными математическими знаниями, усидчивостью и внимательностью, умением работать с большим объемом информации и компьютерными программами. Всеми этими качествами и умениями обладает начальник управления экономики и инвестиционной политики городской администрации Лидия Иконникова.

Лидия Николаевна выбрала вуз и факультет по совету родителей, которые предложили ей, абсолютной отличнице, получить нужную стране «женскую» профессию. Заочно она окончила железнодорожный институт и получила диплом инженера-экономиста по специальности «Экономика и организация строительства на железных дорогах».

— После третьего курса, имея незаконченное высшее образование, пришла экономистом на Михайловский ГОК. С тех пор уже более 43 лет работаю по этой специальности на различных должностях, из них 35 лет проработала на Михайловском ГОКе как в управлении, так и в производственных подразделениях. Наверное, мне очень повезло так сродниться с профессией. Никогда не пропадал интерес к работе, желание совершенствоваться и узнавать новое. Сорок лет назад организация труда специалистов планово-экономического отдела была несколько иной. В восьмидесятые на предприятиях только начали осваивать калькуляторы. Первый вопрос, который мне задала моя начальница: умею ли я считать на калькуляторе. У меня калькулятор был, на нем я считала свой дипломный проект. Мы пользовались отечественными калькуляторами «Искра». Они были большими, но работали замечательно. Вручную ежемесячно мы заполняли «учетники» – так осуществлялся управленческий учет различных показателей деятельности предприятия, как производственных, так и экономических. Было много счетной работы по накопительному учету. При планировании показатели затрат сводились в «шахматку» – большую таблицу на листе ватмана, 12-20 колонок и до 40 строк. Условие правильности заполнения – результат по горизонтали и по вертикали должны быть одинаковыми.
Считали на калькуляторах, а кто-то еще по привычке пользовался счетами.

Компьютеры в отделах появились в девяностых годах. Причем первые были без привычного программного обеспечения, а названия интерфейса – на английском языке.

— Внизу строка, на ней иностранные слова, рядом словарь – и ищем перевод с английского. А потом мы стали запоминать, что определенная команда находится, например, на второй строчке снизу. По мере освоения компьютера, экономисты стали переводить объемную счетную информацию в цифровой формат, поскольку так работать было легче и намного производительнее, — отметила Лидия Иконникова.
По ее мнению, в «докомпьютерное время» качество экономической аналитики было чуть-чуть выше, просто потому, что у человека есть память пальцев. Когда человек что-то пишет рукой, то смысл написанного в голове откладывается лучше, соответственно аналитическая работа учитывает мельчайшие нюансы. Сейчас от экономиста требуется способность работать с большими объемами данных, загружать их в сводные таблицы и уже виртуальный разум будет анализировать результаты в соответствии с заданными параметрами.

Говоря о своей работе, Лидия Иконникова с большим уважением и теплотой рассказала о людях, с которыми работает много лет. В руководстве коллективом она придерживается правила: максимально использовать потенциал работников в решении стоящих задач.

— У нас текучка небольшая. Специалисты очень хорошие. Заместитель начальника управления – начальник отдела планирования и инвестиций Юлия Вертикова имеет профильное образование «государственное и муниципальное управление». Ее отдел занимается мониторингом муниципальных программ, консолидирует разработку стратегических документов и краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития города. Отделом цен и тарифов руководит Оксана Зарубина. В сферу ее деятельности входит глубокое проникновение в специфику деятельности и затрат, которые надо учитывать при согласовании тарифов муниципальных унитарных предприятий, и нормативных затрат, предоставляемых бюджетными учреждениями. Все наши сотрудники очень перспективные и добросовестные. Они болеют за результат и стараются не допускать ошибок. Хочу всех коллег и работников экономической сферы города поздравить с нашим праздником, пожелать мира, здоровья и успехов в работе.

Не только сухие цифры

Анна Семенова пришла в профессию более двадцати лет назад, после окончания экономического факультета Орловского государственно­технического университета.  Сначала работала экономистом по труду, а сейчас занимается экономикой такого сложного предприятия, как «Гортеплосеть». Анна считает свою работу востребованной, интересной и даже творческой.

— Работа мне по душе.  Каждый раз приходится решать какие­то творческие задачи, а не только просчитывать и анализировать сухие цифры, — говорит Анна Викторовна.
Практически ежедневно экономисты трудятся над подготовкой отчетов. Каждый месяц экономист теплосети должен сдать около двадцати пяти различных форм отчетности, не считая квартальных и годовых.
— Мы отправляем отчеты в областной комитет по тарифам, который устанавливает для предприятия тарифы на услуги теплоснабжения. Кроме того, сдаем отчеты в Министерство ЖКХ и ТЭК Курской области, администрацию города, органы статистики. Ежеквартально согласно законодательству в сфере теплоснабжения необходимо предоставлять сведения о деятельности предприятия для раскрытия информации на сайте Федеральной антимонопольной службы.  И каждый раз, чтобы получить одну цифру, нужно просчитать сто, — пояснила экономист.
Кроме аналитики по работе предприятия за отчетный период экономист осуществляет планирование деятельности, составляет годовые, ежеквартальные планы работы предприятия.

— Сейчас мы работаем по долгосрочному планированию.  Тарифы на услуги теплоснабжения утверждаются на долгосрочный период регулирования – пять лет, затем ежегодно в соответствии с законодательством о ценообразовании в сфере теплоснабжения подаем заявку регулятору на корректировку ранее установленных тарифов. Мы работаем в пределах этого плана, корректируем наши доходы, расходы, анализируем возможные отклонения, — рассказала Анна Викторовна.
Для расчета тарифов на теплоснабжение необходимо постоянно следить за изменениями в законодательной базе и нормативных документах. Предприятие ежегодно обращается с заявкой и большим расчетным материалом с обосновывающими документами в областной Комитет по тарифам и ценам, который как экспертная организация может потребовать много дополнительных документов.

— У меня бывает две папки по 700 страниц только на один тариф на каждый год помимо документов, переданных по электронной почте. Предоставляется вся информация о доходах и расходах предприятия за предыдущий год, бухгалтерская отчетность, оборотные ведомости, расшифровки вплоть до каждой цифры и плановые цифры расходов на очередной год для формирования тарифа, — сообщила Анна Семенова.
По словам Анны, афоризм «экономика должна быть экономной» как нельзя лучше подходит ее предприятию, поскольку стоимость тепла прежде всего ощущает население. 
— – Для нас это очень актуальная фраза. Все расходы устанавливаются точно в соответствии с прогнозным индексом Минэкономразвития на очередной год. Не больше и не меньше, ведь нас контролирует множество государственных органов. Фактические расходы должны соответствовать расходам, утвержденным в тарифе, — подчеркнула Анна Викторовна.

В завершение беседы она отметила, что прикипела к своему предприятию, оно ей по душе. Коллектив у них хороший, дружный. Всем экономистам Анна Семенова пожелала держать руку на пульсе, иметь сильный иммунитет и хорошую зарплату.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ