Железногорцев поздравляют с Днем ВДВ

светлана староста
1 из 3 изображений
Андрей Целиков со своим товарищем Сергеем.
© фото: светлана староста
2 из 3 изображений
Николай Доронин
© фото: светлана староста
3 из 3 изображений
Павел Ольхов с женой Светланой и сыном Богданом.
© фото: светлана староста

2 августа в России отмечают 91-годовщину воздушно-десантных войск. Десантников всегда отличало особое мужество, смелость, сила духа и выносливость. А еще крепкая мужская дружба, которую они проносят через всю жизнь.

Представители этого особого рода войск в Железногорске состоят в местном отделении Союза десантников России, принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. В День ВДВ они надевают синие тельняшки, голубые береты, гуляют по улицам города, приносят цветы к бюсту Василия Маргелова – основателя военно-десантных войск России.

Среди них – Николай Доронин, который служил в 119 парашютно-десантном полку в 1992-1994 годах. В его памяти сохранились лучшие воспоминания о службе, о людях, с которыми подружился. Среди них Андрей Боровой из Брянской области. После армии судьба разбросала друзей в разные стороны. Но, к счастью, свела вновь в Железногорске. Друг приехал сюда вслед за женой, с которой познакомился в Чечне. Николай говорит, что фамилия его очень даже «десантная»:

— Были такие браться Доронины, Николай и Владимир. В 1938 году они создали специальный комбинированный парашютный прибор, сохраняющий жизни людей во время полетов. Об этом мне рассказали в армии курсанты Рязанского военного училища. 
Андрей Целиков служил в десантных войсках в 2011-2012 годах с братом-двойняшкой Александром:

— Я был сержантом, а брат у меня в подчинении. Хорошо служили, держались все время вместе. Конечно, было сложно, трудно, но интересно, есть что вспомнить и рассказать подрастающему поколению. 
Павел Ольхов вышел на прогулку с женой Светланой и сыном Богданом:

— Я служил в спецназе ВДВ в 16 отдельной гвардейской бригаде специального назначения в Тамбове, с 2013 по 2016 год. С утра уже позвонил своим сослуживцам в Тамбов, поздравил их. Узнал, что у них все хорошо, обрадовался. Сейчас заберем у бабушки старшего сына Андрея и самую маленькую дочку Катюшу и отправимся с друзьями и родными на озеро. Поставим палатку, будем праздновать, общаться, вспоминать годы службы. Такие мероприятия стали для нашей семьи доброй традицией. 
Десантники шутят, что ВДВ без них сейчас прекрасно обойдутся, а вот им без них уже не обойтись. Рассказали, что у десантников есть свой фольклор, поговорки и байки: «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся», «Десантник две минуты – орел, а остальное время – лошадь».

Небесным покровителем десантных войск считается пророк Илья. 2 августа – день памяти этого святого у православных христиан.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ