Железногорские сети работают в обычном режиме

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Железногорские сети работают в обычном режиме
© фото: екатерина гладушина

В последнее время ежедневно появляются сообщения об отключениях горячей или холодной воды, электроэнергии – в связи с ремонтными работами. Горожане стали спрашивать: что случилось с нашими коммуникациями?

Сразу скажем, ничего экстраординарного. МУПы работают в штатном режиме, изменился только порядок оповещения об отключениях. Как рассказали в администрации города, сообщения и комментарии в городских группах в соцсетях постоянно мониторятся, чтобы своевременно реагировать на вопросы и жалобы железногорцев. Было обнаружено большое количество высказываний по отключениям коммунальных сетей.

— На основании этого в целях снижения напряженности и формирования более положительного имиджа администрации принято решение совместно с дежурной службой и городской диспетчерской 051 административно-хозяйственной службы в оперативном режиме информировать горожан об отключении сетей для выполнения плановых ремонтных работ, — сообщили в отделе по связям с населением и СМИ.
Текущие и аварийные работы на инфраструктурных объектах нашего города проходят постоянно. Для слесарей-ремонтников это «текучка». Как правило, ремонт заканчивается в течение нескольких часов и проходит для потребителей незаметно, когда те находятся на работе.

Некоторые читатели нашей газеты задавались вопросом: неужели майских и июльских отключений горячей воды не хватило, чтобы устранить проблемные места? В МУП «Гортеплосеть» нам ответили, что износ трубопроводов тепловых сетей и горячего водоснабжения в городе составляет 84%. При таком состоянии коммуникаций за месяц отремонтировать все невозможно. Дефекты выявляются не только во время больших отключений – в мае, например, устранили десять порывов во время гидравлических испытаний, а всего в этом году заменили 3 км труб. Ежедневно ремонтники обходят трубопроводы и теплопункты и находят повреждения, угрожающие аварией. И лучше отключить горячую воду на 6-8 часов и вовремя провести ремонт, чем дожидаться крупной аварии – и не дай Бог, зимой.

Не секрет, что наши МУПы находятся в сложной материальной ситуации. Как сообщили в МУП «Горводоканал», водопроводные сети города обслуживают сегодня всего четыре слесаря, которые физически не могут устранять более двух утечек в смену. Между тем износ централизованной системы водоснабжения на некоторых участках превысил критический уровень в 80%. Как пример – участок протяженностью более 200 метров, от которого запитаны дома №74 по ул. Курская, №№16, 18, 18/2 по ул. Гагарина. Объявление о длительном отключении воды в этих домах связано с реконструкцией – заменой изношенных стальных и чугунных труб на полиэтиленовые.

— Ранее здесь чаще всего происходили аварии: за последний год семь раз. Горводоканал, несмотря на тяжелейшее материальное положение, наконец-то смог найти средства на реконструкцию, и проблема отключений для жителей этих домов исчезнет на годы, — уверен директор Горводоканала Михаил Гладких.
Кроме того, лето – короткий промежуток времени, когда необходимо максимально быстро подготовить сети к зимнему периоду. Именно поэтому на летние месяцы приходится большой объем ремонтных работ и отключений. В МУП «Горэлектросети» нам сообщили, что время технической профилактики не превышает 6 часов.

— В то же время случаются аварийные ситуации или фиксируется угроза аварии. Здесь допускается перерыв в подаче электричества в течение двух часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания. При наличии одного источника питания допустимо отсутствие электроснабжения до 24 часов. На сегодняшний день случаев с перерывом более 24 часов в городе не было, — подчеркнули в руководстве Горэлектросетей.
Таким образом, на сетях водо- и электроснабжения города идет плановая работа, а также устранение аварийных и предаварийных ситуаций. Она стала более заметной – благодаря возможностям интернет-сети – и о ней знают больше горожан.

Следует добавить, что администрация города работает над улучшением материального положения муниципальных предприятий. В начале этого года был обновлен автопарк Горводоканала и Гортеплосети. Составлена проектно-сметная документация реконструкции Березовского водовода. Также в администрации города надеются войти в одну из федеральных программ, что позволит получить инвестиции на развитие теплосетей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ