Выпускные: есть ли альтернатива?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Выпускные: есть ли альтернатива?
© фото: архив «ЖН»

За последним звонком, ЕГЭ, страхами и волнениями, связанными с окончанием школы, последуют выпускные. Как они проходят в Железногорске? Сколько родители в среднем платят за торжество? И всегда ли оправданы дорогие праздники?..

Как говорят «эксперты» - мамы и папы одиннадцатиклассников – обычно местные семьи сдают на проведение выпускных вечеров по 30-40 тыс. руб. Но есть и рекордсмены: в одной из городских школ, например, родители готовы отдать по 100 тыс., объясняя, что в эту сумму входят плата за застолье, поездку в парк-отель, фотосессию, памятные фотоальбомы, видеосъемку и монтаж фильма, аниматора, музыкальное оформление, подарки учителям, украшение зала, класса и школы. И это еще не считая двух (!) смен вечерних платьев и дорогих костюмов детей и взрослых. Как хорошо, что в Железногорске нет лимузинов, карет и других атрибутов богатой жизни, иначе выпускные вообще стали бы золотыми.

По 100 тысяч за торжества не готовы платить даже москвичи и петербуржцы.

Все чаще ребята из столичных гимназий и лицеев принимают решение провести вместо выпускного бала джинсовую вечеринку, а сэкономленные средства отдают на благотворительность. Кто-то собирает деньги и отправляется всем классом в путешествие, кто-то обходится без аниматоров, статусных ресторанов и подарков школе, кто-то приходит только на официальную часть – вручение аттестатов и отмечает праздник дома.

Другие варианты современных выпускных: туристический поход с костром и песнями под гитару, экскурсионная поездка в другой город и визит в театр, дискотека с различными развлекательными программами, тематическая вечеринка с одинаковой одеждой.

В Железногорске альтернативных выпускных пока не было. Но мало ли. Вдруг появятся.

Часть наших читателей наверняка помнит, как выпускные проводились в 1980-1990 годах. Без ведущих-аниматоров, поездок в загородные парк-отели. Сценарии писали школьники, они же вели программу, снимали короткие фильмы об одноклассниках. И подходили к этому творчески – ни один выпускной не повторял предыдущие...

Мы предложили высказать свое мнение о пышных балах вчерашним и нынешним выпускникам, родителям и учителям. Нужны ли им такие праздники?

Алла Степанова, учитель английского языка школы №3:

- Я, конечно, не категорически против пышных празднований, но не понимаю такой формы выпускных. Я выросла в советском пространстве, когда дети сами придумывали и проводили торжества. Сами! Зная, кому и что нравится, кто и на что способен. Дорогие ведущие, как показывает практика, действуют по шаблону. А мы и шаржи на себя рисовали, и альбомы делали. Не стоит, наверное, гнаться за модой, нужно больше прислушиваться к детям. Сейчас с ребятами никто из взрослых не обсуждает, чего они хотят. В школьных чатах мамы и папы активно переписываются: куда они пойдут, что закажут, а у детей ничего не спрашивают. Надо отталкиваться от желаний самих выпускников. Разумных, естественно.

Олеся Жданова, советник директора школы №14 по воспитанию:

- На самом деле все зависит от экономических возможностей родителей. Кто, как не они, финансируют праздник. Если в их сообществе и в сообществе их детей это принято: дорогие платья и подарки, поездки в дорогие парк-отели, недешевая видеосъемка – такая форма выпускных допустима. Если родители так решили и готовы заплатить за фееричное шоу – это их дело. Современный мир диктует множество новых тенденций, и каждый вправе выбирать свой вариант. И все же большинство предпочитает проводить выпускной скромно, без помпы и лишних расходов. Всегда хочется большего: интересного, эффектного, необычного. Но, повторюсь, все зависит от ресурсов родителей.

Анастасия Костина, выпускница 2023 года:

- Я тоже считаю, что надо отталкиваться от возможностей и достатка родителей. Это в первую очередь. Но каждому выпускнику, мне кажется, хочется, чтобы этот день прошел незабываемо и остался в памяти на всю жизнь. Всем выпускникам хочется надеть красивые платья и костюмы, сделать красивые прически, провести вечер в ресторане. Поэтому, на мой взгляд, выпускной должен выглядеть празднично, но без излишеств.

Александра Усынина, выпускница гимназии №10, ныне студентка Воронежского государственного университета:

- По моему мнению, на выпускной нужно тратить не слишком много средств. Нет необходимости в платьях за миллион и лимузинах. Однако этот памятный день бывает только раз в жизни, поэтому торжественная обстановка, зрелищность и ощущение праздника для всего класса необходимы. Что касается альтернативных выпускных... Если это весело, интересно, запоминается и нравится всем, то почему бы и нет?

Железногорцы рассказали о своих выпускных в соцсетях

Ольга Блинова: «Мой выпускной был в далеком 1979 году. Мы не стали заморачиваться, в чем идти. Все надели школьную форму – с белыми бантами и гольфами, белыми фартучками. Мальчишки были в костюмах. Никакого алкоголя не было. Всю ночь прогуляли по городу с гитарами и песнями. Причем не только наша школа, но и другие тоже были с нами солидарны. Это была последняя наша совместная вечеринка детства­юности».

Маргарита Сенникова: «Мой выпускной был очень давно – в 1959 году. Я тогда жила не в Железногорске. Это было обычное по тем временам торжество – оно проходило в школе. Все девочки надели специально сшитые платьица из простеньких тканей, мальчики ­ белые рубашки. Родители собирали деньги только на продукты. Они и учителя накрывали столы. Все было скромно и красиво. Такого размаха, как сейчас, даже не предполагалось. Между прочим, цветы мы тогда для педагогов не покупали, а приносили из собственного сада. И потом, когда в 1960­1970 годах я работала учителем, не было пышных праздников, но школам помогали шефы, и на плечи родителей ложилась не большая нагрузка».

Настя Машкина: «У всех разные бюджеты. Не каждый может позволить себе покупать по два сменных платья, сдавать большие суммы. Сейчас цены на всё огромные, и с одним платьем и не очень дорогим рестораном выходит немалая сумма. Выпускной должен быть, но по разумным меркам. У меня были платье, концерт во Дворце культуры, потом мы пошли в ресторан. По тем ценам это было недешево, теперь – еще дороже. Было бы круче отдохнуть на природе, лето все же».

Евгений Крымский: «Конечно же, пышные выпускные нужны! Они бывают один раз в жизни. И платья дорогие, и костюм, и ресторан! Как же любимое дитятко без этого из школы выпустится! Никак. Посему надо брать кредиты и ­вперед!».

Юлия Гладких: «Сейчас можно организовать выпускной на любой ценник, и он будет достойным, а платья менять необязательно, хотя кто-то и по пять за вечер умудряется».


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ