Встречаем Рождество

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Встречаем Рождество
© фото: железногорская епархия

На вопросы читателей о праздновании Рождества Христова отвечает благочинный Железногорского округа, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексей Калашников. 

­- Отец Алексей, почему Господь родился беспомощным младенцем, был ребенком и постепенно вырастал, а не явился в мир взрослым, в силе, чтобы сразу выполнить Свою миссию?

-­ Уже в ветхом завете говорилось о том, что первое пришествие Мессии будет в смиренном образе. Пророк Исайя пишет: «… нет в нем ни вида, ни величия. Как Агнец Он будет веден на заклание…». Господь Иисус Христос приходит на землю и принимает на себя человеческую природу. По Божеству Он равен Отцу, а по человеческой природе ­ Он один из нас. Святитель Афанасий Великий пишет, что Господь полностью воспринял человеческую природу, чтобы очистить и освятить ее через соединение с Божеством.

- Как подготовиться к празднованию Рождества Христова? И как донести до детей религиозный смысл этого праздника?

­ - Взрослые православные люди готовятся к празднику Рождества Христова постом, молитвой и добрыми делами, как предписывает нам Святая Церковь. Дети воспринимают информацию не так, как взрослые. Для них важен элемент игры, сама обстановка праздника. Конечно, можно и нужно рассказать им, к чему мы готовимся, о смысле праздника, о грядущем в мир Спасителе. Можно прочитать с детьми рождественские рассказы, например, повесть Чарльза Диккенса, которая учит детей милосердию, тому, что праздником нужно делиться с окружающими. Наряжайте вместе с детьми рождественскую елку, украшайте дом.

-У католиков-­немцев есть обычай адвент­календаря, когда за несколько недель до Рождества они с детьми каждый день что­то делают из подготовки к празднику – плетут венок, разучивают гимны, делают поздравительные открытки и подарки, и т. д. Можно ли делать что­то подобное в православных семьях, чтобы постепенно создавать рождественское настроение, чтобы дети понимали, какой это особенный праздник?

­ - Можно. Это очень благочестивая христианская традиция, в которой нет ничего плохого.

 - Нужно ли поздравлять с Рождеством Христовым неверующих знакомых, а вдруг это вызовет у них отрицательные чувства, мысли?

-  Если человек не верует, то поздравление не имеет смысла. Нужно поздравлять с теми праздниками, которые празднуют.

- Сейчас в магазинах полно атрибутики католического Рождества и Нового года. Можно ли украшать дом сапожками, надевать колпаки Санта Клауса, использовать другие элементы западного праздника?

­- В этом нет ничего плохого. Например, рождественские чулки -­ напоминание о том, как святитель Николай подал милостыню бедным девушкам, спасая их от греха.

-­ Почему Православная церковь не переходит на григорианский календарь? Тогда у верующих не будет соблазнов в Новый год...

-­ Церковный календарь ­- это традиция, которая не является догматом веры. Например, в древней церкви в первые века христианства не было четко установленных дат праздника. В наше время некоторые православные церкви (например, греческая) перешли на новый стиль. Переход на новый стиль возможен, но этот вопрос должен решаться на уровне церковных соборов. Святой патриарх Тихон в начале XX века разрешал некоторым приходам служить по новому стилю.

- Когда лучше дарить подарки – в Новый год или Рождество? И какими должны быть рождественские подарки?

-­ Все зависит от конкретного случая. Если есть материальная возможность, можно подарить и на Новый год, и на Рождество. Подарки могут быть любыми. Главное ­ порадовать ваших близких.

-­ Допустимо ли приглашать для детей Деда Мороза и Снегурочку, ведь они ­ языческие персонажи?

­- Эта традиция в нашей стране возникла в советское время, когда люди не думали о языческих корнях этих персонажей, поэтому приглашать Деда Мороза и Снегурочку допустимо.

 - Что делать, если потерялся крестик? Нужно ли исповедоваться в этом или почитать какие­то молитвы?    

­- Если это случилось по вашему недосмотру, то можно покаяться. Приобретите новый крестик и живите с Богом!

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ