Сергей Миронов профессию повара выбрал еще в детстве. Родом он из города Болохова Орловской области. Его родители допоздна находились на работе, и он, еще совсем мальчишка, готовил еду себе и им. Это было ему в радость.
Из имеющихся в наличии продуктов создавал различные блюда, каждый раз придумывая что-то новое и интересное.
После 8 классов, в 1984 году, поехал в Железногорск и поступил в училище №17, где готовили поваров. Учился хорошо, с большим желанием. После окончания получил диплом и пятый квалификационный разряд. В 1987 году его забрали в армию. Служить пришлось в Афганистане. Но трудности никогда не пугали Сергея. Он всегда был ответственным, сильным и серьезным человеком. Отслужив два года, парень вернулся в Железногорск и устроился на работу по специальности. Тогда еще был ОРС (отдел рабочего снабжения), и Сергея направили трудиться мясником в столовую №52. Вскоре назначили бригадиром, потом заведующим. В 90-е годы, когда в стране все стало меняться, закрывались и преобразовывались многие советские предприятия, Сергей пришел работать в комбинат питания учащихся. И вот уже 23 года трудится здесь. Общий же стаж его работы составляет 35 лет.
— Производство у нас ответственное, мы ведь для детей работаем. Все должно быть четко, грамотно, быстро. Рабочий день начинается очень рано – в 4-5 часов утра. Надо все успеть. Целый день на ногах. Но и удовлетворение от работы есть. Делать что-то для других – отмечает мастер своего дела.
Сергей Миронов – многодетный отец и дедушка. Он воспитал троих детей, сейчас помогает растить пятерых внуков. Для них он — пример, источник тепла и доброты. В праздники семья любит собираться вместе, и Сергей Валентинович готовит свой фирменный шашлык. Такого, говорят близкие, больше нигде не попробуешь.
Мужская работа
Андрей Малыгин – напарник и коллега Сергея Миронова. Вместе они уже 13 лет работают в комбинате питания учащихся. Андрей – родился
и вырос в Железногорске. После школы так же, как и его старший товарищ, окончил училище №17. Три года учебы не прошли для него даром.
Преподаватели были хорошие, увлеченные, они и студентов могли заинтересовать, поддержать их любовь к выбранной профессии. Получив диплом и отслужив в армии, Андрей пришел работать в комбинат питания учащихся. И неизменно трудится здесь.
— На работу встаю в три часа. Это может кого-то напугать, но не меня. Я доволен своим выбором. Есть внутреннее удовлетворение, что не трачу времени зря и еще до зари начинаю трудиться. К тому же я жаворонок: раньше лечь и раньше встать – это норма для меня, — рассказал Андрей.
За смену они с напарником изготавливают около девяти тысяч различных мясных полуфабрикатов: котлет, биточков, шницелей, бифштексов и многое другое. Летом открылся фирменный магазин полуфабрикатов комбината питания учащихся. Теперь продукция изготавливается не только для школьных столовых, но и для торговой точки. Технологи постоянно разрабатывают новые виды ассортимента с учетом сезонных предпочтений покупателей и детей. Сейчас, в осенний период, на прилавках появились, например, фаршированные перцы и голубцы. Вся продукция пользуется большим спросом у покупателей.
— Мы все изготавливаем из цельного мяса, качественного и свежего. Конечно, заниматься мясом должен мужчина. Это его работа. А кашу и борщ с солянкой может и женщина сварить, — считает Андрей.