Эта площадка в стенах Дворца горняков стала одной из самых эмоциональных в городе, олицетворяя благодарность героям СВО и всем, кто приближает нашу общую победу.
Идея создания музея возникла спонтанно. В феврале в честь Дня защитника Отечества в фойе Дворца горняков проводилась патриотическая выставка. Среди представленных экспонатов были личные вещи бойцов, сбитые украинские беспилотники и дроны-камикадзе, снаряды и элементы вооружения, экипировка военнослужащих различных войск и рации. Были также представлены картины и эскизы художника, нашего земляка, Дениса Гаврилейко, сделанные им в местах проведения спецоперации. Увиденное вызвало большой интерес у железногорцев.
Тогда и было принято решение из экспозиции сделать музей СВО, чтобы сегодняшние события и подвиги наших бойцов не были забыты. По инициативе команды энтузиастов-патриотов выставка переехала в зал, расположенный на втором этаже Дворца горняков.
Зачем и для чего?
Первым экспонатом в музее СВО стал дорожный знак с перекрестка федеральных дорог на Украине, пробитый пулями. Этот знак служит символом того, что дороги, порой, могут привести и в тупик. В декабре прошлого года знак привез из поездки «за ленточку» администратор группы «Помощь военнослужащим Железногорска (46)» Сергей Баев. Еще одним экспонатом, который связывает историю и современность, стал осколок черепицы с крыши здания, предположительно уже сравненного с землей воюющими на Сватовском направлении. На обратной стороне черепицы можно увидеть фабричное клеймение, которое уведомляет, что плитка была изготовлена до революции 1917 года по заказу железнодорожной станции Скотовая.
— На этом примере человеческого упорства и труда, а также, одновременно, образчике глупости, мы показываем детям, как можно созидать на века и в одночасье все уничтожить. Черепица могла бы и еще сто лет служить людям, — замечает Валерий Усов, ведущий и режиссер Дворца горняков, активно участвующий в создании музея СВО в Железногорске.Валерий Павлович обладает четкой и прямой гражданской позицией, подкрепленной историческим образованием. Он взял на себя роль экскурсовода в музее и считает своей задачей донести до посетителей достоверную информацию о происходящих событиях. Он предлагает увидеть обстановку на фронте «изнутри».
Экспозиция содержит несколько разделов: российская экипировка, маскировочные сети и медицинские материалы от участниц группы «Стерильность фронту», а также то, что принадлежит противнику. В особой категории – экспонаты от бойцов с передовой, привезенные волонтерами, доставляющими гуманитарную помощь за ленточку. В музейных витринах можно увидеть форму и походный рацион военнослужащих ВСУ. В сухпайке украинского солдата — чай российского производства.
— Война идет между братскими народами со схожим генетическим кодом. Украинцев от нас отличает то, что их код был перепрограммирован, а сознание одурманено националистической идеологией. Я объясняю школьникам, что война закончится, и нам нужно будет налаживать связи. Мы показываем им шевроны американских, польских и грузинских наемников, чтобы ребята понимали и видели, кто против нас воюет, — говорит Валерий Павлович.Он отмечает, что музей постоянно расширяется и обновляется. Вдова погибшего в ходе спецоперации бойца, Константина Фомина, передала на временное хранение орден Мужества. Большой вклад в пополнение экспонатов внесли Ольга Савенкова и Сергей Румянцев. Градообразующее предприятие помогло купить четыре манекена для демонстрации формы и экипировки, но этого количества не хватает. Музей с благодарностью примет экземпляры мужских манекенов в полный рост, если среди железногорских предпринимателей найдутся желающие их подарить.
Уже прошло несколько десятков экскурсий для учащихся 6-11-х классов школ города, а также студентов горно-металлургического, политехнического и художественного колледжей. В день бывает до четырех организованных групповых посещений. Ребятам нравится, что музей интерактивный и большинство экспонатов можно потрогать. Например, подержать в руках дрон, примерить каску и бронежилет весом 28 кг, который боец носит на себе 24 часа в сутки. Девчонки замолкают и меняются в лице, когда видят осколки, извлеченные из тел раненых, и узнают лица знакомых среди участников фотопроекта «Семья героя». На память об экскурсии у каждого остается «сувенир» — гильза от отстрелянного боевого патрона.
Все для победы: как музей помогает фронту
Школьные экскурсии оплачиваются «Пушкинской картой», и списанные со счета 250 рублей идут на закупки для нужд военных, участвующих в СВО. Заместитель директора КДЦ «Русь» по общим вопросам Олеся Пахомова подчеркнула, что реализовать эти средства разрешено Уставом учреждения.
— Одежду и продукты закупать мы не можем, но имеем право покупать стройматериалы, что и делаем. На сегодняшний день многое собрано и отправлено. Заходим в строительный магазин и берем все необходимое: саморезы, шуруповерты, фанеру, утеплитель, гвозди, молотки, сверла, батарейки, лампочки… Список бесконечный. Все это просто необходимо нашим бойцам. Группа из 20 человек, пришедшая на экскурсию, обеспечивает закупку стройматериалов на оборудование среднего блиндажа. Экскурсии в музей помогли полностью построить баню ребятам на Рыльском направлении. Мы закупили отделочные материалы, печку и бак для воды. Когда говорим это детям, видим в их глазах гордость и понимание, что их посещение — конкретная помощь фронту, — рассказала Олеся Александровна.Закупаются материалы и по заявке группы «Помощь военнослужащим Железногорска 46», которые доставляются бойцам не только воюющим на донецком направлении, но и курском, а также материал для плетения сетей группе «Стерильность фронту». Валерий Усов подчеркнул, что готовит экскурсии с учетом возраста посетителей. Те, у кого нет Пушкинской карты, проходят за те же символические 250 рублей, приобретая в кассе Дворца один билет на двоих.
— Этот маленький ручеек впадает в большую реку помощи солдатам, которые стоят за нас горой. Для того, чтобы музей работал, много людей вложили свои силы и душу: Паша Смышляев, Дмитрий Струц, Алена Токарева, Юлия Зайцева, Владимир Василенко. Мы хотим, чтобы люди пришли, увидели свою историю и задумались, какие уроки необходимо извлечь сейчас, — пригласил Валерий Усов на экскурсию в музей всех неравнодушных к прошлому и настоящему своей Родины людей.