«В военных песнях – наша Родина, наши люди…»

светлана староста
1 из 1 изображений
«В военных песнях – наша Родина, наши люди…»
© фото: светлана староста

Если бы второкласснику Артему Доренскому предложили выступить с концертом и исполнить свои любимые песни, то он, не задумываясь, отдал бы предпочтение песням военных лет. Их мальчик особенно любит.

Коллекционирует, изучает историю, запоминает и поет. А началось все с набора открыток «Песни нашей Победы», который пятилетнему Артему подарила незнакомая женщина в очереди к врачу. Сколько было радости!

Придя домой, мальчик рассмотрел внимательнее подарок. Большие открытки были двухсторонние. С одной стороны – фотография из кинофильма, отражающая содержание песни, с другой – текст. Вместе с мамой и бабушкой прочитали все тесты, потом обратили внимание на год написания. В Интернете уточнили, какие важные битвы происходили в тот момент, прослушали мелодии. Так с историей песен мальчик узнавал и историю Великой Отечественной войны. А если учесть, что почти все они написаны замечательными поэтами: Симоновым, Исаковским, Сурковым, Рождественским, Долматовским и другими – то ребенок постиг и красоту поэтического слова.

Разбирает Артем и жанровое своеобразие произведений. Легко отличает, где марш, где вальс, где лирическая песня. У парня замечательный голос, великолепный слух, глубокое понимание текста. Военная песня в его исполнении вызывает сильнейшие эмоции.

— Я представил, что готовлю собственный концерт. Расположил песни по порядку: начало войны, битва за Москву, Ленинград, Сталинград, Курская битва, сражения в Белоруссии и решающее сражение за Берлин. Многие песни написаны прямо во время военных действий, поэтому в них чувствуется то время, они очень сильные и настоящие. В них – наша Родина, наши люди, — откровенно рассказал Артем.
Мама Валерия отметила, что сын – настоящий патриот. Он искренне гордится победами соотечественников. Изучает оружие тех времен, судьбы полководцев и военачальников. Знает все и о жизни своих прадедушек – защитников Отечества.

Поет Артем с двух лет. Сначала с бабушкой Ириной – она музыкальный работник в детском саду. Ее любимые, из кинофильмов 60-х – 70-х годов, а также те, которые исполняли различные ВИА и известные солисты, стали и Артему по-настоящему дороги. В его репертуаре также произведения «Машины времени» и Высоцкого.

Артем говорит, что музыка звучит в нем постоянно. В любой момент он может запеть, словно сама душа рвется наружу. Артем поет во время игры в футбол (занимается с 4-х лет), во время плавания в бассейне, на репетиции театра «Данко» или в туристической поездке. Мама вспоминает, как они ездили с сыном в Великий Устюг. У водителя сломались динамики, и Артем всю дорогу пел песни. Пассажиры были в восторге, а мальчик больше всех. 

Для него петь – как дышать. Он любит сцену, зрителей. Пока мама, папа, старшая сестра и бабушка – главные ценители его таланта. Но в будущем Артем планирует выйти и большую сцену. В следующем году будет обучаться игре на гитаре в своей гимназии №1. Инструмент ему необходим. Уже представляет, как наденет военную форму, возьмет в руки гитару и запоет песню Высоцкого «Их было восемь, нас – двое», свою любимую.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ