Стараемся обеспечить бесперебойное электроснабжение

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Стараемся обеспечить бесперебойное электроснабжение
© фото: анна бессарабова

Жители Железногорска часто спрашивают нас о состоянии городских электросетей, звонят по поводу аварий на участках, интересуются уровнем освещенности тех или иных микрорайонов, улиц и тем, сколько вкладывается средств, к примеру, на установку светильников парков. Мы решили переадресовать эти вопросы директору МУП «Горэлектросети» Игорю Прядуну.

- Игорь Васильевич, люди часто жалуются на аварийные отключения света. На памяти – 18 января был полностью обесточен 12 микрорайон. С чем это связано?

- Отключения электроэнергии потребителям связаны с плановыми и аварийными работами. При плановых отключениях для ремонта электрооборудования, электросетей МУП «Горэлектросети» заранее предупреждают абонентов. Аварийные отключения электроэнергии связаны с повреждением кабельных линий электропередачи в результате движения грунта и повреждения кабельных линий при производстве земляных работ сторонними организациями.

Так, 18 января в 9.15 на центральном распределительном пункте ЦРП­-14 произошло повреждение электрооборудования. В результате чего была прекращена подача электроэнергии в 12­ом микрорайоне. В срочном порядке была организована оперативно­ремонтная бригада для устранения неисправности и подачи в первую очередь напряжения на социально значимые объекты. В том числе детский сад, детскую поликлинику, школу. В 12.05 на данные объекты было подано напряжение. Полный ремонт электрооборудования ЦРП и подача напряжения потребителям произведена в 14.00.

- В прошлом году были установлены новые светильники там, где их раньше не было. Сколько Железногорск потратил на это средств? Где произведены замены? Какие светильники установлены? Продолжатся ли эти работы?

­-  На работы по устройству уличного освещения на территории Железногорска с ноября 2021 года по май 2022­го было выделено порядка 14 млн. рублей. В настоящее время работы выполнены в полном объеме. В перспективе при наличии средств в бюджете города работу в этом направлении планируется продолжить. В 2022 году были построены линии уличного освещения пешеходных дорожек:

  • ­ ул. Ленина – четная сторона от ул. Гайдара до ул. Димитрова,
  • ­ ул. Ленина – нечетная сторона от узла связи до ул. Гагарина,
  • ­ ул. Димитрова (пешеходка) от малой Ленина в сторону Алексеевского,
  • ­ внутриквартальное освещение от магазина «Дружба» до ул. Мира,
  • ­ часть пешеходной дорожки по ул. Рокоссовского,
  • ­ сквер Воинской славы,
  • ­ аллея им. А.В. Варичева,
  • ­ проезжая часть ул. Всесвятская.
  • ­ ул. Строительная,
  • ­ пешеходная дорожка вдоль школы №11 в 12­м микрорайоне,
  • ­ проезжая часть и пешеходная дорожка за кинотеатром «Русь».

Подрядчиком были установлены светодиодные светильники. 

- Как Горэлектросети определяют, какой уровень освещенности должен быть в том или ином участке города? Достаточно ли освещены пешеходные переходы в городе?

-­ Уровень освещения пешеходных дорожек, проезжей части, пешеходных переходов регламентируется ГОСТом. Пешеходные переходы в городе освещены. Контроль за освещением ведется постоянно. Администрацией города Железногорска регулярно проводятся заседания городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с участием представителей ГИБДД, МУП «Горэлектросети» и других организаций, где проводится анализ, разбор аварийности, транспортной дисциплины, травматизма и принятых мер.

- Наши читатели часто жалуются на освещение на Алексеевском проезде. Когда будет решена эта проблема?

- ­ Могу сказать только, что освещение по Алексеевскому проезду выполнено исключительно вдоль проезжей части и вдоль жилых домов.

- Сильно ли страдают светильники в парках, скверах от вандалов? Кто их будет восстанавливать?

­-  Ремонт сломанного освещения в парках, скверах выполняет организация, обслуживающая данные светильники.

- Как живет ваше предприятие, меняется ли оборудование и как? Повышается ли зарплата сотрудникам?

­ - МУП «Горэлектросети» ­ успешно развивающееся предприятие, задачей которого является обеспечение жителей города бесперебойным электроснабжением. Для обеспечения надежной работы электрооборудования и сетей в 2022 году были реконструированы воздушные линии электропередачи 0,4 кВ, выполнены ремонтные работы электрооборудования трансформаторных подстанций. Выполнено техническое освидетельствование с комплексными испытаниями и электродиагностическими замерами 20 подстанций с истекшим сроком эксплуатации.

Полезный отпуск из сети предприятия в 2022 году составил 135,814 млн. кВт/час. Доход от реализации услуг по передаче электроэнергии составил 124,6 млн. рублей. Выполнено 66 технологических присоединений новых объектов электроснабжения, 29 из них ­ присоединения физических лиц.

С 1 января 2023 года персоналу предприятия была повышена заработная плата.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ