«Собачий вопрос»: есть ли решение?

светлана романчикова
1 из 1 изображений
«Собачий вопрос»: есть ли решение?
© фото: Светлана Романчикова

Горожане часто обращаются к нам с жалобами на нерадивых владельцев собак и бездомных животных. Просят поднять проблему выгула собак без намордника и на придомовой территории, спрашивают, как защитить себя от бродячих псов. Редакция – не охранный и не законодательный орган, не суд – решить проблему – не в нашей компетенции. Мы можем лишь привлечь внимание общественности. Надеемся, наша публикация хотя бы отчасти поможет решить эту задачу.

Требования есть, но...

Требования к содержанию и выгулу домашних животных в нашем регионе прописаны в Постановлении администрации Курской области от 26 сентября 2022 года №1064-па. При выгуле животных владельцы обязаны соблюдать общественный порядок, пресекать проявление агрессии по отношению к окружающим людям и животным, предотвращать причинение вреда имуществу, жизни и здоровью граждан. При содержании домашних животных владелец должен поддерживать санитарное состояние квартиры или жилого дома, не допускать загрязнения мест общего пользования, обеспечивать тишину с 22.00 до 7.00. В перечень требований входит стерилизация – меры по предотвращению появления нежелательного потомства у домашних животных. Запрещено оставлять домашних животных в бедственном положении, выбрасывать их на улицу, допускать самовыгул.

Штрафом заканчиваются ситуации, в которых пострадали люди. Однако владельцы-нарушители чаще всего избегают наказания. Начальник отдела по исполнению административного законодательства и охраны окружающей среды управления по безопасности Петр Костиков пояснил, что законодатель не дает прямых рычагов воздействия на нерадивых хозяев животных. В настоящее время за выгул домашних животных без поводков и намордников прямой отсылки к Кодексу об административных правонарушениях или закону Курской области №1-ЗКО не существует. Законодательное урегулирование данного вопроса значительно облегчило бы жизнь многим.

С точки зрения гражданского законодательства домашнее животное является имуществом владельца, который полностью отвечает за действия животного.

Можно при свидетелях попробовать объяснить хозяину питомца, что он нарушает правила и доставляет окружающим неудобства. Гражданин вправе обратиться в судебные органы с требованием возмещения ущерба, если испорчено имущество, а также компенсировать моральный вред. Для этого придётся представить доказательства – свидетельства соседей, протоколы, видеозаписи, замеры уровня шума. Если собака лает или скулит ночью, она нарушает закон о тишине, и вы имеете право обратиться в полицию.

Советует юрист

Добиваться справедливости в суде советует и юрист Анжелика Алексеенко:

— Собаководы обязаны соблюдать правила, прописанные в законе «Об ответственном обращении с животными…». Если собственник животного эти требования игнорирует и был причинен вред жизни, здоровью или имуществу окружающих, он будет нести ответственность в соответствии с гражданским, административным или уголовным законодательством в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.
Анжелика Юрьевна объяснила, что для подачи искового заявления обязательно потребуются доказательства, подтверждающие принадлежность собаки ответчику – справки, материалы проверки по обращению в полицию, свидетельские показания, а также доказательства причинения вреда и обоснование его величины: справки о стоимости лечения, поврежденных вещей. Если вред причинен ребенку, то в его интересах обращается законный представитель.

— Подобные дела будут рассматриваться несколько месяцев, пока вину владельца собаки удастся доказать. Многие юристы считают разбирательства подобного рода пустой тратой времени. Добиться справедливости поможет настойчивость и сложившаяся судебная практика, — обратила внимание юрист.

Животный вопрос на детских площадках

Если владельцы собак «оккупировали» детские площадки или другие, не предназначенные для выгула придомовые территории, за содействием в установке запрещающих знаков собственники жилья могут обратиться в управляющую компанию. По словам заместителя гендиректора ООО «ЖКУ» по правовым вопросам Анатолия Малеева, схема действий в таких случаях отработана.

— Совет многоквартирного дома (где он есть), старший по дому или группа собственников, обладающая в совокупности не менее 10% от площади дома, должны подать на УК письменное обращение. После этого таблички «Выгул собак запрещен» заказываются и устанавливаются, расходы списываются с лицевого счета многоквартирного дома. Поможет ли эта мера? Ответственный хозяин и так не позволит своей собаке гадить во дворе, и тем паче на детской площадке, а остальным - и таблички не указ. 
Начальник управления архитектуры и градостроительства Наталия Приходько рассказала о местах для выгула собак в городе:

— Федеральный закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает требование о недопущении выгула животных вне мест, установленных органами местного самоуправления. Схема расположения участков для выгула собак в Железногорске утверждена постановлениями администрации города. Среди них участок площадью 500 кв.м. в районе культурного центра «Русь», участок площадью 2427,15 кв.м. на территории микрорайона 1А (в районе ул. Л. Голенькова), а также в микрорайонах 17 и 18. Благоустройства площадок для выгула в микрорайонах 1А, 17 и 18 будет осуществляться после окончания строительства указанных микрорайонов. Жители многоквартирных домов вправе обустроить площадки для выгула собак в своих жилых микрорайонах на земельных участках многоквартирных домов. Для этого необходимо обратиться в администрацию города для согласования размещения площадок и включения их в перечень мест для выгула животных. Требования к площадкам для выгула собак закреплены в правилах благоустройства территории муниципального образования. 

Собаки бегают по пляжу

Горожанка по имени Надежда прислала в редакцию видеоматериалы, подтверждающие, что не только люди, но и бездомные собаки выбирают местом отдыха городской пляж. «Собаки находятся там же, где дети, и мешают спокойно отдыхать!», - пожаловалась женщина.

Владимир Герцен, руководитель КДЦ «Русь», в чьем ведении находится городской пляж, отметил, что поддержание общественного порядка не входит в обязанности его сотрудников.

— Наша задача – обеспечить благоустройство территории пляжа и безопасность использования водоема. На пляже наполняемостью порядка тысячи горожан дежурят всего два спасателя, которые должны следить за безопасностью купающихся. По мере возможности они помогают решить и другие вопросы, в том числе, если отдыхающие попросят, прогнать собак, — прокомментировал Владимир Эдуардович.
Спасатели Петр Пазухин и Евгений Кавыршин подтвердили, что бездомные собаки заходят на пляж именно в часы активного посещения горожан – до обеда и к вечеру. По мнению мужчин, в этом частично виноваты сами посетители.

— Бродячие собаки привыкли к тому, что люди приносят им еду и приходят сюда, чтобы их покормили. Мы реагируем на сигналы отдыхающих граждан и прогоняем собак, но они возвращаются снова. И горожане часто не видят или просто игнорируют надпись на воротах пляжа, запрещающую вход с животными. Приходят с собаками и даже кошек приносят, говорят, что питомцам дома скучно. Делаем замечание, пропускаем только до песка и воды.
Из официальных ответов видно, что власти и должностные лица следуют предписаниям закона, а поднятые вопросы во многом остаются нерешенными. Как быть? В качестве вывода на ум приходит лишь то, что если бы люди более ответственно относились к тем, кого приручили, проблем не было бы вовсе. В ближайшее время мы вернемся к теме и дадим слово зоозащитникам.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ