Шлагбаумы законны?

юрий конош
1 из 1 изображений
Шлагбаумы законны?
© фото: юрий конош

В редакцию «ЖН» обратились железногорцы с просьбой разобраться в законности установки шлагбаумов во дворе дома по улице Ленина, 60, которые, по их мнению, препятствует движению пешеходов, проезду спецслужб, колясок и велосипедов.

За разъяснениями мы обратились в ТСЖ «Альфа», в управлении которого находится дом №60. Его председатель Раиса Рябушенко представила Решение Железногорского городского суда от 25 мая 2023 года об удовлетворении административно-правового иска, разрешающего установку шлагбаума на территории ТСЖ. После случая, когда во дворе дома водитель-лихач сбил ребенка, общее собрание собственников от 10.11.2020г. (Протокол №4) приняло решение об ограничении проезда автомобилей через двор. К тому же ушлые водители использовали асфальтированную дорогу вдоль дома №60, как проезжую часть, пренебрегая всеми правилами безопасности.

Началась работа по сбору согласований, экспертиз, разрешений. Положительное решение вынес суд: шлагбаумы могут быть установлены.

Сегодня на территории дома №60 их три: при въезде со стороны офиса компании «Сигнал-ТВ», на выезде за последним подъездом и со стороны пятиэтажного жилого дома Ленина, 60/5. Жителям пятиэтажки, недовольным появлением шлагбаумов, председатель ТСЖ «Альфа» предложил обустроить прямой выезд на улицу Димитрова. Это предложение (беспрепятственно выезжать со двора через территорию товарищества) не вызвало у них особого оптимизма и осталось без ответа.

Раиса Рябушенко проинформировала, что проблем с заездом или проездом через их территорию скорой помощи, пожарным, МЧС и полиции нет.

Специалист по техническому обслуживанию, монтажу и работе шлагбаумов в Железногорске Олег Грицай рассказал, что все шлагбаумы находятся круглосуточно под контролем диспетчера и управляются дистанционно. На панели управления въездного и выездного шлагбаумов находятся сигнальные кнопки «01», «02», «03» и «04». При их нажатии в случае необходимости диспетчеру поступает сигнал, и он, убедившись, что это спецавтомобиль, пропускает его беспрепятственно. А если это пожарная машина, то после её проезда, шлагбаум не закрывается до поступления команды «отбой». Эта система управления полностью соответствует всем требованиям новых противопожарных правил. При выезде любого авто с территории ТСЖ шлагбаум открывается сразу автоматически.

Безусловно, данная ситуация нравится не всем. Для одних – нововведения пока непривычны, для других, вечных торопыг, – лишняя трата времени. Иные недовольны, что не могут проехать там, где им удобно. А собственники дома считают это мерой безопасности людей, а также защитой своей территории от нежелательных «гостей», которые паркуют здесь свои автомобили.

С доводами и аргументами хозяев дома сложно не согласиться. В этом и заключается сила коллективного управления своей собственностью. Об этом постоянно на встречах с горожанами говорит глава города Александр Михайлов. И закон тоже стоит на стороне защиты интересов и законных прав собственников многоквартирных домов, которые принимают коллективные, легитимные решения по обустройству своего быта и жизненного пространства.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ