Школьное питание – есть или не есть?

светлана староста
1 из 4 изображений
Школьное питание – есть или не есть?
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
Школьное питание – есть или не есть?
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
Школьное питание – есть или не есть?
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
Школьное питание – есть или не есть?
© фото: светлана староста

В конце января в соцсетях развернулась стихийная дискуссия по вопросам школьного питания. Одна из главных проблем – дети отказываются есть. Почему это происходит? Мнения железногорцев разделились. 

Ученики 11 класса лицея №5 Сергей Гладких и Илья Клиндухов рассказали, что всегда с большим удовольствием питаются в школьной столовой. Довольны качеством приготовленной пищи, разнообразным меню, доброжелательным отношением персонала.   

— Сегодня (7 февраля - ред.) на обед гороховый суп, макароны с котлетой, салат из свеклы, компот и печенье. Порции большие, все свежее, аппетитное. Мы переживали сначала, что исчезли из школьного рациона пельмени и сосиски, но оказалось, что паровые котлеты, салаты и супы нисколько не хуже, даже намного лучше. Вкусный горячий обед помогает нам в течение дня чувствовать себя комфортно, дает силы, бодрит, помогает хорошо учиться. 
Заведующая производством столовой лицея №5 Наталья Малыхина сообщила: 

— Для нас главное, чтобы ученики были сыты, получали пользу и удовольствие от еды. 
И мы рады, когда они просят добавки и благодарят. В субботу в рамках десятидневного меню мы готовим отбивные. Дети их очень любят. Вкусная еда поднимает ребятам настроение, ведь учиться в выходной день не очень приятно. 

Директор лицея №5 Марина Шкутова считает, что негативные отзывы в соцсетях несправедливы. В лицее в среднем питаются 80-85% детей. Разве это не положительный показатель? 

— Учеников у нас немного, работники столовой успевают за 3-4 минуты до прихода детей накрыть столы. 
Итак, одни родители считают, что дети не едят в столовых, потому что там невкусно и однообразно готовят. Другие уверены, что современные школьники просто отвыкли от простой и здоровой пищи и обвинять работников питания не стоит. Некоторые считают плату за обед слишком высокой и предпочитают покупать своим чадам в школу сок и булочку. 

Рационально и полезно 

В нашем городе горячее питание школьников организует Комбинат питания учащихся, для которого принципиально важно накормить детей рационально, сбалансированно и полезно. 

Как рассказала генеральный директор ООО «Комбинат питания учащихся» Евгения Косицкая, десятидневное меню разрабатывается в соответствии с рекомендуемыми нормами «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» (СанПиН), согласованными с Роспотребнадзором. Установлены определенные требования к весу, калорийности блюд, соотношению белков, жиров и углеводов.

На все предлагаемые рационы питания получены положительные экспертные заключения в Центре гигиены и эпидемиологии г. Железногорска. В течение учебного года Комбинат трижды разрабатывает меню для школ. 

Сколько стоит школьный обед?

На какую сумму приходится ориентироваться специалистам? С 1 января 2022 года решением городской Думы установлена стоимость питания за обед с первым блюдом на одного обучающегося 1-4 классов - 72, 34 руб. (была 69,15 руб.). Обед без первого блюда с 5 по 11 класс стоит 72,34 руб. (был 70 руб.). Обед с первым блюдом для этой же категории учеников стоит 81,34 руб. (был 77 руб.). Таким образом, стоимость первого блюда возросла с семи до девяти рублей.

С чем связано повышение? Евгения Косицкая пояснила, что, во-первых, увеличены закупочные цены на многие продукты, в том числе овощи. Во-вторых, необходимо создавать равные условия для школьников 5-11 классов, питающихся платно, и льготников. В рамках новой стоимости и составлено сегодняшнее меню. Оно сбалансированное, полезное, разработано с учетом специфики детского и подросткового организма. 

Сытное и разнообразное меню 

Серьезное внимание уделяется включению в рацион овощей.

— Именно овощи, а не сосиски и пельмени, должны получать наши дети ежедневно. Каждому ребенку нужен каротин – «гормон роста», который в большом количестве содержится в моркови, необходимы также тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные салаты. Грустно это осознавать, но, как правило, в школах салаты едят только те дети, которые приучены к этому дома, — подчеркнула Евгения Косицкая.
На сегодняшний день в меню Комбината питания включены салаты «Бордо» (свекла, лук, огурец солёный, соль, сахар, подсолнечное масло), «Степной» (картофель, морковь, лук, огурец солёный, горошек консервированный, соль, масло подсолнечное), «Позитив» (картофель, морковь, лук, огурец солёный, яблоко, кукуруза консервированная, соль, масло подсолнечное), из солёных огурцов с луком (огурцы солёные, лук, масло подсолнечное); икра овощная закусочная (свекла, морковь, лук, соль, масло подсолнечное); винегрет овощной (свекла, морковь, лук, огурец солёный, картофель, соль, подсолнечное масло); икра морковная (морковь, лук, соль, сахар, масло подсолнечное), икра свекольная (свекла, лук, соль, сахар, масло подсолнечное), закуска «Пикантная» (свекла, лук, фасоль консервированная, яблоки, соль, масло подсолнечное).

Кстати, продукты для приготовления школьных обедов используются высокого качества. Например, сливочное масло высшего сорта рыльского производства. Им заправляются первые и вторые блюда. В ассортименте школьных столовых суп картофельный с горохом, суп картофельный с макаронами, борщ с капустой и картофелем, суп картофельный с крупой, щи из свежей капусты. Разнообразны вторые блюда: плов из свинины с пропаренным рисом и сливочным маслом высшего сорта; мясо птицы, тушенное в соусе; биточки и гуляш из свинины; шницель «Рыбачок» из минтая, отварные окорочка, жаркое по-домашнему. 

Кроме того, разработаны для питания детей котлеты «Ассоль». Фарш состоит из трех видов мяса: говядины, свинины, куриного филе. Есть также куриные котлеты, фрикадельки «Нежные». Все это подается с рассыпчатой гречкой, отварными макаронами, картофельным пюре или отварным рисом, сдобренными тем же сливочным маслом рыльского производства. 

Что ж, меню, безусловно, сытное и разнообразное. Работники Комбината провели анкетирование среди школьников города, чтобы выявить предпочтения детей. Например, в школе №6 из 104 опрошенных учеников 98 (94%) питаются в школьной столовой. Из них 78 ребят (75%) удовлетворены предлагаемым меню, 82 (79%) – считают его разнообразным. 

Выяснилось также, что дети любят есть в школе гороховый суп, куриные отбивные, картофельное пюре, мясные котлеты, оладьи, какао. Менее популярны у них рыбные котлеты, тушеный картофель, булгур, салат из свежей капусты, мясная подлива и компот.

Родительская проверка 

Ежедневно школьное меню, проверяемое Роспотребнадзором, размещается на сайте образовательных учреждений. Родители имеют возможность познакомиться с ним, прийти в столовую в любой день, без предупреждения, выяснить все на месте, задать вопросы по приготовлению, качеству и подаче блюд. Можно попробовать еду, посмотреть, как она готовится, как хранятся продукты. Это право любого родителя. Евгения Косицкая подчеркнула:

— Блюда для школьников готовятся непосредственно в пищеблоках школ. Комбинат питания развозит по школам только свежеприготовленный мясной полуфабрикат котлетной массы, которая формуется и доготавливается в пароконвектоматах, и картофель, очищенный картофелечисткой. Жареные котлеты в школах не подают. 
Михаил Черезов, отец пятерых детей, поделился своим опытом взаимодействия со школьной столовой. Дочь - ученица школы №6 – неоднократно жаловалась на холодные блюда. Михаил вместе с группой родителей пришел в школьный пищеблок, где им предложили попробовать первое и второе, показали, как хранятся продукты. Отдельно размещены рыбный и мясной цеха, везде чисто. 

— Мы прониклись уважением к работникам столовой. Им приходится нелегко. Женщины очень стараются, но многие вещи от них не зависят. Например, элементарно не хватает кадров. Чтобы успеть накормить детей, им приходится расставлять и наполнять тарелки заранее. Поток детей огромный, а помощников у них нет. Когда я учился в школе, за 10 минут до звонка дежурные спускались в столовую и накрывали стол для одноклассников, и еда не успевала остывать. Как теперь решать эту проблему – неизвестно. Мы убедились, что питание в школьных столовых качественное. Это главное, просто не все дети приучены есть правильную еду. 
Примеру родителей школы №6 могут последовать и другие. Не стоит голословно обвинять школьное питание. За здоровье детей отвечают родители, учителя, ответственные за питание, – вот и будем все вопросы решать сообща.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ