С Днем защитника Отечества, сыновья!

никита бессарабов
1 из 3 изображений
Дмитрий Оленин
© фото: из семейных архивов
2 из 3 изображений
С Днем защитника Отечества, сыновья!
© фото: из семейных архивов
3 из 3 изображений
Роман Рогозянский
© фото: из семейных архивов

Этот праздник отмечает вся страна. Но солдатам, больше других заслуживающим поздравлений, сейчас не до торжеств, как и их родным. Владимир Оленин и Татьяна Рогозянская рассказали, каково быть родителями солдат срочной службы.

Рассказ отца

Владимир Оленин к празднику собрал сыну Дмитрию посылку. Но тот водитель в воздушно-десантных войсках. Ему частенько приходится бывать на полигонах и учениях. Поэтому не известно, дойдет ли посылка до адресата к празднику.

Отец Дмитрия, описывая армейскую жизнь сына, последовательно излагает факты, делит службу на этапы и ищет в прошлом сына причины, по которым его взяли в ВДВ.

Перед армией на чемпионате Курской области по боксу среди мужчин Дима выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Боксом он занимается с 13 лет у Игоря Ступакова. Хорошую спортивную подготовку юноше дали Зинаида Рощупкина, тренер по легкой атлетике, и Оксана Чекрыгина – наставник по плаванию.

До призыва учился в ДОСААФе. Получил права водителя категорий «B» и «C». Ему предложили отучиться еще и на «Е», Дима согласился. В итоге в части это очень пригодилось.

За две недели до призыва Дмитрий получил повестку. Не было понятно, где он будет служить, поэтому родители волновались.

Позже выяснилось, что Дима попадает в 38 бригаду управления ВДВ в поселке Медвежьи Озера Московской области.

Утром 28 июня он уехал из военкомата в распределительный пункт. Из города тогда призывали семь человек. Все попали в разные рода войск.

Когда Дима позвонил и сообщил, что в 23.45 его повезут в Москву на белгородском поезде, родители и бабушка приехали в Курск его провожать. Хоть сын и предупреждал, что порядок общения из-за ситуации с коронавирусом усложнился - на расстояние 1,5 метра никого не подпускают.

— На перроне было много призывников. Я спросил у майора, можно ли поговорить с сыном. Тот сначала не разрешил. Близко к призывникам нельзя было подходить. Они уже прошли медкомиссию, и если бы кого-то из парней заразили, всю команду пришлось бы возвращать. Но в итоге все-таки удалось уговорить офицера на минуту разговора. Никаких правил мы тогда нарушать не стали. Стояли в двух-трех метрах, смотрели друг на друга и говорили по телефону, — описывает тот вечер Владимир Оленин.
Мама и бабушка, конечно, расплакались. Владимир попросил их не расстраивать Дмитрия. А 30 июня он был уже в бригаде. Позже рассказал отцу, что, когда въезжал на территорию части, увидел на КПП улыбающегося парня. Оказалось, это его знакомый из Обояни. Раньше они встречались на чемпионатах по боксу, а теперь увиделись в армии.

Звонит Дима родителям крайне редко. Раз в неделю, а иногда и раз в две недели.

Присяга была закрытой. Родителям не разрешили присутствовать:

— Очень обидно. Мы, конечно, были настроены поехать - это торжественное мероприятие. Но не суждено было.
Дима водит военный транспорт. И уже неоднократно был на учениях в разных городах России. Совершал марш-броски, а недавно прыгал с парашютом.

— Ребята десантировались в 100 км от части с вертолета Ми-8. Ехали на аэродром при минусовой температуре, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Во время прыжков был один отказник. С парнем «по-мужски» поговорил замполит, и он снова поднялся в воздух и все же прыгнул, — рассказывает Владимир Оленин.
Дима на службу не жалуется. Отец признается, что первое время переживал, думал, что, сын чего-то недоговаривает, утаивает. А потом успокоился:

— Он парень сильный и знает, что жизнь иногда бывает непростой. Умеет справляться с трудностями. 

«Уйдет из дома сыночек…»

Татьяна Рогозянская тоже поздравила сына Романа с 23 февраля посылкой. Набрала много сладкого и соленого – получилось сочетание вкусов в лучших армейских традициях. Мама уже начала разбираться в обычаях срочников и понимает, что это подарок сразу для всех ребят в казарме.

Романа Рогозянского призвали в армию 19 ноября. Он служит в городе Луга под Петербургом. Татьяна Валериевна рассказала ему об этом значимом для петербуржцев месте. В 1941 году Лужский оборонительный рубеж на целых три недели остановил немецкое наступление на Ленинград. Луга была местом ожесточеннейших боев. Теперь здесь служат и познают военные специальности защитники Отечества. Роман в этом городе прошел курс молодого бойца. Тут же и остался служить.

В России есть части, в которых телефоны выдают только по выходным и даже реже. Но Роме повезло: есть возможность в свободное время, вечером, позвонить домой.

Во время этих звонков парень рассказывает родным об армейской жизни, о товарищах по службе… Татьяна говорит, что сын у нее свободолюбивый. Для него армия – постоянное пребывание вне зоны комфорта.

— Но он такой не один. Рома понимает, что все там скучают по дому. Его очень зацепила история одного сослуживца, к которому приезжала мама. Из-за пандемии женщина смогла побыть с сыном только один час. И тот потом очень переживал целый день. Поэтому Рома не хочет, чтобы к нему приезжали. Тяжело будет. Он сразу о доме вспомнит, заскучает. 
Роман рассказывал родным о физических нагрузках, о том, как бегает в бронежилете, о стрельбах и неделях боевой подготовки. Вспоминает, как ребята разводили костры на полигоне. И представляет, как летом они будут жить в палатках. Упоминает в беседах друзей-сослуживцев.

— Он у меня общительный парень. Я даже и не волновалась, что ему там одиноко будет. Легко с ребятами подружился, познакомился со многими петербуржцами, — говорит Татьяна Рогозянская.
Сейчас Роман работает в канцелярии. Хорошо разбирается в компьютерах – помогает с документацией.

Татьяна Рогозянская уже способна говорить о службе сына без слез, а раньше, как только проводила его, волновалась, плакала и вспоминала, как принесла сына из роддома, его первые шаги, как он пошел в школу, как праздновал совершеннолетие.

— Я беспокоилась, но сыну вида не показывала – не хотела его расстраивать. Теперь уже все хорошо. Все позади. Знаю, что у них есть медобслуживание, душ, горячая вода, тепло, в части кормят хорошо. Командиры понимающие. 
В целом Татьяна за сына спокойна. И всем матерям советует не бояться отправлять парней в армию:

— Считаю, что настоящий мужчина должен служить. Когда Рома придет из армии, сможет честно сказать, что выполнил свой долг. 
На телефоне Татьяны установлен ДМБ-таймер для подсчета оставшихся до увольнения сына из армии дней. Распечатала календарь и намерена зачеркивать каждый прошедший день вплоть до его возвращения домой:

— Я постоянно в него заглядываю. Сегодня вот 86 день службы. А Рома мне сказал, пока числа маленькие, не говорить о них вообще. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ