Русская еда согреет в холода

Валентина Прокудина
1 из 2 изображений
Русская еда согреет в холода
© фото автора
2 из 2 изображений
Русская еда согреет в холода
© фото автора

Осень – это пора, когда природа щедро делится своими дарами. Из сезонных продуктов можно приготовить вкусные, простые и полезные блюда и напитки. Включив их в меню, мы не только разнообразим питание, но и сможем сэкономить.

Технолог Комбината питания учащихся Любовь Овсянкина — специалист с 40-летним стажем. Человек, по-настоящему преданный своему делу, ответственный и творческий.

— Свою работу я очень люблю и никогда не жалела о том, что выбрала эту специальность. Вообще-то я уже на пенсии, но дома сидеть не могу, скучаю по своей работе. Конечно, легкой ее не назовешь: весь день на ногах, в постоянном напряжении, мы ведь детей кормим, надо быть очень внимательным. Но трудности компенсируются удовольствием, которое я получаю от работы, — поделилась Любовь Ивановна.

Специально для наших читателей технолог подобрала несколько вкусных и простых рецептов. Эти осенние блюда можно легко приготовить в домашних условиях.

«Рагу овощное»

овощное рагу.jpg

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 4-5 порций

Ингредиенты:

Перец болгарский – 100 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 150 г

Помидоры – 400 г

Баклажаны – 600 г

Кабачки – 400 г

Чеснок – 2 зубчика

Зелень (укроп, петрушка)

Масло растительное для жарки

Соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиком. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Солим и перчим. Все перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности на медленном огне. Затем добавляем мелко рубленный чеснок, тушим еще 3-5 минут.

Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью. Подаем к столу. 

«Лодочки из перца» с мясом, грибами и черносливом

перцы-лодочки.jpg

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 10 порций

Ингредиенты:

Перец болгарский (толстостенный) – 5 шт.

Куриное филе – 250 г

Филе бедра – 250 г

Грибы шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 1 луковица (большая)

Сыр твердых сортов – 100 г

Кетчуп – 2 ст. ложки

Соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и мелко нарезанное мясо птицы. Жарим до полуготовности. Солим и перчим. Добавляем к этой массе чернослив, порезанный на половинки, и кетчуп.

Перец режем на половинки. Наполняем их начинкой. Выкладываем на противень и запекаем до мягкости перца. За 3-5 минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром. Возвращаем в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Подаем к столу.

«Шарлотка» пирог с яблоками

шарлотка в номер.jpg

Время готовки: 1-1,5ч.

Количество порций: 5-6 порций

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.

Мука – 1,5 ст.

Сахар – 1 ст.

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 70 г

Яблоки (желательно кислые) – 4-5 шт.

Разрыхлитель теста – 1 пачка

Корица молотая – 1 ч. ложка

Ванилин – 1 пакет

Соль (щепотка)

Сахарная пудра для украшения пирога

Приготовление:

1. От стакана сахара отсыпать 1/4 часть. Смешать с корицей и половиной пакета ванилина. В емкость добавить 2 яйца, сахар, щепотку соли. Все перемешиваем и добавляем кефир, растопленное масло. Тщательно перемешиваем до растворения сахара. Добавляем оставшийся ванилин, муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

2. Яблоки режем тонкими дольками. Дно формы для выпекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму слой яблок. Сверху посыпаем сахаром, корицей и ванилином. Потом снова слой яблок и снова смесь сахара, корицы, ванилина.

3. Тесто выливаем на яблоки, выравниваем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. После приготовления, приоткрыть духовку и дать пирогу остыть 1,5-2 часа.

Осенний компот из яблок и винограда

осенний компот2.JPG

Время готовки: 30-40 минут

Ингредиенты:

Яблоки – 4-5 шт.

Виноград «Изабелла» (либо на выбор) – 2 кисти

Сахар – 1 ст.

Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки

Вода – 3-4 литра

Приготовление:

Яблоки нарезаем. Виноградины обрываем с кисти. Фрукты кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем сахар. Варим 15-20 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Выключаем и даем настояться 6-12 часов до полного остывания.

Приятного аппетита!

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ