Осень – это пора, когда природа щедро делится своими дарами. Из сезонных продуктов можно приготовить вкусные, простые и полезные блюда и напитки. Включив их в меню, мы не только разнообразим питание, но и сможем сэкономить.
Технолог Комбината питания учащихся Любовь Овсянкина — специалист с 40-летним стажем. Человек, по-настоящему преданный своему делу, ответственный и творческий.
— Свою работу я очень люблю и никогда не жалела о том, что выбрала эту специальность. Вообще-то я уже на пенсии, но дома сидеть не могу, скучаю по своей работе. Конечно, легкой ее не назовешь: весь день на ногах, в постоянном напряжении, мы ведь детей кормим, надо быть очень внимательным. Но трудности компенсируются удовольствием, которое я получаю от работы, — поделилась Любовь Ивановна.
Специально для наших читателей технолог подобрала несколько вкусных и простых рецептов. Эти осенние блюда можно легко приготовить в домашних условиях.
«Рагу овощное»
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 4-5 порций
Ингредиенты:
Перец болгарский – 100 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 150 г
Помидоры – 400 г
Баклажаны – 600 г
Кабачки – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)
Масло растительное для жарки
Соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиком. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Солим и перчим. Все перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности на медленном огне. Затем добавляем мелко рубленный чеснок, тушим еще 3-5 минут.
Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью. Подаем к столу.
«Лодочки из перца» с мясом, грибами и черносливом
Время готовки: 50-60 минут
Количество порций: 10 порций
Ингредиенты:
Перец болгарский (толстостенный) – 5 шт.
Куриное филе – 250 г
Филе бедра – 250 г
Грибы шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 1 луковица (большая)
Сыр твердых сортов – 100 г
Кетчуп – 2 ст. ложки
Соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и мелко нарезанное мясо птицы. Жарим до полуготовности. Солим и перчим. Добавляем к этой массе чернослив, порезанный на половинки, и кетчуп.
Перец режем на половинки. Наполняем их начинкой. Выкладываем на противень и запекаем до мягкости перца. За 3-5 минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром. Возвращаем в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Подаем к столу.
«Шарлотка» пирог с яблоками
Время готовки: 1-1,5ч.
Количество порций: 5-6 порций
Ингредиенты:
Кефир – 1 ст.
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Яблоки (желательно кислые) – 4-5 шт.
Разрыхлитель теста – 1 пачка
Корица молотая – 1 ч. ложка
Ванилин – 1 пакет
Соль (щепотка)
Сахарная пудра для украшения пирога
Приготовление:
1. От стакана сахара отсыпать 1/4 часть. Смешать с корицей и половиной пакета ванилина. В емкость добавить 2 яйца, сахар, щепотку соли. Все перемешиваем и добавляем кефир, растопленное масло. Тщательно перемешиваем до растворения сахара. Добавляем оставшийся ванилин, муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
2. Яблоки режем тонкими дольками. Дно формы для выпекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму слой яблок. Сверху посыпаем сахаром, корицей и ванилином. Потом снова слой яблок и снова смесь сахара, корицы, ванилина.
3. Тесто выливаем на яблоки, выравниваем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. После приготовления, приоткрыть духовку и дать пирогу остыть 1,5-2 часа.
Осенний компот из яблок и винограда
Время готовки: 30-40 минут
Ингредиенты:
Яблоки – 4-5 шт.
Виноград «Изабелла» (либо на выбор) – 2 кисти
Сахар – 1 ст.
Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки
Вода – 3-4 литра
Приготовление:
Яблоки нарезаем. Виноградины обрываем с кисти. Фрукты кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем сахар. Варим 15-20 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Выключаем и даем настояться 6-12 часов до полного остывания.
Приятного аппетита!