Показания счетчиков – наша ответственность

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Показания счетчиков – наша ответственность
© фото: архив «жн»

Снимать показания приборов учета электроэнергии железногорцы будут сами. Такие уведомления стали получать собственники некоторых квартир.

Руководитель Северного отделения АО «АтомЭнергоСбыт» Эдуард Клюс сообщил «Железногорским новостям», что изменения затронут собственников жилья, относящегося к УК «Альянс», УК-1, УК-2, УК-3, УК-4, УК-5. Остальные компании к такому решению пока не пришли. По его словам, в частном секторе нашего города контролеры по-прежнему сами будут снимать показания приборов учета раз в квартал, как делали и раньше.

В соответствии с нормами жилищного законодательства обязанность передавать данные индивидуальных приборов учета лежит на собственниках помещений в многоквартирных домах. А снабжение электрической энергией в жилых домах осуществляется на основе прямых договоров с АО «АтомЭнергоСбыт».

Закон не запрещает, но и не обязывает УК снимать показания счетчиков. Но контролёры ежемесячно ходили по городу и переписывали счетчики, согласовывали график снятия, вносили показания в файлы, предоставленные ООО «РЭК». Однако с переходом расчётов по электроэнергии в АО «АтомЭргоСбыт» ужесточились сроки предоставления информации, и руководство указанных компаний приняло решение не собирать показания счётчиков электроэнергии.

— Законодательство не обязывает УК снимать показания счетчиков, но согласно п.31 постановления правительства РФ №354 от 6.05.2011 исполнитель коммунальных услуг обязан принимать показания от потребителей. Мы принимаем показания собственников с 20 по 25 числа каждого месяца по телефонам, через сайт ukzhil.ru, собираем показания в ящики, установленные на многих домах, и передаем их для расчетов в РКЦ (по воде), в «АтомЭнергоСбыт» по электроэнергии, — пояснила нашему изданию начальник отдела учета энергоресурсов ООО «ЖКУ» Людмила Сидорина.
Если показания не предоставлены, то, согласно законодательству, начисления производятся в течение 3 месяцев по среднему потреблению. По истечении этого периода начисляется плата по нормативу на количество зарегистрированных граждан, или, при их отсутствии, на количество собственников. Если собственник обратился за корректировкой расчетов, контролёры осматривают прибор учёта, снимают показания, оформляют акт, и на его основании производится перерасчёт.

Для корректного расчета показания приборов учета необходимо передавать их с 20 по 25 число текущего месяца любым удобным способом:

  • с помощью мобильного приложения «АтомЭнергоСбыт»;
  • в личном кабинете на официальном сайте АО «АтомЭнергоСбыт»;
  • на официальном сайте АО «АтомЭнергоСбыт» без регистрации в личном кабинете в закладке «занесение показаний» (кстати, учтите, что при оплате услуг через банк взимаются проценты);
  • по электронной почте pokazanie@kursk.atomsbt.ru (номер лицевого счета, пробел, показания) или SMS-сообщением по номеру 8-920-265-55-50 в следующем формате: для однотарифных приборов учета – номер лицевого счета, пробел, показания приборов учета (например, 46712345678 3756); для двухтарифных приборов учета – номер лицевого счета, пробел, маленькая буква «д» (дневные показания приборов учета), пробел, маленькая буква «н» (ночные показания приборов учета) (например: 46712345678 д3933 н2233);
  • по многоканальным круглосуточным телефонам 8(4712)39-03-29 или 8(4712)70-70-71 и озвучить вопрос в краткой форме, например, «передать показания». Показания будут зафиксированы интерактивным помощником онлайн или при помощи тонового набора;
  • по телефону центра обслуживания клиентов 8(47148)7-63-58 или 8(47148)7-89-23;
  • через мини-приложение в ВКонтакте;
  • по многоканальному телефону управляющей компании 8(47148)7-60-44 или 8(47148) 3-90-01.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ