Поехали: лайфхаки от автопутешественников

анна бессарабова
1 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
2 из 11 изображений
Дарья и Александр Назаровы
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
3 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
4 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
5 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
6 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
7 из 11 изображений
Александр Богатиков с сыновьями
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
8 из 11 изображений
Ольга Богатикова с детьми.
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
9 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
10 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых
11 из 11 изображений
Поехали: лайфхаки от автопутешественников
© фото: из архива семей Назаровых и Богатиковых

Наши земляки, много лет путешествующие по России и Европе на машинах, дают светы читателям «Железногорских новостей».

Сезон отпусков в самом разгаре, но многим железногорцам по-прежнему приходится отказываться от туров в жаркие страны из-за пандемии коронавируса. И отечественные поездки с традиционным комплектом «поезд или самолет, санаторий или гостиница, экскурсия или пляж, питание по расписанию или обеды в кафе» сейчас под вопросом. Тогда что может быть альтернативой отдыху по путевкам? Автотуризм.

Дом с видом на мир

Железногорец Александр Назаров - инженер транспорта, его жена Дарья - художница и мама троих детей: сыну 5 лет, дочкам 7 и 10.

В 2018 году семья приобрела автодом и назвала его «Мечта на колесах».

— До него мы путешествовали на легковушках, микроавтобусе. Увлекаемся таким видом туризма около 15 лет. Немало ездили по Европе, где и узнали о машинах с жилыми помещениями в фургонах. Путешествие пяти человек - дорогое удовольствие, с автодомом экономичнее. И удобно в дороге, — считает Александр.
В Железногорске Назаровы с их «Мечтой на колесах» не одни - здесь есть немолодая семья с похожим автодомом. Тоже катаются по стране, ближнему зарубежью. В России передвижные кухни и спальни - пока диковинка, но их количество с каждым годом увеличивается. Недавно в Крыму Дарья и Александр познакомились с супругами из Пензы, четвертый месяц живущими у моря и не нуждающимися в гостиницах, съемных квартирах и санаториях.

Автодома стоят от 2 до 10 млн рублей в зависимости от их состояния.

— У нас он не новый, поэтому сумма была оптимальной. К тому же затраты на покупку и обслуживание быстро окупились. Не нужно отдавать деньги за бронирование и проживание в отелях, за билеты на самолеты и поезда. Где захотели, там и остановились, — говорит Александр Назаров.
Его семья за три года успела побывать в Грузии и Крыму, на Северном Кавказе, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке, Калуге и других городах. Дети в восторге: в дороге они могут играть, читать, спать, сидеть, лежать... В «Мечте на колесах» оборудованы кухня с мойкой и плитой, душ, туалет, спальня с двумя диванами и столом посередине.

— Вообще-то в автодоме можно жить, если поблизости будут питьевая вода и электросети. Мы берем с собой вещи, продукты. Готовим в машине, ночуем в красивых местах. Однажды путешествовали около месяца. Обычно я сижу за рулем, хотя и Даша научилась водить. Мой максимум - полторы тысячи километров за сутки. Самое тяжелое для владельцев автодомов - качество дорог, по некоторым из них трудно передвигаться. Это, пожалуй, единственная проблема, — признается Александр...
Семейные путешествия в автодомах или на легковушках, по оценкам железногорцев, на 30-40% дешевле путешествий на авиатранспорте, по железной дороге или в рамках готового тура. За классический 9-дневный отдых в Анапе, допустим, семья из трех человек отдает в среднем 80 тысяч рублей, а автотуристы платят 50-55 тысяч, экономят на отелях, экскурсионном обслуживании и посредниках.

Навстречу приключениям

Семья Богатиковых пополнила ряды автотуристов, когда их старшему сыну Ивану было около трех лет. Сейчас мальчик перешел в 4 класс. За несколько лет он, его брат Леонид и мама с папой открыли для себя десятки городов с достопримечательностями, у которых нет копий и аналогов, уникальными историями и собственным «лицом»: обликом, стилем, традициями.

— Можно ли суммировать расстояния всех наших маршрутов? Это тысячи километров. Начинали с поездок одного дня. Потом дистанции увеличились - с 200 до 800 километров. Младший сын совершил свое первое путешествие в полтора года - во Владимир. Чтобы никто не устал, разбивали вояж на двое суток. Самой долгой, помню, была поездка по Кавказу - она продолжалась более двух недель. Но обычно проводим в пути 6-7 дней, — рассказывает Ольга Богатикова.
По ее словам, их семья легко переносит дорогу, любит исследовать новые места. Каждый раз, когда машина только-только выезжает из Железногорска, водитель и пассажиры внутренне ликуют - дан старт приключениям.

— Люди говорят, с детьми надо часто останавливаться. С моими не нужно - не капризничают, сами находят себе занятия. С ними интересно: песни поем в пути, общаемся. Иногда даже музыку не включаем - хватает бесед. Поначалу, конечно, были сложности - маленький Леонид категорически отказывался спать в автомобиле и лучшей игрушкой считал маму - приходилось его развлекать. Однако теперь и он, и Ваня - взрослые, особых проблем не возникает, — объясняет Ольга.
В их «экипаже» за технику (состояние машины, работу навигационных приборов, наличие запасных колес и аварийного набора) отвечает муж. Он заранее осматривает автомобиль - ставит его на прикол, проверяет.

Старший сын Ольги и Александра - домашний министр туризма. Иван предлагает родителям разные направления, города, культурную программу, а они выбирают приемлемый вариант.

— Составляем подробное расписание: когда и куда едем, что смотрим, где останавливаемся. Это основа маршрута, хотя в дороге есть место и для импровизации. В зависимости от ситуации корректируем планы. Если, например, узнали от местных жителей об усадьбах или музеях - почему бы туда не заглянуть? — рассуждает путешественница.
Гостиницам и хостелам Богатиковы, как и многие другие автотуристы, предпочитают съемное жилье - оно дает свободу, пространство, уединение и экономию. Ольга ищет квартиры на онлайн-площадке Airbnb, сравнивает цены и условия, связывается с хозяевами и отправляет им деньги. А поскольку Airbnb - надежная платформа, нарваться на недобросовестных владельцев практически нереально.

Что обязательно должно быть в рюкзаках и чемоданах? Во-первых, документы - паспорта, свидетельства о рождении детей, медицинские полисы, гарантийный талон и сервисная книжка, если машина на гарантии. Во-вторых, аптечка с таблетками, бинтами и пластырями. В-третьих, наличка и банковские карточки. Зарядки для всех девайсов, одежда для любой погоды, не менее двух пар обуви для детей.

— Мы берем с собой продукты. Я наливаю в походный термос суп для сыновей, заполняю сумку-холодильник. Муж готовит закрытые горячие бутерброды с сыром. Варим сосиски, запасаемся овощами и печеньем. Перед выездом поздно завтракаем, плотно обедаем в пути, а ужинаем на месте – по прибытии. Когда отправляемся на «дальняк», стараемся не питаться в придорожных кафе. Но могу поделиться наблюдением: если хотите перекусить в такой точке - ориентируйтесь на дальнобойщиков. Где больше машин у входа - там лучше кормят. Вкусам и опыту водителей стоит доверять, — советует Ольга.
По подсчетам Богатиковых, автотуры в России действительно дешевле, чем отдых по путевкам. Главный расход любителей путешествовать на машинах - затраты на бензин. Ольга и Александр отдают за него не менее 10 тысяч рублей. За поездку.

— Остальное не подразумевает больших средств. И не сказала бы, что дорога требует усилий. Нет, не устаем. А еще я и муж всегда помним: в пути может случиться все, что угодно, поэтому никогда никуда не спешим, — замечает Ольга.
А как вы планируете провести свой отпуск? Делитесь интересным опытом и лайфхаками.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ