Обувь: заплати как за белоруссую, получи – китайскую

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Обувь: заплати как за белоруссую, получи – китайскую
© фото: екатерина радионова

В редакцию «ЖН» обратился обеспокоенный железногорец.

Он посетил приехавшую в наш город очередную ярмарку и купил пару мужских туфель. На коробке заявлено, что производитель обуви - Беларусь. Есть штрих-код и печать о легальном ввозе на территорию РФ. Пенсионер заплатил за обувь 3 тыс. руб. и довольный покупкой ушел домой. После нескольких часов носки туфли внутри, по его словам, стали «облазить». Тогда через специальное приложение «Честный знак» Владимир Андреевич отсканировал кюар-код и увидел, что перед ним, действительно, фабричные туфли, правда, китайские. Мужчина нашел такие же туфли в популярном интернет-магазине, но там обувь стоила в три раза дешевле.

— Мне не нужно возврата денег за товар. Я хочу, чтобы заезжие гастролеры не обманывали наших пенсионеров. Призываю контролирующие органы отреагировать на мое обращение, — сказал он.
Мы связались с начальником отдела потребительского рынка администрации города Олесей Зайцевой и попросили разъяснить: как железногорцам узнать, что в их руках подделка? Куда обращаться обманутым людям, и кто накажет виновных?

По словам Олеси Юрьевны, производители, поставщики, розничные продавцы, импортеры, комиссионеры обуви обязаны маркировать свои изделия. Это означает, что каждая единица такого товара (ее упаковка, коробка, ярлык или даже поверхность) должна быть помечена специальным цифровым кодом в формате Data Matrix. Данный идентификатор похож на обычный QR-код. Он уникален, подделать его практически невозможно.

Квадратный код хранит в себе информацию о каждом конкретном обувном изделии, в котором зашифровано официальное название товара, страна-производитель, бренд, состав, товарный знак и другие признаки товара. Поэтому любой человек, установив на смартфоне приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Однако, стоит учесть, что не вся обувь подлежит маркировке, список немаркированной продукции установлен Постановлением Правительства РФ.

При покупке обувного товара, в первую очередь, обращайте внимание на наличие штрих-кода Data Matrix. Он должен быть четким и ярким, легко считываться с помощью приложения «Честный ЗНАК», которое доступно на iOS и Android. После сканирования на экране вашего смартфона появится подробная информация об изготовителе и стране происхождения товара, его модели, размере, составе и других признаках товара.

Если при проверке обнаружится ошибка кода или описание, не соответствующее товару, вы можете незамедлительно направить жалобу через приложение.

Её рассмотрят операторы системы маркировки. Впоследствии они определят вид нарушения и передадут сообщение в контрольно-надзорные органы. Персональные данные покупателей при этом не раскрываются.

Если при покупке обуви на коробке либо другой упаковке отсутствует информация об изготовителе, составе материала, дате изготовления, а также цифровая маркировка с кодом Data Matrix, свидетельствующая о качестве продукции, лучше отказаться от такой покупки и сообщить о факте нарушения в Роспотребнадзор.

Олеся Зайцева отметила, что по факту торговли фальсифицированной обувью в городе пройдут проверки.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ